生活在吉安,爱上麦地网!

华润燃气抄表员非法侵入住宅抄表,已报警,已受理

高尔基在他的小说《海燕》里说到这样一件事:有一名船工,当船老大拳打脚踢地欺侮他时,他低头哈腰地像个奴才,但是当船老大转身离开后,这名船工又趾高气扬地欺侮其他船工。高尔基最瞧不起这种人。我在这里要说的是,都是生活在底层的人(当然,你要是权贵人士那就除外了),你明知人家是来抄表的何必为难人家?尽管你有理在先;也尽管“擅闯民宅”确实不对。
回复 2 0
假如,家里有心脏病患者或者老人,晕倒在家,别人想要进他家进行施救,他家人会不会报警说没经过他家人允许。报警。
2023-9-13 13:05:05 来自手机
回复 0
春风十里不如你 发表于 2023-09-13 09:09
一般认为,非法侵入住宅罪是指非法强行闯入他人住宅,或者经要求退出仍拒绝退出,影响他人正常生活和居住安宁的行为。

非法强行闯入他人住宅,影响他人正常生活和居住安全,具有下列行为之一的,应予立案:
1.非法强行侵入他人住宅,经要求或教育仍拒不退出,严重影响他人正常生活和居住安全的;
2.非法强行侵入他人住宅,毁损、污损或搬走他人生活用品,严重影响他人正常生活的;
3.非法强行侵入他人住宅,停尸闹事,严重影响他人正常生活的;
4.非法强行侵入并封闭他人住宅,致使他人无法居住的;
5.非法强行侵入他人住宅,引起其他严重后果的。

抄个表而已,符合上面哪一条?

你这个摘抄的司法解释,所说的是严重的非法侵入住宅的情况,一定要立案,一定要严惩的情况。
另外,该解释也并没有第六条说,除这五种情况以外,其他均不可以立案,不构成本罪。

非法侵入住宅罪立案标准
非法侵入他人住宅的,应当立案。本罪是行为犯,行为人只要未经住宅主人同意,非法强行闯入他人住宅或者经要求退出仍无故拒不退出的,原则上就构成本罪,应当予以立案追究。
只要是没有经过主人的同意,进入了住宅
,就构成非法侵入住宅罪。并不是说非要损害门窗,以暴力方式进入才算犯罪,并不是说进入以后要破坏了东西,造成了财产损失,伤害了主人身体,才算犯罪。只有两个条件:一个是侵入了,第二个是没有得到同意。
我家发生的,华润燃气抄表员在主人不在家的情况下,没经主人同意擅自进入我家抄表的事情,完全符合这两个条件,完全构成本罪。
只是说他的行为没构成财产损失,没破坏财产,没伤及人的身体而已,情节较轻而已。

2023-9-13 13:33:24 来自手机
回复 0
熹微 发表于 2023-09-12 23:28
我也是看不懂你这段跟警察的对话,这种事情应该严谨一些。有就是有没有就没有,你总是模棱两可的回答。
那让警察怎么去裁定对方的轻重。给她一个拘留五天,完了你过几天来说家里发现丢了一万块钱。

应该是要看得懂我的意思,就是说不管丢没有丢东西,他都是非法侵入我的住宅。丢不丢东西不重要,丢不丢贵重东西也不重要,重要的是他不能在我不在家,不经我同意的情况下就擅长进入我家里。
不管偷不偷东西,每个居民都不允许别人擅自进入到他的家里。
2023-9-13 13:39:11 来自手机
回复 0
你好你早 发表于 2023-09-12 12:32
社会需要几个“较真”的人,才能推动法治中国的进步!高总:

其实我也不想较真。只是有个理由就可以随便擅自进入别人家里,这真的太没有安全感了。
2023-9-13 13:45:57 来自手机
回复 0
@吉安股战场 发表于 2023-09-13 13:39
应该是要看得懂我的意思,就是说不管丢没有丢东西,他都是非法侵入我的住宅。丢不丢东西不重要,丢不丢贵重东西也不重要,重要的是他不能在我不在家,不经我同意的情况下就擅长进入我家里。
不管偷不偷东西,每个居民都不允许别人擅自进入到他的家里。

是这个理,私闯民宅是绝对不允许的。
警察也认定了对方的行为是私闯民宅。
但有没有丢东西决定了对侵犯者的处罚标准程度。
私闯民宅或许只是拘留,要是你丢了万把块钱那问题就是另一个层次了!
我纠结的是这段对话你没详细的描述自己的情况,会给警方做出错误的判断。
2023-9-13 14:08:42 来自手机
回复 0
熹微 发表于 2023-09-13 14:08
是这个理,私闯民宅是绝对不允许的。
警察也认定了对方的行为是私闯民宅。
但有没有丢东西决定了对侵犯者的处罚标准程度。
私闯民宅或许只是拘留,要是你丢了万把块钱那问题就是另一个层次了!
我纠结的是这段对话你没详细的描述自己的情况,会给警方做出错误的判断。

我实在没办法描述,你说他偷东西嘛,我没证据。你说他没偷东西嘛,我也没证据。只能肯定的是,他没经我的允许,在我不在家的时候,擅自进到了我的家里抄表。
2023-9-13 14:22:54 来自手机
回复 0
空白格2016 发表于 2023-09-12 14:05
我觉得还是怪你自己没锁好门,你怎么知道别人没敲门就进去了,退一步说进都进去了才发现没人在家(事实已经造成了),在我看来抄表员错就错在不应该留单子给你,完全可以下次来再给你。

你这个逻辑感人
2023-9-13 16:16:40 来自手机
回复 0
在农村没什么,邻居互相串门。在城市,人员复杂,这个事确实不妥,没什么损失的话双方协商比较好,确实要注意,进门前要叫人征的同意才进,家里没人千万不要进去。
2023-9-13 19:03:43 来自手机
回复 0
@吉安股战场 发表于 2023-9-13 12:10
像这么说话,不会是抄表员或者是抄表员家属吧?帮着洗白,不能这么洗。
为了抄表,完成抄表任务就可以随 ...

申明一点:我连抄表员叫什么都不知道,根本谈不上是抄表员的家属。我不过是就事论事。反正换了我,当我知道是抄表员来过,那我肯定不会去计较的。况且,他把抄过表的单子留给你,就是主动告诉你他进来抄过表,没有其他目的,更不是来偷东西的。试想:真正的小偷会主动告诉你他进来偷过东西吗?至于后来,该公司来人向你道歉了,那是公司的高姿态。总之,通过这事,我觉得该公司连同抄表员在内,都是值得尊重的。而你的得理不饶人,倒是有些不妥了。好了,就说这些,希望你消消气,开心每一天。
回复 1 0