生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 看了下女孩子说买房,一点感悟评论了还是想单独发出来

清尘初识 发表于 2020-10-20 20:48:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
15011 24
记得有一年过年,我和伯父吵了一顿,我表示自己不想待农村。出身农村的人,是讨厌农村的。谁都想离开这座大山,可我如今还在农村与城市之间游荡。然后他跟我说谁谁谁,当老师啊都回老家做房子,不要忘了根,甚至一些难听的话。我当时答到,如果以后我的儿女要走出去,我一定砸锅卖铁支持。

自己便是吃了读书少的亏,是家境使然,未走出过大山的人儿,当时也未敢想象自己去走出大山,从此栉风沐雨,一个人赚取学费读书,应该说不是缺的勇气,缺的只是眼光阅历。

有一次路上碰到同村的一个大伯辈走路去镇上,我便带了他一程,路上聊起原来他是出去务工,当时他跟我说了一番话让我感触颇深,他儿子在学医,费用不菲,大学五年,还准备读研,他跟我说,无论如何也要支持,虽然给不了太大的经济帮助,但愿意全身心的支持,然后又说到我,唯心酸而已。不过还让人感触的是他女儿嫁给了一个大很多的男人,风言风语也比较多,不知是开明,还是牺牲了女儿帮助了儿子,我更应该相信的是大山深处对外面世界的探索欲,无关金钱权力,只是,为了那些豁达达观的人儿。

谁又会不希望后代能有更大的舞台,不是为了谁得脸面,不是为了光鲜亮丽,只是他们决定着自己的生命,在自己的舞台绽放,不负生命。

全部回复(24)
现在有点实力的都是外面买房子,然后老家也盖
2020-10-20 21:02:12 来自手机
回复 0
说句心里话,我也在逃避农村这座大山,有些年长的长辈不要跟我说别忘了本,我心里忘不了但是我还是想逃出去,农村的风气真的是越来越坏,怕富嫌穷,不是攀比这就是攀比那。
2020-10-20 21:07:39 来自手机
回复 2 0
爱似米兰 发表于 2020-10-20 21:02
现在有点实力的都是外面买房子,然后老家也盖

老家只是一份乡愁,青山绿水虽好,但你知道现代人最缺的是什么吗,精神食粮,精神生活,在农村永远难以满足,当然个别农村生活爱好者除外,记得有一次和一个网友聊起,说农村各种事,年龄大啊没结婚被人说,各种鸡毛蒜皮,我跟她解释道,农村只是缺少精神生活摆了,所以喜欢八卦,不用理会,可能我们自己有时候都是八卦王者,也会好奇,哎呀那人这么大不结婚,条件也还可以啊,是不是哪里怎么怎么情况。
2020-10-20 21:08:44 来自手机
回复 0
我爱Jian 发表于 2020-10-20 21:07
说句心里话,我也在逃避农村这座大山,有些年长的长辈不要跟我说别忘了本,我心里忘不了但是我还是想逃出去,农村的风气真的是越来越坏,怕富嫌穷,不是攀比这就是攀比那。

看我下面的回复就知道了,我想表达的不是农村的不好,而是生命的追求。
2020-10-20 21:11:01 来自手机
回复 0
我爱Jian 发表于 2020-10-20 21:07

我当时回复伯父其实本意是我想走出农村,这是我的选择,而不是作为长辈来把你拖到农村要怎么样,那是自私的,回到刚才女孩发帖的问题,女孩想当然了,父母顾虑多
2020-10-20 21:14:46 来自手机
回复 0
有个问题我觉得和你的有点像
农村人总是想着在家里建栋房子  
一年回去也住不了几次

我觉得这真是浪费钱。
这房子建在那里  基本上以后都是没人住的
2020-10-20 22:38:16 来自手机
回复 0
乡下只适合小住和度假,呆久了也不行,我还是喜欢小城市里的生活 ,三四线其实不错,一二线也累 不喜欢
2020-10-20 22:48:20 来自手机
回复 0
..
...