生活在吉安,爱上麦地网!

践行规则才能气正风清

yxme 发表于 2021-8-19 09:51:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
12700 13
       这几日关于店面转让纠纷案很火。让我这个在麦地销声匿迹三年刚找回账号的人,也忍不住参与进去。
      本来不喜生事只看不说,但最终评论了,惹来某些自认为法律知识丰厚的网友口不择言,一番看似受过高等教育法律常识,却又透露讽刺骂人粗鄙气质的矛盾论调,让我甘拜下风的同时也自诫切不可成为这种割裂的人。
      当然,自己也需要反思自己为何加入到一场无关的争论中。“阿德勒目的论”告诉我,我会参与评论是因为想借评论来表达我的态度,回忆一下我原本想表达什么态度呢? “应该是作为一个房东,决不允许有人用我的门店,偷摸搞转让费,如果有人违约,一定让他付出代价。”
       那么根据非暴力沟通的手段,我应该客观陈述我的以上态度,而不是用某些负面词汇评价定义这个事件,奈何自己深受网络语言影响,力图打击快准狠,于是用了“蠢和坏”来概括事件,觉得这样才能高度凝炼我内心对此类事件的郁结,表达我的态度。言语上多有冒犯了,特向事件两方当事人传达歉意。
      不过当事人双方都违反合约是事实,一个违反第三方,一个违反被告。就我而言,站在房主的人情和法理角度,我更反感其中那个和房主签不转让协议,但为了个人利益违约玩弄漏洞的人,因为纠纷和违约均由此人而起。
        无论是法律还是情理,当然不是绝对的黑白,肯定会有难以定义的灰影地带,但如果人人都去做规则的破坏者,不去做那个规则的践行者,这个世间又将如何面貌?
        事件本身与我无关,但值得热议。想来参与评论本无错,表达态度和情绪也无错,但妄用简单粗暴词汇评价他人确实是破功了!路漫漫其修远兮,且走且学且用且改吧。

全部回复(13)
帖子发出来就是给评论的,每个人表达观点都是带着自己的主观判断和饱满的情绪去评判别人的。我觉得只要不是恶意的过于激进的语言暴力和人身攻击只是表达观点问题不大。
2021-8-19 11:27:25 来自手机
回复 0
有个麦有说的很对:钻法律的空子获利!和职业打假人“王海”一样,开始的时候赞声一片,现在是批判居多!
2021-8-19 11:54:18 来自手机
回复 5 0
余生一个浪 发表于 2021-08-19 11:27
帖子发出来就是给评论的,每个人表达观点都是带着自己的主观判断和饱满的情绪去评判别人的。我觉得只要不是恶意的过于激进的语言暴力和人身攻击只是表达观点问题不大。

是的,我本不带恶意评价,但确实言辞不妥,因此该反思需反思。但讨厌某些网友因为我的持不同观点而进行恶意中伤骂人,甚至骂一片房东,来凸现自己有限的学识。
2021-8-19 13:35:47 来自手机
回复 0
江南一屠 发表于 2021-08-19 11:54
有个麦有说的很对:钻法律的空子获利!和职业打假人“王海”一样,开始的时候赞声一片,现在是批判居多!

当潮水褪去,才能看到沙滩。
说明人们最终还是用公序良俗和理智战胜头脑发热。
2021-8-19 14:11:23 来自手机
回复 1 0
那个帖子我没评论,我就听某个人说,我沉默不代表什么什么的就yue了,法律空子钻的漂亮,心是真黑!
2021-8-19 15:06:56 来自手机
回复 3 0
对自己有要求的人,都在尘世中修行,都在慢慢进步,楼主不必介怀
2021-8-19 15:16:59 来自手机
回复 0
见众生见自己 发表于 2021-08-19 15:16
对自己有要求的人,都在尘世中修行,都在慢慢进步,楼主不必介怀

感谢宽解勉励
2021-8-19 15:33:20 来自手机
回复 0
不是那头猪 发表于 2021-08-19 15:06
那个帖子我没评论,我就听某个人说,我沉默不代表什么什么的就yue了,法律空子钻的漂亮,心是真黑!

我内心也是这么认为,所以从我的角度发表了自己的态度。结果引来骂人的喷子
2021-8-19 15:34:45 来自手机
回复 0