生活在吉安,爱上麦地网!

[教育学堂] 双减背景下,家长一定要清醒:你的孩子是准备上高中还是上职高?

哇塞!吉安 发表于 2021-10-15 15:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
12210 11
今年是减负力度最大的一年,学校还提供了延时服务。作为老师,也清楚地看到很多家长的变化,因为很多家长真的放松了对孩子的管理,感觉好像彻底解放了,孩子的学习自己再也不用管了。

有一位家长说:太好了,我家孩子本来学习就不好,反正也考不上高中。但是减负之前,他也是非常的辛苦,啥也学不会还得玩命学,这下好了,孩子轻松了。既然孩子注定要上职高,干嘛让孩子那么累呢?我是绝地支持减负的。

还有一位家长说:我家三代都没出过一个大学生,也不奢望自己的孩子上什么大学。但我们做点生意大家生活得也不错。我也希望孩子长大后能做点生意,既然如此,学习那么辛苦干嘛?轻轻松松不好吗?我是支持减负的。

忽然发现支持减负的基本都是孩子学习不太好的家长。他们的观点也很明确:我家孩子反正学习不好,干脆轻轻松松的吧。另外我家孩子不补课,你们也不能补,现在终于如愿以偿了,别提多开心了。

看了这几位家长,作为教育工作者的我也如释重负,原来总以为很多家长会因为减负而焦虑。没想到这么多家长已经接受了现实。比想象中的要好太多了。

第一:家长的定位很重要,如果希望孩子能上高中,就不要给孩子再减负,相反,希望孩子上职高的,真的可以给孩子一个轻松的童年。

按照现在中考的升学率,班上后一半的学生未来可能都考不上高中。所以,如果你的孩子学习经常倒数,怎么补课也不行,未来很可能就是上职高的。既然如此,真的不如给孩子一个快乐的童年,不要让孩子那么辛苦。

当然,如果你的孩子从小就是学霸,也不用担心,考个高中绝对没什么问题。

最让人焦虑的是那些中等生,这些家长一定要注意了,如果未来想让你的孩子上高中,是需要付出很多的,比如让孩子补补课,请一对一家教等等。如果努力一把还是很有希望的。

双减之后,教育只能依靠家庭了,家长一定要清醒:孩子是职高还是高中,如果是高中,就必须比别人付出得更多一点,不然是很难成功的。

第二:中考只有一半的升学率,家长观念要转变,不是什么孩子都可以通过补课提高成绩的。

现在虽然辅导班停了,但很多家长依然在想方设法给孩子选择各种班,包括一对一家教。很多家长就是不愿相信自己的孩子不行。

但补课能提高孩子的成绩吗?

事实上如果孩子在校就学不会、不想学,到了辅导班效果是一样的。在学校学习很差的孩子,我个人是不建议补课的,先纠正孩子的学习态度最重要,态度转变了再慢慢来。如果孩子在学校就什么作业也不想写,上课也不想听课,家长最好也不要花冤枉钱报什么班。因为报了也不会有什么效果。

未来补课肯定会越来越贵,特别是各种一对一补课,所以家长让孩子补课一定要慎重,千万不要再盲目花钱了。

第三:如果孩子注定是上职高的,最好早做打算,争取让孩子能学个一技之长。

我个人也不赞成所有家长都把希望寄托在中考上,因为不管怎样,只有50% 的升学率,注定有一半学生是上不了高中的。

所以如果你的孩子学习很差,不妨为孩子早做打算,不要再逼着孩子上什么高中了,再逼也没用。还不如早点和孩子好好谈谈,看孩子想学什么,给孩子报一个好一点的职业学校,让孩子真正能学个一技之长,将来也有个养家糊口的本领。

实际就算孩子勉强考上了高中,将来可能也只能考个大专,比很多职业学校也不强。

双减之下,会有更多的不适合学习的孩子被筛选出来,家长一定要清醒,早为孩子做打算。

双减后,辅导班取消了,虽然还有各种一对一,但对于大多数普通家庭来讲,投资太大,很多人可能承受不起。所以未来的孩子,只能靠自己和家长了。

这种情形下,那些不适合学习的孩子、学习能力不够的孩子可能早早就被筛选出来了,小学可能就很明显了。如果不幸你的孩子属于这一类,家长一定要清醒,早早为孩子打算,这样或许孩子还能有一个美好的未来。

来源:李老师讲最真教育

全部回复(11)
双减之后家长更累。
回复 0
双减之后都是家长在辅导了
2021-10-15 15:28:50 来自手机
回复 0
仔大仔世界 读书的事情还是基本靠自己
2021-10-15 15:41:27 来自手机
回复 0
心向往之 发表于 2021-10-15 15:12
双减之后家长更累。

我家小孩去年一年级,双减之前,每天一堆作业,休息日也是一堆,家长疲于配合完成作业。今年二年级,双减加托管,每天小孩回来作业都写完了,小孩回来就是吃,玩,睡,家长也没有负担,这是我的真实情况,我感谢双减政策,请你不要代表别人。
回复 3 0
吉福霸王 发表于 2021-10-15 15:52
我家小孩去年一年级,双减之前,每天一堆作业,休息日也是一堆,家长疲于配合完成作业。今年二年级,双减 ...

我只是说我自己的想法。我能代表谁,我有什么资格代表谁?只是不希望孩子成为双减的牺牲品。
回复 0
2021-10-15 16:35:42 来自手机
回复 0
心向往之 发表于 2021-10-15 16:22
我只是说我自己的想法。我能代表谁,我有什么资格代表谁?只是不希望孩子成为双减的牺牲品。

牺牲品?双减牺牲什么了?我看是斩断了这些人的财路,这些人不能把小孩当摇钱树跳起来反对吧
回复 1 0
你说的是校外辅导班吧,减去校外辅导班我也赞成。有的学校,作业老师都不敢布置了,学生成绩你想一下吧。能主动学习的、或者学霸就不说了。
回复 0
双减对大多数人来说是好事!
2021-10-15 22:08:53 来自手机
回复 0