生活在吉安,爱上麦地网!

初一你们都有啥讲究禁忌吗?

预脱贫人士 发表于 2024-2-10 19:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
18103 18
我家初一早上要6点就起床,我爸妈要更早起来迎财神爷放鞭炮,然后做饭。早上的菜只能吃素菜,都要用小碗装,一个菜式装两小碗。初一一天不能说脏话和不吉利的话,洗漱的水不能直接倒掉,要倒在一个盆里,下午才能倒,好像是说留住财运什么的?具体我也不懂。大概就是这些了,每个地方初一习俗不同吧?你们那边有啥讲究没?

全部回复(18)
现在有的老规矩,慢慢的破了!
2024-2-10 19:59:37 来自手机
回复 2 0
从小家里就这样
2024-2-10 20:04:31 来自手机
回复 1 0
城市群高楼大厦楼上想保持都受限制,无法依非遗老传统传续制度制做,也是遗憾无法
2024-2-10 20:21:13 来自手机
回复 1 0
我们家的是这样子
初一吃斋,不沾荤,所以超市买的饺子汤圆是不能吃的;
初一用的水都要收起来,水为财!聚宝盆。
刷牙洗脸洗手洗碗的都要收起来,我们家是几十年一直都这样承袭。
初一吃饭讲用膳;
初一睡觉讲享福;
初一去厕所讲发财;
初一不可以动刀。
初一到初八,特别是初七,都不能骂人啥的。
其它的不记得了
2024-2-10 20:40:16 来自手机
回复 1 0
我们这边规矩是初一早餐吃素,一天不生气,不说脏话。
2024-2-10 21:53:09 来自手机
回复 1 0
六点?我四点多就去祠堂拜祖了
2024-2-10 21:55:20 来自手机
回复 1 0
楼主应该是我们万福人士
2024-2-10 23:25:44 来自手机
回复 1 0
有些封建迷信思想必须破除,老观念老规矩往往和现实结果不一样,事与愿违。去年正月大年初几去青原山游玩,看到好多善男信女在净居寺烧香拜佛,我也随“潮流”捐款烧香,祈福2023年股票基金大涨,结果亏了个底朝天。
2024-2-11 00:22:39 来自手机
回复 2 0
慢慢都破戒了。大年初一不能洗头,我说大年初一就要洗头,崭新的一年从头开始。
2024-2-11 05:30:42 来自手机
回复 1 0