生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 生活似水 情怀如诗

江澜 发表于 2017-3-12 07:25:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
8068 62
                 情怀之一:花儿与我
绽放的花儿是我爱看的景,我喜欢,很简单,因为它们是最直接的美,美能带给我从眼睛蔓延到心里的享受。我爱花,不局限,不挑剔,无名的野花,珍贵得只能从图片里欣赏到的名花,山上的花,路边的花,花坛里种的花,水里养的花,形形色色的花,实在没有了,冬天插在花瓶里的绢花我也能看上半晌。

近几年,城市绿化越来越好,路边花坛里的那些花儿随处可见,它们美化了路人的行程。每当经过路边的花儿,我总禁不住要放慢脚步,望上几眼,心情有好无坏。周末我也偶尔跑去公园,花草繁盛的地方,这里瞄瞄那里瞅瞅,找处花树下坐坐,看着花儿在风中摇摆,什么事情也不想,能得闲时且得闲。
从爱花发展到养花是自然而然必然的事,栽种浇水剪枝除草那都是举手之劳的事情,些微劳动换取的是隔三差五丰盛的回报:今天粉色的兰花儿开,明天黄色的月季花儿报到,后天红色玫瑰含苞怒放,过两天门口的紫罗兰又冒出几点紫花,朱顶红刚谢,我又惊喜的发现,宝石莲开花了!薄荷叶也开始散发着阵阵清凉的香味了!她们或以香气吸引,或以色泽诱惑我,总会令我丛生满心欢喜,经常蹲在她们面前,久久凝视着,心里只有这些生气勃勃,照眼生明的红花绿叶,往往忘记了我要去做什么了!

全部回复(62)
情怀之二:古井
每次回娘家,总会找段时间慢慢踱去小巷深处的古井,在那里待上一会。古井周围的大部分房子在岁月里被居民们拆了重建,以至于原先陪伴古井的三堵半围墙早已不知所踪(三面墙绕井,一面因为中间留一半作进出口,所以总共是三堵半墙)。记得那几堵墙上,长满了厚厚的青苔,青砖绿藻的墙面,像卫兵一样默默地守护了石井不知多少年,又不知在什么时候毁于井口周围那几户急于想扩展自己居住面积的居民手里,幸好他们还不至于去挑土填井,所以石井本身得以完好无损地保存了下来。四条青石依然忠贞不渝地守卫着这口井,也不知道它具体到有多久的历史,只是记得外婆曾经跟我们说过她十来二十岁从乡下逃婚到了这里,这口井就已经用了多年了。附身望井,里面水平如镜,透过这面镜子,我看见那些年我们跟随外婆和母亲来这里打水挑水的情景,夏天做凉粉,冬天洗衣服,这口井 ,冬暖夏凉,水质清冽甘甜,它供我们洗涤也供我们吃喝,年幼时卖凉粉是外婆和母亲养活我们的重要营生。井底的水草如今已经很深了,是否也是和我们一起长大的那一拨?几十年了,它们还是这么青翠,我坐在井沿,闭目穿越,久久不愿睁眼醒来,我那如水般清澈的年少,我那不知忧愁的童年,我那远在天堂的外婆……
回复 2 0
情怀之三:我的少女心
楼上空房间里有个纸箱,里面归置的东西可谓琳琅满目;彩色的蝴蝶发夹,镶了碎钻的发箍,发簪,珠片编织成的边夹,玫瑰花手链,铜铃脚链,珠子小坤包……都是我若干年逛精品店收罗回来的零碎,只能用心血来潮来解释,因为这些幼稚得只适合十来二十岁女孩子用的东西,我佩戴明显不合时宜,但是它们漂亮精致啊,这并不妨碍我喜欢,我欣赏,我收藏。
吊带露肩的长裙,那是我十多年前偶尔一次在服装店试穿在店主的撺掇下买的,拎回家才回过神来:这是一件晚礼服好么?我去哪里参加酒会舞会?于是雪藏。紫色的缀了粉色小花的纱裙,那是在庐陵步行街开张不久时买的,就因为它弥补了我少女时代的遗憾:十四五岁时同龄的女伴有一条类似的紫色的纱裙,借我试穿过一回,镜子里那一刻的少女美如仙子,从此梦寐以求终不得之,等我拥有时却再也回不到那一段合适的时光。我抚摸着细腻的薄纱,一低头,嗅到了年少的芬芳……

回复 1 0
文艺女青年!
回复 0
情怀之四:适口者珍
曾经有朋友见我偶尔晒晒家常菜,问我,你觉得什么菜最好吃?我想了想,回答,合我的口味就好吃。
网上许多菜谱,琳琅满目花式繁多,往往一道菜,光是作料配料就十几种,看得人发晕,这哪里是在教人做菜,分明是在教人学厨师开饭店。家居日子,吃个饭做个菜,哪里需要这么大排场,何须那么多讲究?能痛快地下酒,爽快地下饭,那才是正道。小葱拌豆腐,爆炒肥肠,米粉蒸肉,炒血鸭,素炒青菜,腌菜焖肉,青椒炒蛋,芋头白菜糊汤,等等等等,这些耳熟能详的家常菜,做来全不用费多大功夫,隔三差五换着吃,也就能把伙食应付下来了。
有时候家里实在没菜了,玻璃罐里匀点腐乳汁,打上三两个蛋,什么作料也不需要,油锅里一煎,腐乳煎蛋就成了,香辣咸,一气能下几碗饭。
        什么菜好吃?我认为不是只有各大派系的花式菜才叫好吃。这就好比买衣服,我极少追求品牌,得体合身者美。吃东西上面来说,适口者珍。

回复 1 0
孤胆枪手 发表于 2017-3-12 08:09
文艺女青年!

再粗俗的生活,也不能泯灭我这颗文艺的心
回复 0
楼主很棒,这贴必须顶,心中永远藏着一颗善良的心,发现身边的美,知足常乐……
回复 0
生为诺言 发表于 2017-3-12 08:21
楼主很棒,这贴必须顶,心中永远藏着一颗善良的心,发现身边的美,知足常乐……

你的眼睛善于发现身边的风景,你的心灵才能享受当下的快乐!幸福不在大富大贵跌宕起伏,而是在平淡的流年中,细品生活细节给你带来的愉悦。
回复 0
情怀四最好,看得我流口水了
回复 0
萧萧若水 发表于 2017-3-12 08:37
情怀四最好,看得我流口水了

吃货吃货,同道中人
回复 1 0