生活在吉安,爱上麦地网!

一个中年人,回想起年轻时的困惑与选择

找了2个月,找到一个外地公司外派到吉安的工作,工资6500,一直觉得自己运气算不错的了,感谢祖宗保佑,9年了,一路坎坷,但庆幸一直和家人呆在一起,平平安安,小孩读书也顺利,重选一次,也还是愿意同样的选择,幸福也许有很多种,现在这样就是幸福,知足长乐
2024-8-12 06:08:57 来自手机
回复 1 0
人要是不结婚不生娃就会没钱身边没人?人家说不定兜里的钱比结婚以后还多。有钱的话周围还会没人陪伴,这么逻辑。
2024-8-12 07:22:19 来自手机
回复 0
Sabrina张某某 发表于 2024-08-11 22:02
以前刚出社会工资待遇干销售岗就是几百一个月开始的,哪有什么生活可言,就想着多学东西多努力,对什么不公平不公正真是没概念,就想摆脱清贫,穷过就不想再穷了。

多年以后才有今天。

没有人可以轻松拥有自己想要的,年轻人的躺平,及时行乐,消费主义,最终只会害了他们自己。

我的孩子我依然教导的是吃苦耐劳的精神,吃过的苦最后都不会白吃。但吃多了甜再吃苦就相当难了,会痛不欲生。

小时候两三岁别人坐推车,她走路。不是买不起推车,是让她知道自己有腿可以走,锻炼身体没啥不好。
别人吃好吃的她也可以吃,但需要知道吃那一口的来之不易。不是哭或者闹就可以得到满足。
别人玩好玩的她也可以玩,但是需要多少钱怎么花要计划好,不能把自己的零花钱都花完了。

一切都是需要有来之不易的意识和危机意识。

以后死了能留什么给后辈,可能就是一种精神。
其它的外物有是锦上添花,没有也是正常的。

完全贴合我的观点,是的,先苦后甜对以后的人生更有利,抗挫折能力不是读几本书,长辈唠叨几句就能增强,还是需要自己一步一个脚印走出来,生活多虐几次,内心自然变强大了
2024-8-12 08:27:52 来自手机
回复 0
你是哪块小饼干 发表于 2024-08-11 23:59
我问一下,及时享乐、消费主义跟买不买房生不生娃是同一件事吗?不要混淆概念,现在的年轻人清醒的很。说实话,传宗接代是没有意义的,因为三代之后,血脉跟你没啥关系了。有人喜欢一个人的自由,不想被孩子房子这些东西压着挣扎一辈子,有人喜欢儿女绕膝其乐融融,有什么可指责的吗?一个人来人间走一遭,就是来承担社会责任的?想要体验自己想要的人生也会遭到批判?这里就说到人生真正的意义是什么,是来人间体验百般滋味?还是为了责任为了社会贡献?我认为人首先有自然属性然后才有社会属性。每一个牛马都在为社会贡献,并不是非得生娃为人类延续下去才高尚,人可以为集体利益奉献,但是个人利益呢?大部分牛马的个人利益集体考虑过吗?号召集体利益的人是享受红利的人,一边号召大家奉献一边侵吞劳动成果不管他们死活这合适吗?我想房价低一点工资高一点教育成本低点医疗保障完善点,年轻人不会不想生孩子吧!现在是买房掏空积蓄月月还贷喝西北风,生个娃下来吃糠咽菜吗?累死累活日子紧巴巴不如摆烂房不买了娃不生了不可以吗?即使你们认为自己是成功的,也不能否认批判别人活着的方式,不是有所成就就可以站在道德制高点。
上文中的“你们”是虚指,只是清楚阐明我对这件事的想法,没有针对任何一个人,勿喷。

我文章里写的只是自己人到中年,对年轻时的选择的感慨,主要想说的是随着年龄增长,心境会随之的变化。我是一个容易焦虑的人,如果我这个年纪没车没房没存款,我会更焦虑,所以无意道德批判谁,人总是得为自己的选择买单。
2024-8-12 08:44:07 来自手机
回复 0
唯善是寳 发表于 2024-08-11 21:56
往前推三十年,父辈们年轻的时候,工作强度和辛苦程度并(不亚)于我们这一代,只是那时候大家的生活水平差别不大。
那时候差别比现在还大。
而且上一辈吃苦比我们还多。
可能你在大城市体会不到上一代的艰险。

我是吉安人,大学才考到北京的,论吃苦耐劳抗压能力,我自认为是比不上父辈的
2024-8-12 11:08:09 来自手机
回复 0
树苗 发表于 2024-08-11 21:22
能请问一下楼主,大学学的什么专业,什么学历吗?

硕士,自动化专业
2024-8-12 11:08:42 来自手机
回复 0
2024-8-12 11:29:12 来自手机
回复 0
朝阳下的向日葵 发表于 2024-08-12 08:27
完全贴合我的观点,是的,先苦后甜对以后的人生更有利,抗挫折能力不是读几本书,长辈唠叨几句就能增强,还是需要自己一步一个脚印走出来,生活多虐几次,内心自然变强大了

现在年轻人,你说个啥都觉得你是给她贴标签。
不想被干涉,哪里有这么好的事。
普遍自制力差,玻璃心,不知何为信仰,人云亦云的崇尚所谓自由。
看看欧美的毒品泛滥,看看日本的年轻人,我们的年轻国民也会这样。细思极恐。
2024-8-12 12:19:26 来自手机
回复 2 0
世界上千千万万的人,每个人追求不一样很正常。有人哪怕吃糠咽菜也要打扮得漂亮精致,有人哪怕胖成球也不愿意少吃一口,有人愿意终生受累也要站上尖顶,有人更愿意过自己一日三餐饿不死的小生活,就像每个人对幸福的定义不一样。没有谁比谁更高贵,也没有谁比谁对社会贡献更大,都是为了个人欲望的得到满足而已。
2024-8-12 13:05:24 来自手机
回复 1 0
马后炮没意思,别说你无法预料国外的公司英伟达现在能这么牛逼,就连国内的茅台你能想到股价有这么高?要能未卜先知,谁都是亿万富豪
2024-8-12 15:29:34 来自手机
回复 2 0