生活在吉安,爱上麦地网!

现在人与人之间的亲情正在经历淡化危机吗?

吉安海心门业 发表于 2024-2-15 20:40:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
72029 38
经过这几天回乡下老家过年,我发现几个社会现象:
1、现在正在支撑过年的主力军是60后和70后,他们还在努力延续50后和40后的过年老传统和老规矩,尽力不让过年的习俗在他们手里掉链子!
2、现在开始享受的是40后和50后,他们享受国家福利的同时,还享受60后70后子女的家里家外的努力付出和家庭的维持和传承!
3、现在想断亲的是80后和90后,他们感觉生活压力太大了,他们想努力抛弃一切的世俗观念,想不被以前的老旧思想所束缚,所以他们在亲情面前有点迷茫,又有点冷漠,但又碍于60和70父母的教导,所以走亲戚拜年也是一阵风的应付!
4、现在对一切都无所谓的00后和10后,他们天不管,地不管,只管自己的手机和流量!60后和70后煮好了饭叫他们就吃,80和90后带他们去走亲戚,他们就往车上一坐,一部手机就是他们的世界!

全部回复(38)
2024-2-15 21:15:18 来自手机
回复 1 0
40和50后享受国家每月一百多的福利么
2024-2-15 22:42:00 来自手机
回复 3 0
分析的相当到位,现在拜年真的是走个过场,不过呢,也只有过年很多亲戚才会聚在一起 ,平时基本很少联系,  我个人感觉还是见下面挺好的 ,不然和陌生人没啥区别
回复 7 0
见下好点,毕竟有血缘关系在
2024-2-15 23:18:52 来自手机
回复 3 0
一大悲哀啊
2024-2-16 00:44:17 来自手机
回复 2 0
初三上午姑姑家的三个表哥带着他们的晚辈到我们村给舅舅拜年,初三下午我就跟我爸妈还有小女儿到姑姑家走了一下,给三个表哥家每家拎箱纯牛奶,我爸给他姐姐一个红包两百块钱,最后走的时候姑姑给我女儿一个两百块钱的红包,等于那两百块钱又回到我女儿手里了!
初四表哥家请客叫吃饭,我给大伯和我爸当司机载他们去吃饭,又重新给了姑姑两百块钱的红包。
2024-2-16 05:24:50 来自手机
回复 2 0
习俗要传承
2024-2-16 07:49:15 来自手机
回复 2 0
写得真好!假期里00后10后,上午十点前人都看不到,还在床上!文化真的是一代不如一代。不过想想也正常。过去农耕文明,家族或宗族相互帮衬。现在商业文化,利益攸关才是王道。血缘关系让位于利益关系。
2024-2-16 08:53:45 来自手机
回复 5 0
很多年前就是这样了
2024-2-16 09:10:32 来自手机
回复 0