生活在吉安,爱上麦地网!

昨天和初二女生聊了会天,哎呀,真是感慨良多!世道变得不敢相信!

@吉安股战场 发表于 2024-1-14 16:08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
26597 35
昨天一朋友来玩,带了在市区某大型中学就读初二的女儿。跟她走了一会儿路,问了她下学习,她说学习啊,不说了。后来从她那里了解了一下,她说他们班级分化严重,成绩好的全校第三名,成绩不好的一点都不想读书的也很多。一个年级好像是说有30几个班,他们班在年级排名是十几名。她自己在年级上排100来名。她说很多同学上课根本不听。有一次上**课,同学们不听讲,在下面自个儿说话,老师说了他们,他们立马站起来大声质问老师,我说话干你什么屁事啊?!她还说他们班自己有一个小群——应该是班级一个大群,有些同学建了一个小群吧,群名字就叫做进厂打螺丝。我说这个我不评价,这个理想过于远大……
我告诉她,对于那些上课自个儿说话的学生,我们那读书的时候,老师肯定是一脚踹过来,踹在小腿肚子上。
她说,呵呵,你敢,你试试……

我觉得她说这个情况可能比较具有普遍性。绝不会是一两个学校、一两个班级的事情。
之前我也听某高三学生说过,他想读书,但是班上很多同学不听课,吵吵闹闹,他学不进去,听不好课,他很烦恼。
我觉得广大家长应该统一思想,给老师更大的惩罚权利,有些个学生不修理修理啊,一两个人带坏一个班,不但耽误了自己,还影响别人读书!

全部回复(32)
你敢揣学生,老师不敢
2024-1-14 16:34:49 来自手机
回复 0
现在小孩子跟以前不同,现在小孩子聪明,获取信息的渠道又比原来多得多。你猜猜小孩子看见网上别人衣着锦绣,香车美人怎么想,要知道小孩子的欲望比大人更直接,有就是有,想就是想,他看这些有没有精神压力,现在学业负担也重,他早就知道有一半人上不了高中了,他有没有精神压力。

你说的这种进厂打螺丝摆烂还算好的了,他多少是有些自己的想法,是在自我开解,有些人摆脱不了,一直在那自我内耗。

所以现在小孩子跳楼的多,老师更是不敢管,别说打了,骂都不太敢针对单个人骂的,毕竟谁也不知道这句斥责是不是压垮学生的最后一根稻草。
回复 1 0
有些家长自己不想管,也不让老师管。

自己种的恶果,自己吃呗。

2024-1-14 16:41:59 来自手机
回复 3 0
寻找水的鱼 发表于 2024-01-14 16:34
你敢揣学生,老师不敢

我们读书的那一会,被老师批评了逃课回家的话,爸爸肯定是把我押送回学校,然后当着老师和同学的面说“没事,他不听话,你帮我打他,打死他。“
2024-1-14 16:44:50 来自手机
回复 1 0
凤纵雏 发表于 2024-01-14 16:40
现在小孩子跟以前不同,现在小孩子聪明,获取信息的渠道又比原来多得多。你猜猜小孩子看见网上别人衣着锦绣,香车美人怎么想,要知道小孩子的欲望比大人更直接,有就是有,想就是想,他看这些有没有精神压力,现在学业负担也重,他早就知道有一半人上不了高中了,他有没有精神压力。

你说的这种进厂打螺丝摆烂还算好的了,他多少是有些自己的想法,是在自我开解,有些人摆脱不了,一直在那自我内耗。

所以现在小孩子跳楼的多,老师更是不敢管,别说打了,骂都不太敢针对单个人骂的,毕竟谁也不知道这句斥责是不是压垮学生的最后一根稻草。

我觉得主要问题题还是在于家长
2024-1-14 16:45:34 来自手机
回复 0
说到底还是父母教育缺失
2024-1-14 16:47:19 来自手机
回复 3 0
这种孩子在家里父母也是管不住的
2024-1-14 16:53:47 来自手机
回复 2 0
@吉安股战场 发表于 2024-1-14 16:45
我觉得主要问题题还是在于家长

在也不在吧,一方面家长作为小孩精神压力的主要施加者,在这方面有不可推卸的责任。另一方面家长说白了也没有经过系统的学习培训,家长也缺乏引导孩子建立的正确三观的能力。而且外部的环境影响太复杂了,把责任全部归咎家长也有失偏颇。
回复 0
@吉安股战场 发表于 2024-1-14 16:44
我们读书的那一会,被老师批评了逃课回家的话,爸爸肯定是把我押送回学校,然后当着老师和同学的面说“没 ...

然后老师真打了,小孩一生气,离家出走,马路上,被车撞了;或者直接扒着栏杆纵身一跃;请问谁是主要责任人。

现在不让老师打骂小孩,你还以为是保护小孩的?其实是保护老师的。
回复 2 0