生活在吉安,爱上麦地网!

一场冬雪,一群诗人

yxme 发表于 2021-12-27 00:28:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
7611 7
     今夜下雪了,朋友圈满是“两处相思同淋雪,此生也算共白头”,我以为有出处,原来是网络诗句。
      猛一看,还以为白居易的“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头”。本来乐天这一联无比伤感,充满了对逝者的哀思与生者的孤独无奈。“雪满头”我不喜欢理解为白发满头,就喜欢理解为立于在皑皑白雪中的一个孤独者。所以“独钓寒江雪”的老翁,总让我佩服却又心疼不已,那同样是个在人间遗世独立的孤独灵魂。
     当代网友其实也挺有才,这两句很能填补当代人的情感空虚。节奏太快的社会,我们的情感已来不及饱满,我们不敢放手搏一搏人生,我们不敢大胆追求爱,我们不敢花太多时间去沉淀心情,我们忙碌于还贷,养家,买房换车,只能看着媒体播报的别人的痛苦,给出一点同情,来提醒自己其实人生实苦..…
     原来大家的遗憾那么多,顾虑那么多,悲欢离合那么相似,一场冬雪就能引来那么多人的情感共鸣....每一个有故事的人骨子里应该都是诗人。

全部回复(7)
我想吃火锅
2021-12-27 00:37:40 来自手机
回复 0

你看,你的遗憾是如此雪夜,却没有火锅
2021-12-27 01:14:23 来自手机
回复 0
yxme 发表于 2021-12-27 01:14
你看,你的遗憾是如此雪夜,却没有火锅

不.我的遗憾是如此的雪夜看到你的心掏空
我画个心给你吧!
我去古墓....