生活在吉安,爱上麦地网!

有必要非让孩子吃苦吗,吃什么样的苦才是有意义

佩紫 发表于 2022-11-8 15:50:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
60564 70
我们最近因为高中女儿要不要住校经常争论,他每天要早起晚睡接送老大吃不消了,那换我去接,他在家里弄老二,他弄老二的结果就是我们十点多到家了,老二还没睡着,早上我起来去送老大,老二也就跟着醒了不睡了,每天睡的太少了,我又心疼

他成天的说我太惯孩子,老大明明可以住校的,我说她不想住校,那我们就辛苦点熬个三年怎么了
他说我这样惯孩子,成绩再好也不见得有出息,高中那么大个女孩子就该住校去自己洗衣服,不该是我事事照顾她什么都不会,学习再好也没用

我真是气不过,高中学习那么紧张,我们可以提供条件让她轻松点,为什么一定要逼她做家务呢
什么叫没出息,吃苦了就一定要有出息吗?

他说他小时候就都是这么过来的,他爸妈什么都不管,他现在不也好好的
我说是的,你爸妈什么都不管你,他们是爽了,你生活不辛苦吗?
你上学的时候每天凌晨骑着自行车往学校赶,住校就天天吃咸菜、霉豆腐就饭,你不也经常说高中那会生活苦吗
我们结婚时你爸妈说要我们年轻人自己奋斗,我们连个像样的婚礼都没有就裸婚
我们买房时你爸妈说手里没钱,要我们自己想办法,转头他们就在老家盖了三层小楼,还说这是给你盖的,你一年到头回家去住过几次?

我生老大老二他们都不来帮忙带,我要辞职自己带,你一个人养家不觉得累吗
你爸妈让你吃这些苦你感恩吗?他们又不是没能力,明明有能力帮一把的不肯把,非要让我们自己从头开始,你嘴上不说,你心里怨不怨?

你搞清楚什么是吃苦了吗?非要让孩子浪费时间在无所谓的事情上才是正面教育吗?

全部回复(70)
如果不远的话 小孩可以自己骑电动车上学呀
回复 0
我们读高中下雪天洗冷水澡,吃没油的菜,高考后直接把书卖废品,心情舒畅,他妈的再也不想过高中生活了!
2022-11-8 16:03:27 来自手机
回复 1 0
那得看学校离家多远,近就让小孩自己回来。住校也没什么不好,只是提前过大学生活。衣服有洗衣机洗。
回复 0
高中可以让自己骑自行车送了,我们读初中骑个自行车从青原山到十三中更加远。
2022-11-8 16:07:40 来自手机
回复 0
现在的娃读书辛苦,家长也辛苦
2022-11-8 16:25:01 来自手机
回复 1 0
大学也继续接送
2022-11-8 16:30:02 来自手机
回复 9 0
其实也没啥家务,现在的小朋友也基本不洗衣服,衣服都是周未打包回去洗或者中途让家长拿回去洗的。食堂吃饭不用洗碗,还可以省了来回路上时间
回复 0
我女儿初中 我们一天四趟接送 早上7点就出门 下午5点半就去学校门口等着 要等一个多小时才出校门 别人怎么做我们不知道  孩子自己骑车上下学我们不放心 每天下午在门口等1个多小时 你说是浪费时间也行 但我们愿意啊 所以别人和我们说 让孩子自己回家什么的 我从来不听 大人接送 安全 耗时也短 住校的话 孩子如果自制力不行 你都管不到~~~
回复 2 0
想想,我小学三年级就开始住校,自己在学校煮饭洗衣服。周六早上回家,周日下午家里带点萝卜干到学校吃五天。
现在小孩真幸福。
回复 1 0