生活在吉安,爱上麦地网!

关于义务教育我想扯一点

小凉凉 发表于 2021-09-07 10:40

你比我家有钱咯。 我小时候是给祖母养,你小时候是爷爷奶奶带  还请保姆,我小时候连保姆都不知道是啥。
只知道家里饭店请了两个小姐姐帮忙做事,所以我从小没扫过地  没刷过碗。没想到,长大了,该做的家务长大还是一样要做,不能落下。记得刚学做饭那会,10个指头都被刀切到过,爸妈炒菜  只要我在旁边,就得一通教我,无言。  老一辈都重男轻女,还好我祖母没有。你一两块钱零花钱,我见了都得喊大哥。  大哥, 你好!!

钱到没几个钱就是小日子还阔以,你们家开饭店那你小时候伙食不要太好了。爷爷奶奶大了我们又小,就请了个小保姆做饭洗衣打扫卫生,买菜是我爷一大早去买好。我爷早上买完菜回来都会有零花钱在口袋,吃完早餐就找各种借口要零花钱,有时候也是几毛但是每次我都趁我爷数钱的时候看准了抓着1块钱就跑,晚上睡觉都是和我奶睡,我爷就想我和他睡暖和,这时候我就要零花钱没钱我就跑我奶那里去睡。后来最低要给一块钱不然我不干我就耍赖不去学校。反正办法总比困难多,没零花钱没动力上学。
2021-9-7 10:55:55 来自手机
回复 0
小凉凉 发表于 2021-09-07 10:40

你比我家有钱咯。 我小时候是给祖母养,你小时候是爷爷奶奶带  还请保姆,我小时候连保姆都不知道是啥。
只知道家里饭店请了两个小姐姐帮忙做事,所以我从小没扫过地  没刷过碗。没想到,长大了,该做的家务长大还是一样要做,不能落下。记得刚学做饭那会,10个指头都被刀切到过,爸妈炒菜  只要我在旁边,就得一通教我,无言。  老一辈都重男轻女,还好我祖母没有。你一两块钱零花钱,我见了都得喊大哥。  大哥, 你好!!

大哥没文化大哥也没钱但是大哥比你大叫大哥没毛病,以后叫我浪哥就好
2021-9-7 11:00:22 来自手机
回复 0
你那个是90年代农村的生活。我86年在吉水文峰小学上二年级的时候,一个学期学费10元人民币,就是一张大团结的那种。我拿着它去学校教室门口开学缴费,然后在开学的人群中被小偷给偷了,回到家都不敢进门,后来自然被狠狠的凑了一顿。。。。。
回复 0
五拘五束 发表于 2021-9-7 09:32
我记得我们那时是没有幼儿园的,第一次上学那天,妈妈从布袋钱包拿出6张一元和1张5毛的,对,清楚地记我上 ...

肯定是八几年的小学。幼儿园也有,但一般都是在单位系统内开设的封闭幼儿园,接收单位系统职工的孩子。条件还不错,有积木、小汽车模型、纸花等教学工具。
回复 0
蝉溪人家 发表于 2021-9-7 10:11
这些费用对有些家庭还是蛮有压力,生三胎更是难以承受!以前在乡下种地还可以温饱不愁,在城市少一个“壳子 ...

压力确实有,但不是拿不出。以前同样有压力,所以很多小孩辍学了,现在再怎么说有压力也不可能读不起书吃不起饭。
以前社会压力是小,但确实是穷,日子不一样。现在回到农村去种地也能吃饱饭,孩子辍学也能像以前一样压力不大活下去,但是,有人愿意回到过去吗?
2021-9-7 11:25:09 来自手机
回复 0
oyh1077 发表于 2021-9-7 11:05
你那个是90年代农村的生活。我86年在吉水文峰小学上二年级的时候,一个学期学费10元人民币,就是一张大团结 ...

80年代我就不知道了,我只说自己知道的。
2021-9-7 11:25:48 来自手机
回复 0
晓看天色 发表于 2021-9-7 10:24
以前的孩子会体会父母的不容易,会感恩,现在的孩子生活条件太好,很难体会

资本主义把我们的思想都腐化了,更何况现在的小孩没有经历过。
2021-9-7 11:27:10 来自手机
回复 0
我读书的时候,背着周的米和一罐干菜,走七公里山路到学校,有自行车的都是有钱人家
2021-9-7 12:03:07 来自手机
回复 0
LX654321 发表于 2021-9-7 11:51
我妈教我不要看小卖部的零食,不要盯着别人吃,这样很丢脸。我小时候比你还老实,我妈说啥都会听

话说我小时候原则性很强,那个缺吃少穿的年代,同学给我吃的我坚决不要!也是我妈教我不要吃别人的东西,那时大家带的零食都是炒花生,番薯之类的,我坚决不要,后来读中学就没有那么强的原则了。
2021-9-7 12:13:03 来自手机
回复 0
吉宠动物诊疗 发表于 2021-9-7 12:03
我读书的时候,背着周的米和一罐干菜,走七公里山路到学校,有自行车的都是有钱人家

我家就有自行车,电视机,缝纫机,是我妈的嫁妆。
2021-9-7 12:13:44 来自手机
回复 0