生活在吉安,爱上麦地网!

[两性话题] 一路走来的那些歌

掌中纹 发表于 2017-3-11 11:14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
3468 16
街头再闹,掀不起我心中的波澜
霓虹再亮,驱不散我心中的阴霾
春风再暖,吹不走我心中的愁怅
时间再久,抹不去我心中的伤痕
若能相知,心不再空。若能相守,影不再单。
有没有那么一首歌,让你轻轻跟着合?有没有那么一个地方,让你止不住回首?有没有那么一些时候,让你突然停顿,心象针刺了一样疼?
生于七十年代末,长于新旧交替初。孩提时,物质匮乏,精神匮乏,打学前班起,老师就教我们唱《读书郎》《卖报歌》,一直唱到了小学。童年时最大的乐趣就是唱着只怕先生骂我懒去上课,却盼着课后蹦蹦跳跳跟着别人去抓金龟子,依稀记得那红得发紫的叫关公,用缝衣线绕甲壳下的颈缝一穿,带着稚嫩的童心一起飞舞。
进入中学,依旧稚嫩着。所幸人缘不错,大一点的男生都愿带我这小弟弟,即使是那几个品学兼优的女同桌对我腻腻歪歪让他们心生恨意。记得有一个春天,几个大男生用二八自行车载着我,还有几个女生,当然有那扎着马尾辫的文艺委员,不顾自行车前杠震得屁股疼,屁颠屁颠的去白鹭州中学采桑椹。那排树下,那个草坪上,传来一阵整齐清脆的歌声:让我们荡起双浆,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙。清一色的女生,清一色的白衬衫,清一色的齐耳短发,一个老师指挥着。那白衬衫,那白衬衫下的白背心,那朴实的美定下我固执至今的审美观。那天,白塔没看见,桑椹倒是染黑了牙齿。
忽尔考入中专,那时的中专只是分配工作的一个跳板,虽然那时不知道这工作的年限只有两三年。半玩半读间去小叔工地上帮工,骑近半小时自行车到赣江制药厂,为四元钱一天的工资欣喜着。就这工资还得瞒着其他骑车从曲濑高沙赶来务工的同事,因为他们只三元一天。那时的农村人对城里人有一种由衷的倾慕,不用踩泥巴可以在家里拉粑粑的生活总让太多农村女孩不顾一切的想嫁给城里人。工地上有一伙干水电安装的城里小伙,还有一伙干泥水工的河东老俵,带着天生的优越感,城里小伙放肆的欺压着只有一个桥可以进城的河东小伙。那时我还算未成年,只能跟旁边看看,顺便分享了不少唯一让我觉得农村好的腊肉香肠。农村人也罢,城里人也罢,他们都爱一边工作一边唱《水手》。他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。当年这歌的流行度我想至今无可匹敌,哼着这曲调,我永远忘不了那伙水电工,清一色的绿工装,清一色的黄安全帽,扛着几百斤重的铸铁下水管,唱着水手,走在竹篾瘩搭的楼梯上奋力攀爬着。
(码字太不易,先发吧,一不小心死机了就白忙活了,80楼后继续)

全部回复(16)
那时的郑智化是偶像。还有小虎队
回复 0
开始接触流行乐 应该是beyond……
回复 0
你也是七零后啊
回复 0
我也在赣药待了整整三年,那时赣药跑火,我们临时工,每个月头工资,月尾奖金,加起来,也有个四百多,好高了
回复 0
(零阅读,还80楼,呵,想学高人故弄悬虚,却成了东施效颦。自己的斤两自己应掂量得了,还是老实继续吧,虚的咱玩不了)
学业终了,工作分了。新的环境新的同事,一切都那么新鲜。短暂的工作短暂的相聚终结于两年之后的下岗大潮中,只成了青春中一个短暂的经历。只记得有两个臭味相投的男同事,一起疯狂的迷恋着黑豹迷恋着Beyond。再也找不回那份最纯真的喜欢了,存了近一个月工资只为了去现在的开元洲际对面的板壁卡带店里买一套家驹纪念版合集,花大血本买正版只因为合集里有一本黑色的画册,只因为祟拜那带满戒指的十指忘情的弹着电吉他。从那画册上,我知道了《真的爱你》是歌讼母亲,《大地》是歌讼父亲,《光辉岁月》是歌讼曼德拉,《Amani》是呼唤和平。在空旷的厂房顶上,在银白的月光下,躺在竹席上,我们仨不知忧愁声嘶力竭的PK着《海阔天空》
PK着《光辉岁月》,成了厂里的年长同事们茶余饭后的笑料。不作不死,厂里的厕所是那种老式的一排蹲坑的,男女共用着一个粪池,一次一个玩得很好的女同事去上厕所,我们仨一人拿一板砖,待她开始如厕时,从男厕这边的坑里奋力砸下去,飞溅起的屎花伴随着一声痛苦的惊叱,我们仨忍住笑赶紧溜,可那混球,临走忍不住哼了句:今天我,寒夜里看雪飘过。。。毫无意外,有难同当,戴眼镜的经理止住笑给我们仨人每人一次记大过。
(待续)
回复 0
爸爸喜欢听音乐,那时邓丽君很火,经常两个录音机对着,翻录磁带,还有很多中外名曲,家里磁带打堆,爸爸有个收音机,我经常拿着偷偷听台湾的中广流行网,各种频道,小燕有约是最火的,孟庭苇那时刚出道,你看你看月亮的脸,主持人是边念歌词,我边用笔记录。
威猛乐队,后街男孩,红孩儿,beyond等等。。。我最喜欢的是黄心懋,他的歌我都会唱,有次,对着小伙伴唱,都把她唱哭了,小虎队是当时中央电视台(潮—来自台湾的歌声)里,在大陆爆红的,真是全民偶像啊,现在回想下年少时的情景,还历历在目!!!
回复 0
“现在的开元洲际对面的板壁卡带店”,我也经常去那家店转悠,正版要10元一盒,要存一段时间零用钱才买得起。买的最多的是小虎队,正版全部买齐了,还有张国荣,王杰(哈哈,一不小心暴露年龄了)
2017-3-11 12:27:20 来自手机
回复 0
重新启程 发表于 2017-3-11 12:27
“现在的开元洲际对面的板壁卡带店”,我也经常去那家店转悠,正版要10元一盒,要存一段时间零用钱才买得起 ...

哈,我婆婆家就住对面,我经常在那买磁带,零用钱都花那里了
回复 0
(喜欢过的歌太多,只挑一些有代表意义的,致我的青春)
不可抗拒的下岗了,失业了,真正的进入社会。很幸运的遇见了我的阿朱,一个爱笑的姑娘,一笑就一排洁白整齐的贝齿,一笑就两个深深的酒窝,一笑就让你觉得拥有了整个春天。爱了,分了,又好了,终于修成正果。爱时爱得真真切切,她是我所有动力的源泉,那俩酒窝是我面对一切挫折时心底里最自豪的安慰。恋人间的情话在外人看来是傻话,我俩不知肉麻的喜欢着《老鼠爱大米》,聚会时不顾别人感受的对唱着《水晶》。分时痛得怅然若失,恨得死不瞑目,怎么就舍得让我日夜煎熬。夜深人静时听着《浪人情歌》,发誓不要再想她发誓绝不原谅她。心头的誓言,新对象的好感终究敌不过那一秒,在枕边接到她哭着打来电话的那一秒,我就知道我原谅了她,回赠了亏欠她两百多天的泪水。很内疚的是,我把苦尽甘来的喜悦建立在了新对象的痛苦上,一位知情的长者说我干了件不是人干的事。因果轮回,终于,经营了事业却彼此忘了经营家庭,婚后七年之痒,十二年的感情走到了尽头,在她哭着说我们再也回不去了之后的日日夜夜,我沉迷于《当爱已成往事》中,幻想于《雨花石》的千年爱恋中。真爱过,做不成最亲的人,就注定是最熟悉的陌生人。我刻意的躲避着,只想有机会能远远瞧瞧她,告诉自己,那个人,我深爱过。她理应幸福,但别让我知道。只有在睡梦中纠结着,盼她离开我之后并不幸福又真心盼望着她每时都能露出那让我忘怀不了的酒窝。
昨晚载了一对小情侣,如同当年的我和她,初进社会初尝云雨。在车上忘情的吻着,耳旁低声昵喃着,我从墨镜后看着后视镜里的他们,放缓车速,轻轻放了首《梁祝》,带着微笑,酝酿出此帖。年轻,真好!
希望以后不再听《一生所爱》,爱上听《小苹果》。
回复 0