生活在吉安,爱上麦地网!

三十年后来感恩

凯歌嘹亮 发表于 2023-1-31 09:28:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
12850 14

(王聪)懂得感恩的人运气都不会差,这是真的。我一个老乡(吉安富田人),名叫张文财,他80年代末和90年代初,一直在彭泽县搞农用车运输。那时我在彭泽县交警队工作,说实在的当时运输环境不太好,稽查、交通、运管、交警还有公安天天在路上查车,反正车被拦下了多少是要意思意思的。而张文财驾驶农用车每天都要去芙蓉镇太字村沙场运沙子(建筑材料),所经之路都会被拦车检查。我看他可怜,只要车被拦被扣,一般都会与检查人员沟通要求对他给予关照。通过认识接触,得知张文财老家也是吉安人,很小就投奔到彭泽县粮食局一刘姓亲戚家,后东拼西凑借了点钱,买了一辆农用车运送货物材料。由于张文财买的农用车是二手车,所以经常出故障,只要是汽车电路问题,张文财都会找我帮忙维修,比如:马达、发电机、电瓶、灯光、线路…..有求必应,只要张文财找到我,车辆故障都会解决,而且都是免费维修。我在未进交警队工作之前曾经学过汽车电工,张文财的农用车电工方面出了问题刚好用上了。

我不知道张文财是什么时候离开彭泽县的,后来问了他表哥刘贤良,说是1994年5月份走的,后来去了广东。去年12月份我在玩抖音时意外刷到了张文财,别说这抖音还真管用,几十年联系不上的人在抖音上一刷就联系上了。张文财很激动,他说找了我几十年,并不停地说些感恩的话,说在彭泽县的日子多亏有我的帮助,他说不会忘记我对他的恩情。如今的张文财已是广东一家知名企业的老总,而且事业家庭双丰收,非常成功幸福。今年春节张文财携家人回吉安富田过年,他在正月初九这天特地驱车到吉安市拜访我,本想请他到家里聚一下,但他却说时间紧凑看望我后马上就要返广东了。

2瓶名酒、一盒名茶、一件电子背心…看着张文财送来的贵重礼物,我不由想起了身边其他被我帮助过的人,有的落井下石、有的人走茶凉、有的唯利是图、有的当面一套 背后一套……说实话像张文财这种知恩能报的人太少了,太少了…

全部回复(14)
知恩图报的人
2023-1-31 09:34:23 来自手机
回复 0
知恩图报确实少。但是也不是说没有。毕竟,人性就是如此。你想想你成为父母的拖油瓶,父母都不待见你,这么亲的关系都容易破,更别说普通的陌生人啦
2023-1-31 09:41:56 来自手机
回复 1 0
我一直坚信,好人会有好报的
2023-1-31 09:42:50 来自手机
回复 3 0
事业单位 发表于 2023-01-31 09:41
知恩图报确实少。但是也不是说没有。毕竟,人性就是如此。你想想你成为父母的拖油瓶,父母都不待见你,这么亲的关系都容易破,更别说普通的陌生人啦

有道理
2023-1-31 09:43:01 来自手机
回复 0
点赞!
回复 1 0

这个社会出力可以,出钱是很难的。钱在很多人心里比命都重要。比情都重要。
2023-1-31 09:57:49 来自手机
回复 1 0
再见面两人都是两鬓斑白的老年人了
2023-1-31 10:21:16 来自手机
回复 0
2023-1-31 10:23:26 来自手机
回复 0
好人有好报。
回复 2 0