生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 等你归来

wuwenjing 发表于 2021-3-25 15:34:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
6106 7

村里有个小男孩叫小胖,8岁,他还有个姐姐,11岁。小胖其实一点都不胖,反而有点瘦,还有点黑。他之所以叫小胖,主要是因为他刚出生的那会儿,看起来胖嘟嘟的,他奶奶就给了这个小名,农村里讲究给小孩子取个小名,觉得好养活,就这样小胖就在全村叫开了。
小胖和他姐姐住在村里,在镇上读小学,由爷爷奶奶带着,他的爸爸妈妈一起去了外面的城市打工。小胖这孩子调皮,成绩不好,整天在外面疯玩,皮肤都晒黑了。爷爷对他也是宠爱有加,他爸爸有时候还抱怨道,我小时候没少挨我爸打,怎么现在变得这么慈祥?这应该就是大家所说的隔代亲吧。

小胖的妈妈叫月娥,文化程度不高,但为人有主见,家里很多事都是她拍板决定的。她们夫妻在外打工,她老公大国本想租个好点地方住,或者搬进小区里面去住。被月娥否定了。她说,我们外出是为了赚钱的,不是享受的,我们要多辛苦些,多攒点钱,然后回去在县城买套房,这样以后咱孩子就可以在县城读书了。大国回了她句:“咱家在村里不是有房子吗?还两层呢,不够住吗?俩孩子都在镇上读书,女儿成绩那么好,年年第一名。不一定比县城孩子读的差。”月娥说“我观察了下,外面城里的人家,都是把孩子带在身边读书,而我们却要把孩子放在老家当留守儿童,时间一长,我都怀疑他们会不会认我这个妈。”就这样,他们夫妻俩租了个民房单间住。

在农村,其实很多孩子都跟小胖一样,父母外出打工,孩子留在村里由爷爷奶奶照看,虽说也不缺衣少穿的,爷爷奶奶也宠爱,但小胖总觉得少了什么,但他又说不出来到底少了什么。国庆节的时候,小胖跟着爷爷奶奶去县城逛街去了,他看到有很多孩子都是一家人在街上逛,其乐融融的,他就马上用爷爷的电话给妈妈打了电话,妈妈那边说正在厂里忙加班,回头下班再给他回电话。他委屈地挂了电话,任爷爷奶奶怎么哄都哭个不停,哪怕是爷爷要带他去买他最想要的玩具,他依然不依,大街上吵着闹着要妈妈,不明所以的人还以为他妈妈离婚跑了呢。事后小胖回去后,冷静下来,后悔了,妈妈也没回来陪他,最想要的玩具也没得到。

快过年的时候,月娥和大国一起回来过年了,带着各种各样的玩具和新衣服回来了。当得知小胖期末成绩又考了全班倒数的时候,大国没觉得有啥,就觉得儿子可能随他,没有读书天赋,女儿还是考了全班第一,还领了奖状回来。小胖见到爸爸妈妈回来,开心手舞足蹈,他姐姐倒没表现出太多地开心。

有一天夜里,月娥无意翻开了女儿的日记本。她没想到女儿还养成了写日记的习惯。看着看着,月娥的眼睛湿润了。其中有一篇是这样写的:我好想爸爸妈妈啊!可是他们不在我身边,他们在外面打工赚钱,一年只有过年的时候才会回来几天。我看到作文书上写的都是妈妈早上叫自己的孩子起床,有时候给他们煮面条当早餐,有时候烤面包,我什么时候也能像他们一样幸福呢?弟弟最近又在外面跟别人打架,回来被爷爷揍了一顿,弟弟说爷爷对他不好,要出去找妈妈回来,其实爷爷对他最好了。每次我扣分最多的就是作文,我总是写不好作文,我好想多有几本作文书啊,可是妈妈每次买回来的都是弟弟喜欢的玩具和给我的新衣服。奶奶给我买的铅笔也不好用,如果妈妈在家就好了,她肯定会听我的,让我自己挑自己喜欢的铅笔了。

合上笔记本,月娥再也抑制不住眼泪,跟个小孩子似的逃了出去,坐在门前的石墩上哭了起来。不知道啥时候大国出现她旁边,大国跟她说自己也看过女儿的日记了。

年后,一个清晨时分,月娥夫妻收拾完行李,又要外出打工了。他们的女儿躲在爷爷奶奶身后,过了一会儿,走了出来,对着他们轻声说:“爸爸妈妈,有空就回来看看我,我在家里会听爷爷奶奶的话,好好读书。”小胖紧紧攥着拳头,站在爷爷奶奶身边,一反常态,没有哭,没有闹,眼神看起来吓人。月娥边走边往回看,突然,小胖跑了上来,哭着说,妈妈,你们别走,留在家里陪我好不好?有那么一瞬间,月娥想把行李扔了,干脆不去打工了。孩子的一声声哭声,快把她的心给哭碎了。

等月娥他们走后,小胖和他姐姐发现他们的书包里出现了很多精美的文具和笔记本,还有许多作文书以及课外阅读书。
离家的第一天晚上,月娥对大国说:“从今天起,除了上班外,下班后我们还要另外找活做赚钱,你看看哪里晚上有零活做,我去找那种可以带回家的手工做,多赚一点是一点,我们要尽快赚到买房子的首付款,然后回去在县城另找活干。”大国说:“买完房后,房贷咋还?县城工资不高。”月娥说:“房贷不要贷太多,我们一起上班,应该可以付得起,钱是永远赚不完的,家里老人年龄也大了,我们要在身边照顾他们,再这样下去,就算挣座金山,将来孩子不认我们咋办?”大国同意了。月娥接着说:“从今天开始,我每天要抽出一个小时看书,虽然我学历不高,但我不想当一个没文化的人,至少我不想在我孩子面前,做一个没文化的人。你愿意看也可以看,不愿意不勉强。”

晚上,月娥站在窗台边,望向远方,那是朝着家长的方向,仿佛看到了小胖在绕着门前那棵大树不停地跑,他姐姐在一旁静静地看书,他爷爷坐旁边边抽烟边看着,他奶奶在厨房忙活着,烟囱口升起了袅袅炊烟……

全部回复(7)
2021-3-25 16:55:52 来自手机
回复 1 0
不知道是不是太敏感了,有房产销售的气息在里面,看着看着就变味了,感情抒发得不错,就是多了买房那事。
回复 0
云枫子 发表于 2021-3-25 18:46
不知道是不是太敏感了,有房产销售的气息在里面,看着看着就变味了,感情抒发得不错,就是多了买房那事。{: ...

人的生活目标不就是买房吗?他们夫妻也是努力工作为了在城里买房呀
回复 0
wuwenjing 发表于 2021-3-26 17:26
人的生活目标不就是买房吗?他们夫妻也是努力工作为了在城里买房呀

人的生活目标怎么可能是买房,是快乐地生活,至少对大部分人来说应该是这样。
回复 0
wuwenjing 发表于 2021-3-26 17:26

目标是买房,这是人生目标?
回复 0
吴文静
回复 0
写的不错,加油!
回复 0