生活在吉安,爱上麦地网!

为江西的丈母娘说句公道话

人生如梦一场 发表于 2024-01-10 21:48
江西吉安的,女方独生女,家庭殷实。

上等人家!
我们老家的说法:上等人家,赔钱嫁女;中等人家,就钱嫁女(对方给多少就陪嫁多少);下等人家,赚钱嫁女。
2024-1-11 08:58:37 来自手机
回复 1 0
不过介于现在风气和男女失衡的实际情况,彩礼与陪嫁不对称,多收点彩礼也正常。这种说法可能有点过时了。
2024-1-11 09:01:41 来自手机
回复 0
郝瓦是 发表于 2024-1-10 18:11
供需关系就是卖女。有这样哩解的。

商品才有供需关系,人的婚姻是商品么?
回复 0
[url=home.php?mod=space&uid=155383]@吉安股战场 发表于 2024-1-10 19:21[/url]
我倒是觉得楼主虽然拿供需关系来说有一点不好听,但确确实实是现实的真实原因 ...

完全不是,成都的适婚男女比例极其悬殊,适婚女性多了很多很多,也没听说过成都不要彩礼,问的四川的朋友,说成都彩礼大概在10W-13W左右,比四川其他省份略高,而四川其他省份的适婚男女比例相对正常,彩礼反而不如成都,6-10W居多。
回复 0
步行街闲逛 发表于 2024-1-10 19:24
别人教你用理性看待世界,你非要装道德婊,  那你老实交代,你是不是农村户口转城市的???你父母当 ...

你也知道你没道德啊?

我父母有单位,我头胎,独生子。
回复 0
步行街闲逛 发表于 2024-1-10 19:13
动物世界都明白,雄性要用实力证明自己有繁衍下一代的能力,男多女少的社会现状,你没钱结什么婚??   ...

并不是,之前跟人讨论风俗,问过全国各地很多人,越趋向保守,越穷的地方,彩礼越高。
回复 0
江吉平 发表于 2024-1-10 22:25
彩礼和陪嫁要相等就不会说卖女儿了,比如彩礼十万,那你得陪嫁十万,共二十万给女儿。 ...

正常是这样的,外地彩礼高的也多,福建、河南、浙江彩礼20W、30W的多了去了,上次还问了个宁波的,50W,但是就是看人家说江西卖女,我之前还跟人争过,结果问了下江西真的很多3、40W彩礼,回两床被子的,真的跌股。人家宁波的50W不说卖女,是因为女方嫁妆回了50W
回复 2 0
@吉安股战场 发表于 2024-1-10 19:21
我倒是觉得楼主虽然拿供需关系来说有一点不好听,但确确实实是现实的真实原因 ...

实际原因是越保守,越穷的地方彩礼越高,因为越穷越要脸,但是江西很多不一样了,又穷又不要脸。
回复 2 0
我娘家遂川乡下,嫁女儿都是要赚钱的,我堂弟去年结婚25万彩礼,返回5万买嫁妆,基本都是借的,我也借了一点给他到现在都没还,我们那边嫁女儿都是说卖妹子,客家话女儿是叫妹子,我结婚十多年了,现在回家跟家人或亲戚说起我结婚的时候,他们都是说卖你的时候或者你卖的时候,不会说你结婚的时候,听习惯了也觉得正常
回复 0
余生一个浪 发表于 2024-01-10 16:36
是啊,你表弟家庭还可以都要借债结婚,就是因为这种不是个例,身边亲戚朋友都存在这个问题。而且这类情况相对农村更普遍吧。所以也形成了一种风气,你家12万,我家要16万,他家要20万。这就是一种互相攀比虚荣心形成的彩礼市场了。谁家嫁女儿没有这么多彩礼就没有面子。这就倒逼男方要想尽办法去借债完婚。所以彩礼越来越高,就比较少听到高陪嫁的。

你没钱不照样贷款买房买车? 你干嘛要攀比呢?
2024-1-11 18:14:50 来自手机
回复 0