生活在吉安,爱上麦地网!

薜荔真的分公母吗?

@吉安股战场 发表于 2024-3-12 18:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4492 9
今天咳嗽好些了,接着发完前些天准备发的帖子。
话说前些天逛山发现山珍薜荔,采了大概有二三十斤吧。但剥肉只有一斤左右。
网友刘可馨说是公的。其实以前也看麦友说过有公母之说。我其实是不太信的。因为即便有公有母,也不可能都是公的吧?更何况有不少半公半母的呢。
总共肯定不下二百个。只有三个母的——籽占到80%以上。

三四个接近母的——籽接近长满一半。

绝大部分都是只一点点籽,偏公。

大概有二十个左右是公的,完全没有籽。

问题是,我这个是同一棵枯树上采的呀。百度说薜荔是雌雄异株的,也就是说,如果是公的,就全部都是公的,如果是母的,那就全部都是母的。我们可以认为,这棵枯树上有雄薜荔,也有雌薜荔。但也不至于公母悬殊如此之大吧?更不至于出现这么多不公不母的吧?

百度是肯定霹雳分公母,而且是雌雄异株。
我觉得这个是个错误的。
百度说霹雳的花有三种,一种是雄花,一种是雌花,一种是瘿花。我觉得也是错误的。
我觉得薜荔的花只有一种,他们是雌雄一体的,一朵花里面有雄蕊也有雌蕊。

一个薜荔果就是一朵花,我认同。里面黄色的,在果子的底部的、肚脐眼位置的黄色的就是雄花,在果子四壁和上部的靠柄的部分的紫色的就是雌花。
传到粉的雌花就长籽,没有传到粉的雌花就不长籽。传到的粉多的,结的籽就多,传的粉少的接的籽就少。传到粉又被薜荔榕小蜂给产了卵的,就变成了瘿花。
因为雄蕊在下面,雌蕊在上面,所以没有榕小蜂去传粉的话,在密闭的空间里,粉难传到雌蕊上也是很正常的。
榕小蜂的多少,决定传粉的多少,决定结籽的质量。

全部回复(9)
分的,我小时候就跟大人一起做过这种凉粉
2024-3-12 19:43:22 来自手机
回复 0
2024-3-12 20:08:46 来自手机
回复 0
这个凉粉果是分公母的
回复 0
兄弟,公母好分呀。公的小,母的大软
2024-3-12 21:24:44 来自手机
回复 0
2024-3-12 22:00:43 来自手机
回复 0
新的起点 发表于 2024-03-12 21:24
兄弟,公母好分呀。公的小,母的大软

实际200个,切出三种情况,与大小无关。
2024-3-12 22:59:01 来自手机
回复 1 0
清风自来 发表于 2024-03-12 20:42
这个凉粉果是分公母的

看薜茘果结构,应该不分。
2024-3-12 23:00:36 来自手机
回复 1 0
你会做偶遇几次米粉
2024-3-13 08:39:10 来自手机
回复 0
这些全是公的,母的长得不是这个样子
2024-3-13 14:34:25 来自手机