生活在吉安,爱上麦地网!

[创业交流] 从世界500强国企离职-逃离围城奔向浪潮

穿越稻浪 发表于 2022-1-21 10:37:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
48352 17
离职前是大型国企研发岗位,11年研发工作经验,职位普通基层职员,主管工程师级别,年收入40w,工作时间朝九晚五,偶尔加班,作为项目专业责任人工作强度比较大,承担一项院里创新课题,多项部门中小课题研发任务,同时还要作为新开发项目的专业接口人承担本专业的各种对外对内沟通交流的职责。
在这种国企上班其实并不轻松,首先周围都是人才,身边同事基本都是各种985级别的本科或者研究生,当然并不是说我这种二本毕业的能力不行,而是在公司得到的发展资源太有限,像我们这种先天无门无派的人,在这种大国企纯粹只是打工干活的出路。公司尽心尽力去培养的基本都是那些校招从0起步的人,他们的分水岭基本是从工作了5-6年左右开始分化,能力强的基本经常能在大领导面前得到汇报工作的机会,被指定为领导心腹,未来也是走向领导岗位的人。能力差的慢慢的会躺平沦为我们这种打工人,反正收入不低,把手头一亩三分地搞好就行。
国企这种得不到资源,不能成为领导核心圈成员的人,就基本没办法上升。而像我这种虽然每年给部门创造价值的人,但是出身不太好,又不是核心圈的人,自然没办法更进一步。可以预见的就是收入在未来几乎很难提升,差不多也就到头了,在国企越呆的时间长,如果一直这样下去,干活的时候有你,分瓜的时候没你,你的归宿感就越来越差,就越想离开这个围城。
外面的世界很精彩,虽然整个创业大环境越来越不友好,虽然都再说35岁中年失业危机,像我就这样的本该知足,我是去年为数不多选择离开这个体制的人,跟我同时离开的基本都选择了去新兴的创业公司,大家差不多都是抱着类似的想法,目的。带着在国企留下的伤痕投入到一场前途未卜的浪潮之中。
离职过程也没有太大的挣扎,按部就班的走完程序,走的时候照例是吃饭喝酒,只是往年是送别,今年是离别,客套之后能回头再联系的也就几个人,如今再那里的一切已成回忆,剩下的就是走自己的路了。
再见了……陪我挑灯夜战的同事们。

评分

米豆豆 + 20 好帖!

全部回复(17)
怎么打算?
2022-1-21 11:02:49 来自手机
回复 0
年收入40w是重点,牛逼普拉斯。
2022-1-21 11:06:30 来自手机
回复 1 0
网上基本都是月薪上万,年薪几十万的,感觉现在说话都没有底气了。
2022-1-21 11:08:09 来自手机
回复 0
忘记你多大了,好像记得你在广州,广州有这个收入性价比很高了
2022-1-21 11:43:40 来自手机
回复 0
可能你去新能源赚高薪去了,我猜的,哈哈,加油
2022-1-21 11:45:22 来自手机
回复 0
勺里油古里 发表于 2022-01-21 11:45
可能你去新能源赚高薪去了,我猜的,哈哈,加油

嗯,换个新的环境,给自己一个机会。
2022-1-21 12:05:11 来自手机
回复 0
有钱的人!
回复 0
你有一年多,没冒泡了,那天我和我老婆想起了你,怎么你好久没冒泡了。
我老婆也是老麦友
2022-1-21 21:17:59 来自手机
回复 0
QQ1058700619 发表于 2022-01-21 21:17
你有一年多,没冒泡了,那天我和我老婆想起了你,怎么你好久没冒泡了。
我老婆也是老麦友

奇了怪,居然会想起我,看来我在麦地的人缘还不错
2022-1-21 21:57:12 来自手机
回复 0