生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 关于“结婚”这件事(来自于一个依然在爱情路上的实习生)

曾小样 发表于 2017-9-9 15:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
6926 23

“结婚”这两个字在大学毕业前对于我来说是没什么概念的,没有轰轰烈烈的爱情,也没有遇见那个想跟他结婚的人。那个时候看钱钟书的《围城》里说:“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来,” 就觉得婚姻真是个外面包着鲜亮外衣的陷阱。
工作以后,身边听到看到的都是些负面教材,更加觉得婚姻是个慎重而庞大的工程,一不留神就会万劫不复。到了26、7岁的年龄,身体里荷尔蒙、雌性激素的分泌开始发生微妙的变化,身边又不断有人催促你结婚结婚。。。。。。你就真的开始认真考虑“结婚”这个话题。结婚首先得有个男朋友吧,然后你又认真的寻找那个合适的男朋友,有句话我最近觉得特别对:“人生路上总会遇见很多人,有些人稍纵即逝,有些人停留一段时间,而有些人会陪伴你日后的每一时刻。”人一生至少和1个人恋爱,有人恋爱一次就结婚了,有人两次或者更多次还不一定结婚。
       我算幸运的,真正意义的恋爱了三次,然后就准备步入“婚姻”的道路。其实都没有想到,但冥冥之中却又仿佛注定。
不知道从哪里说起,反正目前这段感情回忆起来开始的很轻松,接触起来很轻松,一切都很顺其自然。没有太多的跌宕起伏,和前两次不一样,现在的才是我最想要恋爱的状态,不必去担心人会跑、心会变、性格不合等等问题。一大半原因我觉得是我们的性格都足够成熟到可以很平淡处理很多问题,消化掉很多相处间的尴尬,少了很多冲动,多了更多理智。
      刚开始的时候我们一直在为了异地各种纠结,我当时心里只有一个想法,就是这段感情一定不能异地,结婚前两个人一定要在一起。我爸很淡定的分析完我就一点不冲动了,后来我就想通了,有些事急不来,船到桥头自然直,做好当下的事才最重要。然后我们开始期待一月一次的见面,可能因为两地分开,我们都格外珍惜一月一次的见面,为了这次见面我开始形成一种特别不好的习惯,快到见面的时候都要莫名找他大吵一架,为各种名义吵架,那些有理没理的,总之最后看来都无伤大雅的事情。我把这些称为爱情的调味品,总需要些争吵作调剂,不然都是甜也会腻。
       但争吵的时候一般都是我一个人的独角戏,因为他总是默默承认错误的那一个,不是因为我霸道,也不是因为他多对不起我,而是因为家庭教育的原因,他永远懂得尊重女孩子,所以在他身上我特别能明白家庭环境对于择偶的重要性。所以我也特别感谢他的爸妈,可能因为都是老师的原因吧,给他塑造了一个根正红苗的三观。有时候不但不会被我误导,反而会纠正我错误的三观。
       有人也说女人一碰见爱情,就会变的柔情似水。高中那会很自我,觉得为了一个人改变是很蠢的做法。这次真的是蠢的很彻底,就感觉我终于不用装别人,可以做自己随心所欲做自己。然后就是肆无忌惮各种聊、各种腻歪,短时间还好,长期就发现存在很多问题,首先工作就不能认真完成,生活也变的互相捆绑,私人空间大大减少。后来我们约定给彼此一点私人空间,不在一起的时候我们可以适当回归单身生活,减少微信、语音、视频聊天,有话想说直接发朋友圈仅对方可见,在评论区沟通,平时尽量不聊天,见面时再聊最近发生的事情。刚开始会有些不习惯,慢慢的会发现彼此开始有了独立思考的空间,工作效率也大大提高,还能花一些时间安排好自己的生活。恋爱的时候发现没有时间煲汤或者好好做一顿饭给自己,总期待对方可以把所有事给你做好、照顾你、帮助你,独立后发现时间突然空出来大把。
      所以我觉得最好的爱情应该像亦舒的《致橡树》里写的:

我如果爱你
绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。
我如果爱你
绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲。
也不止像泉源,常年送来清凉的慰籍;
也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
甚至日光。 甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
做为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,也像戟,
我有我的红硕花朵,
像沉重的叹息,又像英勇的火炬。
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享雾霭、流岚、虹霓,
仿佛永远分离,
却又终身相依,
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,脚下的土地。
所有的爱情都应该即相互关联,又各自独立;即有甜蜜,也有酸楚。愿我们都能相信爱情、独立坚强,在爱情、工作、事业中绽放各自的光芒。
希望以上的经历能给到还没恋爱或者恋爱迷茫期再或者恐婚的女孩子一点启发。
(PS:我们现在都没有一张合照,我自己觉得顺其自然就好,等到要拍照的时候自然就有了合照。就像结婚一样,觉得合适了,就结婚,不矫情,不拖拉。)

评分

大事兄 + 100 精彩!

全部回复(23)
写得很好
回复 0
好文采
回复 0
才女
回复 0
美女还没嫁
回复 0
原来是同居