生活在吉安,爱上麦地网!

答股友立讯精密、美吉姆怎么样?兼谈投资的安全策略

@吉安股战场 发表于 2022-4-9 17:05:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
4693 19
    说实话这个股友的问题真不好答。首先这两个股票都属于我不看不选的范畴,其次投资涉及金钱,别人张嘴一说容易,账户现金白银的增溢和损失可不是儿戏。但既然人家信任,找上门问,我就免为其难碎碎念几句吧。权以共勉。不作操盘依据。
    一、对投资股票的人来说,亏损很正常。所谓胜败乃兵家常事。巴菲特说,你如果没有打算承受50%亏损的打算,就不要买入股票。巴菲特投资买股票在盈利以前往往也是长年大额亏损。我等普通小民就更不应该追求天天买、天天卖、天天盈利。买入股票前我们首要考虑的就是风险,那个股票最坏的打算可能跌多少? 会跌多久?后面能不能涨起来?最终有没盈利机会?要等多久,你能等多久?自己是否能承受? 提前预判风险,正确面对风险,平淡面对亏损。
    二、股票投资者、尤其是新股民很容易买入类似立讯精密、美吉姆这样的股票。根本原因是,太想赚钱,想赚快钱。另外就是各种媒体、各路专家为吸引眼球圈粉,没底线胡乱聒噪,什么股票涨就吹什么,一齐吹一齐喊,投资者、尤其是新股民很容易被吸引过去。再有就是这些股票波动大,上串下跳,提供了操作空间,提供了快速赚钱的机会(快速亏钱的风险被忽略了)。其实想赚钱也没错,不想赚钱,开户投资股票干吗?但是,钱,股市的钱,没那么容易赚。赚钱不能心急。
    三、立讯精密、美吉姆目前的状态,以后可能的走势。
1.立讯精密
    这个是立讯精密2010年上市以来的前复权日线全景图。最低0.64, 最高63.77, 上市13年来涨了99.64倍。显然已经不是一般的超涨。2010年上市以来,整体上沿着60日线一直上行,涨了11年,看历史,成长性好,但享受成长性红利的是早年买入股票的人。成长了这么多年是不是到天花板了?必须考虑。可对比的股票就是苏宁,以往一直是现金分红奶牛,机构重仓,但早就藉藉无名。所以对待这样的股票是要慎重的。2010-2012-2015-2017-2019中间虽然有波折,但整体平缓上行,而2020突然突兀而起。这从操盘角度说,属于“拉升吸引投资者跟风主力出货”。
    立讯精密现在价格29.34, 市盈率33.2倍,市净率5.87,从市盈率看一般,从市净率看偏贵,但不是很贵。所谓兵败如山倒,涨起来会不顾估值,跌起来也未必会考虑估值。就我个人选股标准而言,没跌破10元,我不会有兴趣。
    但任何股票任何时候都有主力。这绝对是真理。上涨,主力赚钱,散户也赚钱;下跌,散户被套,主力一样被套。
    日线跌破MA60,而且MA5、MA10、MA20、MA60都已经全部下行,下面已经没有支撑。周线也跌破MA60,而且MA5、MA10、MA20、MA60都已经全部下行,下面也已经没有支撑。月线还有最下面一根MA60没有跌破,正在接近(现在是26.66),到了之后应该有反弹。季线下面还有MA20和MA30支撑,正在接近MA20(现在是27.67),倒了之后应该有反弹。也就是预计到26.66-27.67附近会有反弹,反弹最高或在40元附近。反弹之后继续寻底的概率大。30季线现在是20.53,能否这这里结束调整,不好说。
2.美吉姆
    美吉姆原名大连三垒,经历两次改名。这是美吉姆上市日来的前复权日线全景图。整体而言,这是一个庄股,2015年主力被套,2016出不来,2019也没出来,2019后大盘从2440涨到3000多点,美吉姆从10.50跌到3.5。典型的牛市的熊股。2021年11月到2022年1月,3.5元附近,从估值和行业看没跌透,2022年2月连续打板直线起来,不管是说炒教育概念还是炒三胎概念,都属于无厘头。因为三胎大家不愿意生,婴幼儿教育都准备纳入公办了。所以我们几乎可以判断2019年后的大跌中,主力一样没能脱身。但这次有没有脱身?没谁能准确预测。
    从日线看3.5附近似乎筑底成功,60日线已经调头上行。最近的调整回踩60日线后的反弹已经结束,而且已经完成对60日线的再度回踩。如果周线、月线、季线没有均线需要回踩,则可能快起来了。但2月的上涨过高,过快,这对于60日线能否结束调整是一个挑战。但从月线和季线看,2月的上涨只是下跌中的反弹----反抽60月线和20季线。从这个意义上说美吉姆,或反弹后还有调整,或直接继续调整。
    3.以上对于立讯精密、美吉姆的分析,只是“一般而言”,并非就“一定这么走”。凡是都“可能”有特例,或意外。兵法讲究“奇”和“正”,股市也一样。以上对于立讯精密、美吉姆的分析,只是就“正”而言,操盘主力是否出“奇”,不得而知。
    四、基于以上分析,个人认为应该等待反弹出来换股票,或直接换股票。俗话说“哪个地方摔倒,就在哪个地方爬起来”,引用到股票投资上,是不完全对的。股票投资,在某个股票上亏钱,换一个股票赚回来,逻辑上没任何问题。以下是群讨论的部分发言.
    五、该事件给我们的启示:选股要慎重。
    我经常说,我可以不赚钱,但我不可以亏钱。对于这个问题我前几天在群里刚刚解释过。我就直接引用过这里。
    一定要选低位低价好公司股票买,买了遭遇下跌被套,没关系,等,只要等,就能盈利。
    郑重声明:本文仅为个人兴趣涂鸦,不构成别人交易的依据。例举个股只为说明问题,绝非推荐。骗子、黑嘴遍地,挑选、买卖股票切记自己决定,赢利亏损自己负责。

全部回复(19)
不错 分享基本比较中肯
2022-4-9 17:30:57 来自手机
回复 0
圆脸牛魔王 发表于 2022-4-9 17:30
不错 分享基本比较中肯

欢迎你也帮他朋友支个招.
回复 0
这帖子不错
2022-4-9 18:52:31 来自手机
回复 0

你们老经验的要多写些东西做分享,不能老是我这半壶子水的,天天哐啷哐啷响。
2022-4-9 19:48:27 来自手机
回复 0
@吉安股战场 发表于 2022-04-09 19:48
你们老经验的要多写些东西做分享,不能老是我这半壶子水的,天天哐啷哐啷响。

你才是高手,既会看基本面,又会看图形,还会分析估值,心态又好,这样在市场中不赚钱都难,我还在学习中
2022-4-10 07:56:37 来自手机
回复 0
@吉安股战场 发表于 2022-04-09 19:48

再说我之前也是想分享的,但是我看大多数麦友只想在股市赚快钱,看不上我这种赚慢钱的方法,所以还是算了
2022-4-10 08:01:20 来自手机
回复 0
可不可帮我看看两支股有没潜力
2022-4-10 08:58:01 来自手机
回复 0
稻草人85 发表于 2022-04-10 08:58
可不可帮我看看两支股有没潜力

楼上是老师傅
2022-4-10 09:09:31 来自手机
回复 0
红色的一百块 发表于 2022-04-10 08:01
再说我之前也是想分享的,但是我看大多数麦友只想在股市赚快钱,看不上我这种赚慢钱的方法,所以还是算了

其实我的理解和心情跟你是一样的。不要说这网上,就是微信群里面也是一样的。我不管他们信不信,该说的我是会说的。就这一个星期的时候,我群里面大家的思想也是比较不平。我老婆都还问我,你怎么就成众失之的,成了攻击的对象了呢?其实这个东西呢,股票下跌,大家出现亏损,心里不平衡,情况就这样了。当股票下跌出现亏损的时候,你说的就是真理,也未必有人信。但是这不应该影响我们的分享。
2022-4-10 09:14:02 来自手机
回复 1 0