生活在吉安,爱上麦地网!

[育儿交流] 怎样和孩子讲“防人之心不可无”?

建筑电气 发表于 2022-3-17 10:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
25378 4
如果单单和孩子讲“防人之心不可无”,好像世上都是坏人似的,对孩子的成长觉得不好.

我以前总是教孩子发善心做事情,陡然有一天,我的孩子回驳我,说“你不是想害我吧,现在世界这么复杂,被人骗了都不知道!”。孩子的一句话,顿时让我愣住了,我的一双小眼睛也睁的大大的,让我一时不知道怎么回答。

我后来想想,感觉孩子是长大了,不是那个要爸爸背、爸爸抱的时候了,应该教他一些待人处事的方法。作为父母家长,不能仅仅提供给孩子吃的、喝的了。

如是,针对孩子的提问,我想了想,只有一句“害人之心不可有,防人之心不可无”可以回答。但是 ,老是这么说,时时提防着别人,搞的世上都是坏人似的,这样的心态就不好,对孩子的心里成长是不好的。

刚懂事的孩子,应该有积极阳光的一面,知道人会有错误的一面,要知道除恶向善,奋发向上!

想来想去,想到孔子的一句话“四海之内皆兄弟”。

应该让孩子先有个好的标准,再在好的标准的基础之上,再和孩子讲讲“防人之心不可无”。
这样一来,应该更合适!

怎样把这个道理和孩子讲的通顺一点, 哪个家长这方面有更好的方法?

全部回复(4)
就是让孩子多看书,啥书都看,特别是历史类,多关心时事,人生道理看书阅世一切皆明
2022-3-17 10:57:47 来自手机
回复 1 0
多带孩子出去体验生活就是最好的教育方式。
回复 1 0
多读些书籍,道理都会懂的。
2022-3-18 11:51:18 来自手机
回复 0
就是一句话,好事坏事都不要去做,看见当没看见,家里没有钱赔不起!!
2022-3-18 12:09:45 来自手机
回复 0