生活在吉安,爱上麦地网!

华润燃气抄表员非法侵入住宅抄表,已报警,已受理

@吉安股战场 发表于 2023-09-12 15:26
门没锁好,这个是意外的,谁都可能有这种情况存在。进门前先敲门,主人没帮你开门,你不能自己开门进去,这都是规矩。不是说敲了门,没人开门,就自己开门进去。入室盗窃者,肯定也是会先敲敲门,确定里面没人才会进去的。
关键的不在于有没锁住门,关键在于没有主人同意,不能进,不管锁了,还是没锁。
单子不留在凳子上,下次给我,我也知道她进去过,除非她下次再来重新抄,再给我单子。

那我说下我的观点啊,我先拿自己举例,我6点左右下班回家,发现楼下的邻居没关大门,当时没在意,后面我从外面回家差不多9-10点回来看见大门还是没有关,里面也没开灯,我喊了几句无人回答,我以为是招贼了,赶紧去找另外一户邻居进去查看,发现并没有,后面邻居打了电话回来关门了,像你说的我这也算非法闯入私宅吧?退一步讲,就算你家丢了东西,你也不能说是燃气表工作人员干的,因为你无凭无据,你怎么确定在她之前就没人进去过呢?
2023-9-12 23:09:06 来自手机
回复 0
@吉安股战场 发表于 2023-09-12 22:28
怎么说呢?如果我要真没良心,我说我丢了什么重要东西也是可以的。最简单的,比如说我说家里放了2000块钱,不见了。那肯定是可以的。我家里没有监控,也不能证明我没有放2000块钱。他也没有录像,他也不能证明他没有拿2000块钱。这些事情谁也证明不了谁,谁也洗不干净谁。像这种情况,进了人家家里面,明明知道被人黑了,那也只能自己倒霉。对吧。
怎么说怎么做,多少还是跟良心有点关系吧。

谁主张谁举证,你无凭无据,小心反告你诽谤
2023-9-12 23:10:27 来自手机
回复 0
jaldm 发表于 2023-09-12 22:02
犯罪够不上,只是轻微的违法行为。

百度下。非法侵入住宅罪的定义,构成条件,量刑标准。
2023-9-12 23:12:04 来自手机
回复 0
空白格2016 发表于 2023-09-12 23:09
那我说下我的观点啊,我先拿自己举例,我6点左右下班回家,发现楼下的邻居没关大门,当时没在意,后面我从外面回家差不多9-10点回来看见大门还是没有关,里面也没开灯,我喊了几句无人回答,我以为是招贼了,赶紧去找另外一户邻居进去查看,发现并没有,后面邻居打了电话回来关门了,像你说的我这也算非法闯入私宅吧?退一步讲,就算你家丢了东西,你也不能说是燃气表工作人员干的,因为你无凭无据,你怎么确定在她之前就没人进去过呢?

你自己的这个事情,无论你进去,还是你找一个其他的邻居一起进去,都是不合适的,这都不是进人家家里的理由。你这事,从原则上说,也是非法侵入住宅。你这事,准确的做法应该是打电话给那位邻居,告诉他家里门没锁,问他家里是不是进贼了,问要不要你进去看看,或者你找一个人一起进去看看。得到那位邻居的许可、授权,你才可以进去。
这属于好心办坏事,本来想做好事,实际上是违了法。
2023-9-12 23:19:16 来自手机
回复 0 0
@吉安股战场 发表于 2023-09-12 22:34
家里东西真的太多了,值钱的有,不值钱的也多,这个真的不知道放在哪里。有时候自己要找什么东西的时候,明明家里面放着,就放在哪个地方,可是就找不着。这种情况你说是丢了还是没丢呢?万一他真的拿了一两样东西,我检查想起,没检查这一两样东西,那我也发现不了。更何况我也说了,我宁愿相信他真的没拿我东西。

我也是看不懂你这段跟警察的对话,这种事情应该严谨一些。有就是有没有就没有,你总是模棱两可的回答。
那让警察怎么去裁定对方的轻重。给她一个拘留五天,完了你过几天来说家里发现丢了一万块钱。
2023-9-12 23:28:41 来自手机
回复 0
支持报警
回复 0
@吉安股战场 发表于 2023-09-12 23:19
你自己的这个事情,无论你进去,还是你找一个其他的邻居一起进去,都是不合适的,这都不是进人家家里的理由。你这事,从原则上说,也是非法侵入住宅。你这事,准确的做法应该是打电话给那位邻居,告诉他家里门没锁,问他家里是不是进贼了,问要不要你进去看看,或者你找一个人一起进去看看。得到那位邻居的许可、授权,你才可以进去。
这属于好心办坏事,本来想做好事,实际上是违了法。

我有他电话我需要这么麻烦?所以如果碰到的是你这种邻居,我是真的不会管,这不叫好心办坏事,这叫好人做不得,我在举个真实的例子,留守老人在家摔倒了,动弹不得,同村人经过发现了,你说他是该进去看看情况呢,还是打电话给家属或者120,然后在那干等着?我觉得私闯名宅应该特指那种存在恶意行为的吧?
2023-9-13 00:37:02 来自手机
回复 1 0
非法入侵住宅构成违法的前提是强行,多读读书吧!
2023-9-13 05:21:41 来自手机
回复 0
一般认为,非法侵入住宅罪是指非法强行闯入他人住宅,或者经要求退出仍拒绝退出,影响他人正常生活和居住安宁的行为。

非法强行闯入他人住宅,影响他人正常生活和居住安全,具有下列行为之一的,应予立案:
1.非法强行侵入他人住宅,经要求或教育仍拒不退出,严重影响他人正常生活和居住安全的;
2.非法强行侵入他人住宅,毁损、污损或搬走他人生活用品,严重影响他人正常生活的;
3.非法强行侵入他人住宅,停尸闹事,严重影响他人正常生活的;
4.非法强行侵入并封闭他人住宅,致使他人无法居住的;
5.非法强行侵入他人住宅,引起其他严重后果的。

抄个表而已,符合上面哪一条?
回复 0
空白格2016 发表于 2023-09-13 00:37
我有他电话我需要这么麻烦?所以如果碰到的是你这种邻居,我是真的不会管,这不叫好心办坏事,这叫好人做不得,我在举个真实的例子,留守老人在家摔倒了,动弹不得,同村人经过发现了,你说他是该进去看看情况呢,还是打电话给家属或者120,然后在那干等着?我觉得私闯名宅应该特指那种存在恶意行为的吧?

你这叫做钻牛角尖,胡搅蛮缠。把特殊事情跟普通事情混合一谈。"可以进和可以不进",“必须马上进,不进就会造成严重后果和可以问了以后再进,下次进也可以",这是有区别的。
他进我屋子抄表,非得马上进吗?下次进不行吗?下次再来不行吗?打电话问我,我同意后再进不行吗?非得马上进吗?
你所提到的这种救人、救火的情形,在法律上都是有明确规定,你自己去看就可以了,我就不唠叨了。

2023-9-13 10:19:50 来自手机
回复 0