生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 时间的深处:艾叶米果与母亲的微笑

天空没我翅膀 发表于 2015-5-7 16:12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
3437 7
    总有一些人、一些事,抑或是一些事物,被柔柔的心房包裹着,然后侧身于时间的深处。就像浩淼烟波处那一片芦苇,宛立于水的一方;又像广袤的林海之中,那缠绕于记忆之树的青藤,甫一遇到某个光阴的节点,便乍然迸现。于是时光开始倒流,那记忆的芦苇、岁月的青藤,一下子全部清晰起来,先是跃然于脑海,后又注入于笔尖,最后落在雪白的纸上,把逝去的一切都勾画的栩栩如生。此时的心情,是有点温柔,也有点惊艳,或者也会是伤感以及哀婉......

清明节就是这么一个光阴的节点。在这节点之前,我和老婆的姐妹一起到桔园采摘艾叶,做成艾叶米果。这一简单的活动,让我想起了去世多年的母亲。

是的,母亲很喜欢吃艾叶米果,从年轻到年老,一直都喜欢着。但由于身处城市,艾叶稀少,记忆中我没有看到母亲去哪里采摘过艾叶自己做成米果,有时是家乡的人带来,有时是邻居、亲戚间的赠送,还有就是我们小孩在街上直接买来的了。随着时间的流逝,家乡、邻居、亲戚间会做这个的开始逐渐老去,到了母亲晚年,就全由我们去买了,记得买的最多的地方就是步行街以及吉安二中那里的摊点。

后来母亲中风,搬来我这里居住方便照料。到了吃艾叶米果的季节,我便从街上买了过来。我清晰的记得,当我把艾叶米果端到她的面前,80多岁的老母亲那浑浊的眼睛,竟然放出光来。布满皱纹的脸上,露出了婴儿般的笑容。嗅着艾叶米果的清香,母亲干瘦的手指就直接向碗里抓来,用仅有的几颗牙齿啃着,最后干脆是连啃带抿,那神态显得有点急迫,甚至是有点贪婪。见此情景,我连忙把艾叶米果切成小块,放在她床头触手可及的地方。

这就是光阴的倒流,流到3月28号细雨蒙蒙的那一天,浸润了那一片桔园,以及桔园下面的每一株艾草。到现在,我的内心还满是澎湃着的温柔回忆,不为别的,就是为了母亲的微笑。这真是:

雨打桔园敲春韵,万叶千声皆是情。人间艾草重又绿,慈母已然那一头......

评分

小琦 + 200

全部回复(7)
参加这个活动有奖哦https://www.maidi.me/thread-217150-1-1.html
回复 0

百善孝为先
回复 0
小琦 发表于 2015-5-8 08:39
参加这个活动有奖哦https://www.maidi.me/thread-217150-1-1.html

我报名参加了活动
回复 0
不错
回复 0
回复 0