生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 快过年了,小吃也疯狂,说说你最爱的年味小吃...........

18887 79
小时候就盼望着过年,过年就有好多好多好吃的。最喜欢的就是妈妈弄的蛋煎糍粑了。还有绿豆粉,可是在吉安没有这样的粉。对于琳琅大菜而言,小吃虽然在餐桌上只是不起眼的配角,但却是一场盛宴风卷残云后不可或缺的句号。那些精致的小吃,就如一个完美的休止符,在你的味蕾里惊鸿一瞥,却是记忆深刻。见到这些年味小吃,就会回想起过年的景象。

家乡的年味小吃,小时候最爱吃的年味小吃,大家都来说说你们最爱的年味小吃吧。自制的年味小吃说出你的制作方法,外面购买的也说说购买地点吧,碌碌有为有奖哦{:soso_e113:}。。。。。

评分

媛子妈妈 + 5 好帖!
碌碌有为 + 20 被推荐到首页,感谢您支持麦地网!

全部回复(79)
呵呵,楼主文中有我耶,好棒哦,感谢一个

我先来一个,不是我自己做的,在我们老家有一个种土话叫做“舌包”的小吃,一般都是过年才做的。

原料就是米粉、脚板薯(这个先洗净去皮,然后用刷盘刷糊)
辅料:大蒜叶

米粉、刷糊的脚板薯、大蒜叶混在一起拌匀,这里就称之为“舌包浆”吧,备用!

准备足够的食用油(我们家是用是纯天然的茶油,今年要30-35元一斤),把油倒入锅内(老家是那种柴火灶,锅也是大大的,可以在里面盘浴的那种,这里就叫锅浴吧),把油烧热至7、8份热,左手抓一把刚才准备好的舌包浆并用力往虎口方向挤一个山楂大小的球体出来,这时立即用右手(右手握拳食指与拇指成"O"型状)扣一个球球放入锅内,就这样一个一个扣,直至球球金黄色起锅,可以食用了。

以上就是吉安好多农村里的舌包制作过程,时间仓促,大家将就看一下,不懂的欢迎拍砖,大家一起交流,把吉安的舌包发扬光大

客家人过年必备小吃:“舌包”(薯包米果),含制作
https://www.maidi.me/forum.php?mod=viewthread&tid=66190&fromuid=1278

评分

国际刁妻 + 3 为了这个不知道舌包加分

回复 0
碌碌有为 发表于 2011-12-27 18:27

我先来一个,不是我自己做的,在我们老家有一个种土话叫做“舌 ...

不好意思,我不知道舌包是什么?脚板薯我也不知道是什么东西  
我就知道年糕什么的  
唉,失败,在吉安也呆了这几年竟然不知道
回复 0

我先来一个,不是我自己做的,在我们老家有一个种土话叫做“舌 ...

我第一次听说这个
回复 0

呵,我也好怀念这小吃的味道。我妈妈她们老家是兴国县的,小时候吃过,好好吃,至今令我想起就好想立即能尝到这小吃。可惜妈妈因为生活忙碌还有其他原因不再愿意费神去弄了。
回复 0
国际刁妻 发表于 2011-12-27 20:58
不好意思,我不知道舌包是什么?脚板薯我也不知道是什么东西  
我就知道年糕什么的  
...

前几年脚板薯在吉安少见,但现在吉安菜市场好像能见着它的身影了。你有兴趣可以多打听一定能找到这种小吃原料的
回复 0

我也不知道是什么  难道不是吉安本土的嘛?
回复 0
回复 0
山青秀 发表于 2011-12-28 09:23
前几年脚板薯在吉安少见,但现在吉安菜市场好像能见着它的身影了。你有兴趣可以多打听一定能找到这种小吃 ...

我不知道,第一次听说
回复 0
我也从没听说从没见过舌包这种食品,脚板薯也不知道是什么,是不是山药啊,记得以前有个人从泰和带点山药来,他们叫做高脚薯。
非常怀念冻米糖,丰城的特产,有一年在吉安水沟前见着现场制作。
回复 0