生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 一位86岁老父亲写给女儿女婿的信(转)

大事兄 发表于 2024-9-3 19:40:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
5385 7

孩子:
    我86岁了,深知来日无多,我已做好准备,随时都可以跟你们和这个世界告别,除了不舍得你们,其他了无遗憾。这几年,我从你们的言行中,看出了你们对我的年龄焦虑,其实,我的孩子,你们不用怕,离别是必然,况且我已86岁,即便走了也算寿终正寝。

你们有自己的孩子,而且你们工作上都很忙。所以在照顾我的问题上,不要费太多时间和心思,你们应该把更多的时间和心思用在照顾你们的孩子或者工作上。

我不会用养育之恩绑架你们,你们也不要绑架自己。养育,子女是世间每个父母应尽的责任和义务,无论国家,无论种族。别说人类,动物也是如此,所以父母的养育谈不上恩,这是自然而然的行为,不必挂在心上。

没错,每一个父母在养育子女过程中都含辛茹苦,从小,孩子打一个喷嚏,父母心头便是一场地震,哪怕是小小的感冒,父母都会整宿整宿不睡。父母的含辛茹苦不是绑架儿女的理由。你们对自己的孩子不也这样吗?

孝敬父母是美德。你们已经做得够好,你妈在时,我们常常被你们感动,你妈离开后,你们对我更是关爱备至,我都看在眼里,但我越来越担心你们因为我而忽略了更重要的事情,比如照顾好自己的孩子和工作,比如照顾好自己的身体和精神。我现在没有能力,一点都帮不到你们,我为此很愧疚,你们对我照顾得越好,我越是愧疚。

孩子,听我的话,把心放宽,不用太惦记我,不用无微不至地照顾我,更不用焦虑的我身体、我的寿命。我很坦然,也很从容,今后每一天中的任何一天,我都可能离开你们,你们不必伤心,这是必然过程,况且我已高龄,况且你们给了我足够的关心、足够的照顾和足够的温暖,因为你们,我很幸福,即便离开,也会微笑。

孩子,那一天会越来越近,给你们写这封信,只想告诉你们两件事,一是不要用“孝敬”二字绑架自己,二是我离开的时候不要伤心。孩子,写到这里,我突然想补充一句,那就是“我爱你们,过去、现在和未来,都爱你们!也很感谢上苍,今世让我们做了父女。来世若有缘,我还愿做你们的父亲。”
                                    爱你们的父亲
                                  2024年5月29日

全部回复(7)
太感人了,泪如雨下
2024-9-3 19:51:48 来自手机
回复 0
老父亲的情感
2024-9-3 20:09:54 来自手机
回复 0
老年人的楷模!
回复 0
2024-9-3 21:34:53 来自手机
回复 0
文字编排,一看,受过九年义务教育的那种低水平,极有可能,女性手笔。

男性,混到八十多岁,再没文化也有人生阅历、智慧。我随便找个老头闲聊都能从中受益匪浅,哪是文中这种浅薄,观念装作时髦。
2024-9-4 00:15:09 来自手机
回复 0
吉安刘洋 发表于 2024-09-04 00:15
文字编排,一看,受过九年义务教育的那种低水平,极有可能,女性手笔。

男性,混到八十多岁,再没文化也有人生阅历、智慧。我随便找个老头闲聊都能从中受益匪浅,哪是文中这种浅薄,观念装作时髦。

你就不能单纯一点,可爱一点?
2024-9-4 00:34:56 来自手机
回复 0
这下好了,知道是子女写的了
回复 0