生活在吉安,爱上麦地网!

关于义务教育我想扯一点

王权霸业 发表于 2021-9-6 23:54:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
71530 97
今天看见关于学费的一个帖子,让我想起很多事情,想发个帖,没有任何立场,只是由这个帖想起一些乱七八糟的事,内心百味杂陈,随便唠几句,本文没重点。
我是80末出生的,农村,我记得我小时候读小学那会儿是没有免费义务教育的,我记得很清楚小时候开学都是爸爸带我们去报名,我记得我爸报完名问校长,两个孩子一起多少钱,校长说300多,我记得我爸拿出3张100的和一些零钱,那是9几年,那时100元的钱是蓝色的,有四个人头,猪肉5元左右一斤,学校零食摊的东西2毛钱,那种小小一支的糖一分钱一支。
我还记得那时学校操场是泥巴地面,我们下课就玩得很疯,跳绳,跳房子,走迷宫…
我还记得,那时教室是破破烂烂的,教室外的走廊是坑坑洼洼的,课桌凳是两个人共用一张的,课桌中间是要画一条分界线的。
我还记得那个年代爸爸在不是农忙的时候会去石灰厂打工做苦力,每次回家交给妈妈一些钱,有一次半夜睡醒了我看到爸爸回家了,给了妈妈4、5张100的钱,妈妈把它们藏好,小心翼翼地放在柜子里。那时候小小的我似乎明白,那是爸爸干一个月苦力的工钱。
后来的一些事情,每次爸爸妈妈卖了粮食,或者打工做点小生意赚来的钱,都是一点一点小心翼翼地夹在我用过的课本里,藏在衣柜底部。
那本旧课本,承载了岁月变迁,见证了我爸爸妈妈的青春和艰辛。
我记得妈妈年轻时,是梳两条麻花辫的,买不起洗发水,洗头用的洗衣粉。那时她还是个年轻的妈妈,干活都是起早贪黑的,农忙时天不亮四点就起来了,有时候还会带着我踏着月光去割稻子,那时夏夜的月光是很晴朗的,田野里也听得到蛙鸣。
那会儿流行分家,爸妈不讨爷爷喜欢被赶出来了,我们一家人挤在一间破房子里,活下去都要靠外公外婆接济,我妈拖着板车去外婆家拖回两包谷子。
后来,决定盖一个新房子,我妈自己每天去拖黄泥巴,赶牛踩泥,请师傅做砖,烧窑,那时候我中午都守在山上,提着热水瓶给师傅打水。
做房子的时候,我妈挑了一担又一担的泥浆,我偶尔也会挑下。
她还走乡串巷卖过苹果,卖过棉毛衣,在工地做工,
有一次犁田被耙钉刺穿了整个脚。

我记得我整个小学都是没有校服的,因为我家没有钱交校服费,我那时好渴望有一件校服,很羡慕别的同学有校服。那时我们的教辅资料也只有一本小小的练习册和几个作业本。那时我上学经常掉笔,我妈给我买一支,放学回家又不见了,为此我妈用那种实心的竹子抽的我满身红痕,然后她又心疼地抱着我哭。
……

时光流逝,可以说,我一直在见证父母从年轻到老去,其实我们一直以为父母见证了孩子长大,其实我们也在见证父母老去,所以,很多他们点点滴滴的苦难,辛酸,和一点点攒下的钱,以及岁月的馈赠,我都记得清清楚楚,不是一篇小作文能概括其中的细节和感慨。都是为了生活能一点一点变好。

这篇小作文没有重点,就是想到的一些,我今天看到有人说免费义务教育怎么学费越来越贵,就想起了这些事情,我们小时候是没有保险没有校服教辅资料也很少的,更没有课后看护,这些都是要钱的,如果不要真的可以一分钱都不交,只是现在条件好了,大家不会不交而已。

不知自己在说啥,可能是往事有点令人感伤,所有的昨天造成了今天的我,也许是好的也许是坏的,总之不太招人待见,我也不是那种为了别人看法而改变的人。

全部回复(94)
小时候上学为了不弄脏妈妈用碎布做的千层底鞋出门脱了放进书包打赤脚走,到了学校才在有露水的草地上擦擦穿上
2021-9-7 00:02:00 来自手机
回复 1 0
陌路狂奔 发表于 2021-9-7 00:02
小时候上学为了不弄脏妈妈用碎布做的千层底鞋出门脱了放进书包打赤脚走,到了学校才在有露水的草地上擦擦穿 ...

是啊!都是见证过父母不容易的人,所以之前有人说我把钱看得重,其实我真不是这样的人。别人给我钱,不该是我的我不会要,我自己花钱也算不上节省,可是我父母的钱,我是看得很重,因为那都是他们一滴汗一滴血积累下来的。
2021-9-7 00:05:06 来自手机
回复 0
楼主绝对是80后,感觉读小学的经历一样。那时候童年虽然没我手机,电脑,好吃的但是很快乐。
2021-9-7 00:07:15 来自手机
回复 0
你是富滩“苦富"人
2021-9-7 00:19:45 来自手机
富滩“古富"人
2021-9-7 00:24:14 来自手机
散而不乱,有主线呢。重点很突出呀。
2021-9-7 01:05:34 来自手机
回复 0

和你同一年代,同在农村。
小时候读小学,一个学费200左右,那个时候一个班上总有两三个家庭条件差的同学交不上学费。我舅那个时候是村干队,每次开学,那些交不起学费的家长都会往我舅家跑,要么借钱交学费,要么岀面能不能让学校先欠着。不过好在那个年代,老师不会把没交学费的同学赶走。一样留在教室上课。
那个时候,200块钱的学费,相比那个时候的物价真贵,那个时候,猪肉10块钱三斤,稻谷30块一担。乡下盖房小工10块一天。所以相比现在900一个学期真的不贵。
那个时候还要交农业税,农业税应该是2003年才取消,免费义务教育应该是2006年实行,我们县托曾老的福,应该2004年实行免费。
不过以前虽穷,虽苦,但没房贷,没攀比,大家都穷,活的没现在焦虑。
2021-9-7 02:44:25 来自手机
回复 2 0
猪肉5块一斤应该是2000年以后,98.99年应该是三四块一斤。不过那个时候的猪肉比现在的香,不禁想起我外婆做的红烧肉
我舅家那个时候条件还行,全大队第一家买摩托,第一家装电话。吉安农村电话下乡应该是2000年。
2021-9-7 02:56:57 来自手机
回复 0
义务教育,只是课本这些费用免了,但有其他杂七杂八的费用(学习报、教辅材料、托管费、作业本等等)
2021-9-7 06:40:40 来自手机
回复 0