生活在吉安,爱上麦地网!

你的孩子还会说家乡话吗?方言的消失是好事还是坏事?

路遥的遥 发表于 2023-08-07 18:14
刚开始我也很焦虑,自己的孩子不说家乡话了,但后来想开了,顺其自然吧,乡土概念可能只存在我这一代人中了。

乡音无改鬓毛衰
2023-8-7 18:29:54 来自手机
回复 0
@吉安股战场 发表于 2023-08-07 18:14
jio是脚的古音。qia饭、qia酒的qia可能写出来不是"吃“而是另有其字——有可能是呷(现代音xia,义为小口喝,古代音可能是qia)。也就是说吉安古人不是说吃饭、吃酒,而是说呷饭、呷酒,呷古音qia。

有可能是,像台湾快餐连锁“呷哺呷哺”,一口一口喂饭。
2023-8-7 18:31:12 来自手机
回复 0
忆江南82 发表于 2023-08-07 18:18
说家乡方言才有亲切感

乡音入耳生乡愁。
2023-8-7 18:32:03 来自手机
回复 0
反正我很讨厌一家人打官腔,我尽可能跟我5岁的儿子说家里话,可我老婆和我爸妈要跟他说普通话
2023-8-7 18:36:47 来自手机
回复 1 0
做回真正的自己 发表于 2023-08-07 18:14
虽然同一个县的,一东一西相差100多公里,方言不一样。都是普通话交流

原来如此,请问是哪个县?
2023-8-7 18:37:14 来自手机
回复 0
海外装饰大厦到 发表于 2023-08-07 18:36
反正我很讨厌一家人打官腔,我尽可能跟我5岁的儿子说家里话,可我老婆和我爸妈要跟他说普通话

孩子小,完全可以教会。
2023-8-7 18:42:54 来自手机
回复 0
仓哥种南瓜 发表于 2023-08-07 18:37
原来如此,请问是哪个县?

泰和
2023-8-7 20:23:57 来自手机
回复 1 0
我仔一口家乡话,我们在吉安全是哇家乡话,席干里
2023-8-7 20:50:20 来自手机
回复 1 0
一方水土养一方人,方言当然是好事,普通话就没有家乡情怀了。
2023-8-7 21:01:02 来自手机
回复 1 0
我儿子小学时不会说吉安话,到了中学就会了。
回复 1 0