生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 那些珍藏

江澜 发表于 2017-4-2 11:07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
2643 23
    闲来无事爱打扫,有时倒觉得,打扫的时候心无旁骛,专心致志于地板家具,反而可以忘却烦恼,若问烦恼为何物?活在烟尘间,谁能斩断烦恼丝?试着存乐忘忧而已。

许久不曾收拾旧物,今晨楼上空房间里转一圈,打算整理一番闲置的旧物。不经意间,眼光被一个精致的鞋盒吸引过去,弹去表面的灰尘,打开,熟识的感觉一下涌上心头。很久很久没有翻阅这些珍藏了,有种久违之感。里面收藏的,是我记忆深处最真挚难忘的情怀,这些年,辗转几处,行囊里始终携带着它们.盒子里面,一沓旧信笺,记得刚刚开始保存的时候,有上百封,后来经过几番迁徙,遗失了一部分,现在只剩下了三四十多封了。这些信的作者,都曾经是我最亲密的同学和朋友。

最早的一封信可以追溯到二十多年前,那是初中毕业前夕,好友H写给我的一封信,写在四张从日记本上撕下来的纸上。文字里细数了我们三年里相处时难忘的点点滴滴,循着这番稚嫩的笔迹,我依稀看见二十多年前,校园僻静的池塘边,俩个女孩坐在草地上,用采来的野花编织花环,身边,散落着我们的书本。信的结尾有几句话,让我记忆尤深:朋友,我知道你的心里面藏着海一样的深情,我相信有一天你会找到心灵的港湾。现在读来,有点不可思议,那年那月,我们才十五,竟会有如此深的感慨!如今我们远隔万水千山,不知今日的她,是否还记得那封信?

循着这些旧信笺,我在文字里和往日的几位好友重逢,重温着年少的天空下,那一片蔚蓝的情怀。有曾经和我争争吵吵又总是和好的梅,她曾说过结婚时我没能去做她的伴娘是一辈子的遗憾,那时我在粤地漂泊。有现在和我空间距离最近的J,还有高中时要好的同学霞,她读大学时寄给我的几封信和两张漂亮的明信片,后来不知怎地,我们失去了联系,直到现在,我每次遇见高中同学,总会打听她的下落,遗憾的是,斯人芳踪难觅,杳无音讯。

有一张自制的明信片,白纸卡中间夹着一小段竹叶,表面像照片一样压了塑膜。那是我二十岁生日,一位同学寄给我的生日卡片,虽是薄薄一卡,可见也别具匠心。当初年少心粗,看不见卡片之中意味长,现在看起时,徒留一声感谢在心头。感谢你纯真的情怀!最近的一封信,是十多年前,孩子的爸爸给我写的一封信。若非信笺为证,我几乎忘了在他心目中,我也曾这般美好,“善良.美丽.快乐”,是他对我的评价。此时看起这封信,百味杂陈!人生若只如初见,他会不会一直把我当成手心里的宝?婚姻,真是一场消磨美感的持久战啊!

全部回复(23)
还有一张发黄的老照片,三十多年前的一张黑白照片。妈妈的身边站着我们三兄妹,哥姐站在妈妈身边,我站在妈妈的前面,手里捧着一束花,笑得很灿烂。那年我六岁,那张照片是我人生中照的第一张照片。每次看着它,我的眼前会浮现很多年幼时的镜头,妈妈为了我们奔忙的身影,想起那艰辛的一幕幕,我的视线忍不住模糊。

照片上是妈妈的题词:为儿三人劳命辛
                                     同甘共苦度终身
回复 0
    面前摊开这些旧物,突然想起朴树的一首歌《那些花儿》,“无数次我想起我的那些花儿,...他们已经被风吹走散落在天涯....,他们都老了吗?他们在那里呀?幸运的是我曾陪它们开放......,我们就这样,各自奔天涯....”
回复 0
    好多年没有写过也没有收到过手工信笺和明信片了。在这网络信息如此发达的年代,白纸黑字的信笺越发变得弥足珍贵。我会永远珍藏这些,直到它们和我一起变成文物,最后和我一起化为灰烬。
回复 0
这是真正的用心写作,走心之作
回复 0
心中感慨万千
回复 0
时光流逝掩埋的是世俗留下的终究是感悟。乾坤清明,大顶!
2017-4-2 12:15:39 来自手机
回复 0
江澜 发表于 2017-4-2 11:08
还有一张发黄的老照片,三十多年前的一张黑白照片。妈妈的身边站着我们三兄妹,哥姐站在妈妈身边,我站 ...

呵呵,你妈妈还题词,潜伏农村的早期文艺青年?
回复 0
江澜 发表于 2017-4-2 11:09
面前摊开这些旧物,突然想起朴树的一首歌《那些花儿》,“无数次我想起我的那些花儿,...他们已经被风 ...

这首歌总是能触动情怀!
回复 0
云中岳 发表于 2017-4-2 12:21
呵呵,你妈妈还题词,潜伏农村的早期文艺青年?

以前在照相馆里拍的黑白照可以事先在照相的发票上写上你要刻的字,然后洗照片时就会给刻上去,这样的题词,陈年旧事
回复 0