生活在吉安,爱上麦地网!

普通家庭最大的陷阱就是:老人没义务帮忙带娃

灭绝疯娘 发表于 昨天 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西吉安
5203 26
前段时间在健身房遇到的一个场景。

一个年轻妈妈抱着孩子来办卡,说想找个地方减肥。
健身教练问她:"孩子这么小,谁帮你带?"
她说:"婆婆说带孩子不是她的义务,我只能带着孩子来了。"
这种情况,似乎越来越普遍。

认识一对夫妻,都是程序员,一个月两万多的收入。

生了孩子后,婆婆说自己还年轻,想出去跳广场舞,不愿意当全职奶奶。最后他们只能把工资的大半用来请保姆。
有意思的是,这位婆婆每天晚上都去跳广场舞,累得满头大汗回来。
既然有这么好的体力,为什么不能帮忙带带外孙?
后来明白了。
不是体力问题,是观念问题。

前几天,我妹说她同事家就遇到这事。
婆婆振振有词:"我们那会儿带孩子,什么都不懂,自己摸索着过来了。现在的年轻人条件这么好,为什么非要依赖老人?"
这话听着有理,细想却很可怕。
我问妹妹:"那你觉得等你当婆婆了,会帮忙带孩子吗?"
她想了想说:"可能不会。毕竟我自己的人生还没活够呢。"
这让我想起某人说过的一句话:"现在的老人活得太明白了,他们知道自己还有自己的生活,不愿意把时间都搭在孙辈身上。"
可问题是,年轻人怎么办?

一个二胎妈妈,老公是公务员,她自己在银行上班,家里两位老人都不愿意帮忙带孩子。最后她不得不辞职在家,因为请保姆的钱都快赶上她的工资了。

我突然意识到,这可能是个死局。
年轻人买房要还贷,养孩子要花钱,两个人都不工作肯定不行。可如果请保姆,工资可能就白干了。如果辞职在家,又担心重返职场会很困难。
最要命的是,这些困境都被归结为"你们自己的选择"。
就像我一个表妹,生完孩子后婆婆说:"当初是你们要生的,现在自己想办法。"
这话没错,但总觉得哪里怪怪的。

要知道,我们这一代人,几乎都是爷爷奶奶带大的。
我小时候,我妈要上班,我就在奶奶家。村里但凡有个喜事,我都跟着奶奶去,大人们包饺子,我就在院子里玩。
那会儿,没人说"带孩子不是义务"这种话。
现在的老人越来越会算计了。他们会说:"我们那会儿苦,现在该享享福了。"可他们忘了,正是因为他们吃过苦,才更该理解年轻人的不容易。

身边好几个生二胎的,问过其中一位,问她打算怎么带,她说早就想好了,月子中心出来就直接送托儿所。
"不麻烦老人?"我问。
"不麻烦。"她说,"现在的托儿所很专业,比老人带得好。再说,我也不想把这个担子压在老人身上。"
听她这么说,我突然觉得,或许这才是出路。
与其指望老人帮忙,不如把这当作倒逼机制。年轻人必须未雨绸缪,提前规划好经济和育儿方案。

托儿所也好,请保姆也罢,总要找到适合自己的解决方案。
但说实话,这个方案只适合中国经济条件还不错的家庭。对于普通工薪阶层来说,没有老人帮忙,确实是个难解的困境。
所以我觉得,对于那些说"带孩子不是义务"的老人,与其说他们不懂事,不如说他们太懂事了。
他们把自己的权利和义务分得清清楚楚,却忘了家庭不是公司,亲情不是合同。
有些事,计较得太清楚,反而显得很可怜。

全部回复(26)
小姐姐 来自: 中国
我觉得带孩子真的是累,不是老人不帮你带,是年龄大了,带不了,特别是晚上熬夜,小孩子刚出生那几年,头发都能给你熬白了。互相体谅。毕竟孩子是你的,应该夫妻两个主动去带孩子,父母只是帮秤一下,不能全部托管。不然,你肯定会后悔,因为你不想吃的苦,总有一天也要吃。
昨天 20:03 来自手机
回复 0
井冈山大桥 来自: 江西南昌
最终归结两个字:没rmb,你的房子不是全款买的,你的公婆不是很有钱,你们夫妻就算是体制内未必请得起保姆,除非不想储蓄了。
钱能解决大部分问题。哈哈
昨天 20:11 来自手机
回复 1 0
井冈山大桥 发表于 2024-10-27 20:11
最终归结两个字:没rmb,你的房子不是全款买的,你的公婆不是很有钱,你们夫妻就算是体制内未必请得起保姆,除非不想储蓄了。

是啊,没钱结什么婚,只能省钱过日子。背个冰箱回家省点钱
昨天 20:13 来自手机
回复 0
鸿路科技总裁 来自: 江苏苏州
井冈山大桥 发表于 2024-10-27 20:11

保姆家的孩子是不是也要请保姆?

怎么就你想过上层生活,别人做牛做马?

还要你说有钱就好办,如果你有一个亿完全可以请20个人内务人员,从厨师,医生,保姆 ,司机

大众家庭如何解决问题才是关键
昨天 20:18 来自手机
回复 0
吉安刘洋 来自: 中国
拉倒吧,
自己就会学西方那一套讲自由、人权,对父母扣大屎盆子。

哦,这时,又想拿景德镇的传统文化压人。
老人家同样可以拿西方那套跟你讲责任、法律。
昨天 20:20 来自手机
回复 0
井冈山大桥 来自: 江西南昌
小姐姐 发表于 2024-10-27 20:13
是啊,没钱结什么婚,只能省钱过日子。背个冰箱回家省点钱

你看得通透
昨天 20:21 来自手机
回复 0

这傻子也知道啊,我又不是傻子
昨天 20:23 来自手机
回复 0
吉安刘洋 来自: 中国
平日自诩进步,对老人家们扣上一大堆帽子:封建古板、扣扣搜搜……要另外分开住。

哦,这时又想起要使唤这老妈子,开始又拿起了之前视作“封建旧习俗”来灌迷魂汤。

旧社会,婆婆就是天,可是你的直属上级哟。
昨天 20:26 来自手机
回复 0
吉安刘洋 发表于 2024-10-27 20:26
平日自诩进步,对老人家们扣上一大堆帽子:封建古板、扣扣搜搜……要另外分开住。

哦,这时又想起要使唤这老妈子,开始又拿起了之前视作“封建旧习俗”来灌迷魂汤。

旧社会,婆婆就是天,可是你的直属上级哟。

你咋火气这么大,你不是说说话不要刻薄吗?一说到父母的问题就怨气冲天,又是要把别人沉塘,又是骂人,你就是只能允许自己做自己,不允许别人做别人。格局大一点哈,别让人笑话你
昨天 20:33 来自手机
回复 1 0