生活在吉安,爱上麦地网!

再回首,已42年。高考,只是成年人的刚刚开始

收获之地 发表于 2024-6-8 10:18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
20894 27
原标题:再回首

今日又高考,再回首,已42年。情不自禁地冒出苏东坡的词句:世事一场大梦,人生几度秋凉。

1977年冬季恢复高考,77、78、79级的大学生,他们被称为“那三届”。

我们应该是,“后‘那三届‘“。

后“那三届”从80级开始,走进大学校门的学生面孔已发生了巨大变化,他们大多已不再沧桑,他们大多没有经历当工人,做农民,跑龙套的经历,更多的是17、8岁的面孔。“那一年,我17岁。”

高考给所有参加过高考的人留下的记忆是深刻的。42年间,每年都会梦到几回,每回梦境中都是“考试了,啥都不会”,然后,就吓醒了。这种阴影估计要跟进坟墓。

记得高考前几天,那位后来当了省委巡视组领导的邻居对我开了个玩笑“你带根绳子去考试吧,你如果考不取,吊死算了”,因为他说我们当年我们那个场子弟学校如果我考不取 ,就没人考得取了。虽是玩笑,却是真实的压力巨大。高考数学,本是攒分的绝好机会,却“滑铁卢”了。还好,那一年我们场里共考取了18人,4人为应届生,我是其中之一。

读小学的时候,爸爸妈妈都在想让我们学门手艺,比如带我的长沙老太太的儿子是木匠,爸妈一定想过让我将来跟她儿子学做木匠,姨夫是裁缝,估计也想过未来让我去学做衣服,总之,有一技之长,赚得一口饭吃,才是安身立命之本。哪知道,等我读初中一年级时,一帮知青们直奔高考而去,那时,我们还是不懂“高考是干什么”。

直到,80,81年子弟学校的一些师兄师姐们陆陆续续去上大学时,这才觉得,木匠,裁缝可能可以彻底放弃。于是,到了初三中考开始,终于想,剩下的两年多时间只有一个目标:上大学。至于学什么,管他呢,上了大学,就有了“铁饭碗”,在当时的中国,“国家干部的铁饭碗”,这是一个天大的诱惑。

高考结束,我垂头丧气回到了家,我几乎一月缩在家里,不见任何人,因为我去考试时是满怀信心的,根本没想过要带“绳子”。后来,有位老师碰到我,还谆谆告诫我,如果被师专录取,坚决不去,明年再来。我哭丧着脸说,老师,真的受不了,别说师专,技校我也去,这样的心理压力太难受了。

父亲非常瞧不起我说,考不取,明年再来嘛,哪有你这样没出息。我太“低估”了自己,虽考砸,但分数公布,我竟然上线,还超了本科线10分,当晚,我兴奋得一夜未眠。我有时候想,如果那18个人里面没有我,我是不是也”跳了楼“?还好,那时候我们场里最高楼也只有三层。

但人生第一个巨大心理阴影却永远挥之不去。我的心理问题随后也如影随形。

1982年,超过本科线5分,几乎可以读上海财经,东北财经,江西财经几乎所有今天不错的财经类院校,而那时,财经是什么都搞不清楚,读个大学,搞个“国家干部”当当再说吧。那时,如果是个吃“农村粮”的孩子,摇身一变成了吃“商品粮”,如果还摇身一变成了“国家干部”,那就是鸡窝里飞出了金凤凰。

没有大理想的我们,也就成不了北大中文系77级,当然更成不了马云马化腾。虽然马云、马化腾们的大学和我的大学档次也差不多。马云也是82级。

于是,42年过去,自己一晃就成了一名年近花甲的普通人。于是,现在就只能天天告诉小年轻,“有时候,要有做普通人的心态”。

或许,人家在总结辉煌的时候,我们只能总结平庸。

所以,我还是说,对大多数人来说,经过怎样的“阴影的洗礼”,都应该慢慢的学会“幸福地度日,宽阔地生长,合理地做人”。

高考,只是成年人的刚刚开始

转自:金石洞明

全部回复(27)
25年的飘过
2024-6-8 10:56:25 来自手机
回复 2 0
再回首已是坚不可摧啦
2024-6-8 11:02:24 来自手机
回复 1 0
高考是中国人非常重要的人生经历之一,不体验一下总是有点缺憾。
2024-6-8 11:05:22 来自手机
回复 1 0
经历过才知道感觉如同上战场
2024-6-8 12:24:46 来自手机
回复 0
77,78,79三届高考录取的考生,后来统称“老三届”,这些学生,绝大部分是上山下乡参军的知青!他们年龄普遍比较大,社会阅历丰富,不少人还结婚生子了!
2024-6-8 13:13:55 来自手机
回复 0
不不不不不 发表于 2024-06-08 11:02
再回首已是坚不可摧啦

那复读几次的岂不是铜墙铁壁了?!其实高考也就是一次考试而已,是社会赋予了它太多的东西,使考生心理不堪重负!
2024-6-8 16:35:07 来自手机
回复 0
读之,有当年的感觉。
2024-6-8 18:07:21 来自手机
回复 0
你好你早 发表于 2024-06-08 16:35
那复读几次的岂不是铜墙铁壁了?!其实高考也就是一次考试而已,是社会赋予了它太多的东西,使考生心理不堪重负!

体制体系结构
2024-6-8 18:41:38 来自手机
回复 0
恢复高考当年确实是改天逆命的重要机会。
回复 0