生活在吉安,爱上麦地网!

吉安男子恋爱期间花费17万,分手想要回这些钱?

湖畔主人 发表于 2023-7-23 07:02:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
6590 9
【社会】吉安一男子恋爱期间花费17万,分手想要回这些钱,法院判了…

吉安头号 2023-07-22 22:09 发表于江西
恋爱期间,男女双方互相转账、发红包表达爱意已成为一种常见现象,然而一旦分手,这些钱财需要返还吗?近日,吉安市新干县人民法院审结了一起这样的案件,判决女方返还男方9万余元。

李泽(化名)与林欣(化名)于2017年经人介绍相识,按照当地风俗举行了订婚仪式,李泽给付了彩礼。此后两人一起共同生活,期间,李泽多次通过银行、微信、支付宝、亲情代付等方式向林欣转款、代支付费用和购买首饰,林欣亦多次向李泽转款。2021年,两人因各种原因分手,林欣将彩礼全部返还给李泽。分手之后,李泽要求林欣返还其在恋爱、共同生活期间的花费共计17万余元,两人协商未果,李泽遂起诉至法院。新干法院一审认为,男女双方在恋爱、共同生活期间互赠财物金额较大,明显超过双方交往期间正常开支范畴的部分馈赠,虽在成立赠与合同当时没有明示,但双方都明白大额度财物的馈赠行为暗含了双方将来缔结婚姻或共同生活的美好愿望,即双方的赠与合同实际上附了解除条件,若是双方最终分手、未能结婚,赠与财产的目的也就随之落空,接受财物的一方应当返还。对于未超过合理范围的财物应认定为一般赠与,该部分赠与一旦将财物交付,赠与合同即成立并生效,非因法定情形赠与人不得撤销赠与而要求受赠人返还赠与的财产。本案中,李泽自与林欣相识开始,多次以“1314”“520”等特殊数字为金额向林欣转账,这是李泽向林欣表达爱意的表现,为一般性恋爱赠与。此外,李泽以“亲情代付”的方式支出的费用,经核实,大部分系与林欣共同生活期间的正常消费支出,不宜认定为附条件的赠与范畴。扣除以上款项及林欣向李泽的转款,法院判决林欣返还李泽9万余元。一审宣判后,李泽自愿放弃3万元,只要求林欣返还6万余元。

从法律角度来看,一方诉至法院要求另一方返还恋爱期间转账的诉求并非均能得到支持,不同的法律关系也会导致判决结果的差异。

一、民间借贷

民间借贷法律关系的成立,必须满足两个条件:双方达成借款合意、借款已实际交付。故以民间借贷纠纷诉至法院要求对方返还款项的案件中,除了转账凭证,还应举证证明双方达成了借款合意。

二、赠与

(1)一般赠与

对于合理范围内的较小金额的财物给付,如购买衣服鞋子、日常生活消费,特殊节日给付的财物,“520”、“1314”等特殊含义的转账金额等,应视为一般赠与,一方将财物交付,则不能要求返还。

(2)附义务的赠与

对于较大金额的财务给付,如购车款、购房款等,由于所涉金额较大,一般系以最终缔结婚姻、共同生活为目的,如双方恋爱关系结束,该目的未能实现,赠与一方则可要求返还。“大额”应综合双方的收入水平、当地的消费水平等因素来确定。

三、婚约财产

在我国传统婚俗习惯中,男女双方经过恋爱确定彼此心意后,男方往往通过给付女方财物表达与对方缔结婚姻的诚意,通俗来说,即“彩礼”。《最高人民法院关于适用婚姻家庭编的解释》第五条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难。适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。”

全部回复(9)
恋爱期间,男女双方互相转账、发红包表达爱意已成为一种常见现象

2023-7-23 09:28:52 来自手机
回复 0
恋爱花钱不是应该双方都要出吗?你请我吃饭我请你看电影,你给我买啥我送回给你。所以不知道谈个恋爱能心安理得接受别人为你花钱的人是啥心态,难道别人的钱是天上掉下来的吗?不用为别人考虑吗?
但是吧,这种事情又是你情我愿的事情,分手后算账也是玩不起的表现吧要么你别花,花了别又后悔
2023-7-23 12:05:50 来自手机
回复 2 0
于2017年经人介绍相识,按照当地风俗举行了订婚仪式,李泽给付了彩礼。
肯定可以退的-入乡随俗
2023-7-23 14:04:51 来自手机
回复 0
一般系以最终缔结婚姻、共同生活为目的,如双方恋爱关系结束,该目的未能实现,赠与一方则可要求返还。
                                     勤劳致爱
2023-7-23 14:13:11 来自手机
回复 0
现在谈恋爱成本这么高了
2023-7-23 17:37:07 来自手机
回复 0
花这么多钱找个对象,最后还跑路了,有这钱什么样的找不到
2023-7-23 20:10:36 来自手机
回复 0
Sabrina张某某 发表于 2023-07-23 12:05
恋爱花钱不是应该双方都要出吗?你请我吃饭我请你看电影,你给我买啥我送回给你。所以不知道谈个恋爱能心安理得接受别人为你花钱的人是啥心态,难道别人的钱是天上掉下来的吗?不用为别人考虑吗?
但是吧,这种事情又是你情我愿的事情,分手后算账也是玩不起的表现吧要么你别花,花了别又后悔

这个属于订婚了就会被默认是要结婚的,和其他只是谈恋爱花费还是有差异的。
2023-7-24 07:34:13 来自手机
回复 0
哈哈哈哈哈,我就没这个风险了,因为没钱,好想哭~~~
2023-7-24 08:28:13 来自手机
回复 0
Sabrina张某某 发表于 2023-7-23 12:05
恋爱花钱不是应该双方都要出吗?你请我吃饭我请你看电影,你给我买啥我送回给你。所以不知道谈个恋爱能心安 ...

现在有的年轻女孩谈恋爱时就认为全该男孩出钱。还今天一个节,明天一个节,男孩不送礼物就生气,就分手。
回复 0