生活在吉安,爱上麦地网!

清明节线上活动——缅怀逝去的故人,倾诉你心中的思念。

村里有个小芳 发表于 2014-4-3 13:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
4141 15
清明节是农历二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。
中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。
清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。

不论此时你是伤感亦或难过,这一刻,请深呼吸!
平静你的情绪,随着清明的到来,
一同来完成这个举手间便能轻易完成的意义活动。
静默三秒钟,为前辈,为逝去的亲戚朋友。
文字,能够禅述你的祈祷,你的祝福。
放飞伤感,放飞思念,让你的心,随风而去,
沐浴四月暖春的明媚,释放所有烦恼。
我们幸福的活着,就是对逝去的人最大的安慰!
写下你最想对逝去的人说的话。
或长篇大论,或只言片语,或悲歌倾述。
祭奠故人远在天堂的灵魂,了却心底那份惆怅。

活动奖励
根据文字精彩度奖励5-100金币.文字越多越感人的奖励越多.
xj_event

评分

同花顺 + 100 精彩!

全部回复(15)
查看活动作业,点击页面上部的【活动作业】

活动分享

活动分享
清明节到了,我想对我逝去的爷爷奶奶说,希望你们在天堂幸福开心。我爱你们!
奶奶您在那还好吗?现在的我已经懂事了,我长大了。如果有来生我愿意还做您的孙女,做一个懂事孝顺的乖孙女,可是今生您已经走了,走得是如此匆忙以至于我还没来得及带您去旅游。奶奶在天国那您还习惯吗?那有您爱吃的水果吗?寂寞孤单时就托梦来看看我,看看您的乖孙女。奶奶您喝了孟婆汤,过了奈何桥了吗?来生您还会要我这孙女吗?我知道此时的您一定在天国对着我微笑!

评分

村里有个小芳 + 28 谢谢分享!

忆大哥-----写在清明节

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

又一年的清明要到来了,每年的这个时候都觉得如此的伤感与寂寞,未提笔,泪先流。

时间过的真快,转眼间就过去了二十年,如果你还活着,现在应该有三十多岁了。正是一个男人生命中最健康最强壮的时候。然而你的生命永远的定格在了人生最美好的青春年华--17岁。你潇洒的走了,却让我用尽一生去思念你。夜深人静,经常用尽所有力气的去回忆和你在一起的点点滴滴,和你相处的短短的十几年,却仿佛是我人生的全部,现在的我,看起来很幸福,可是心中惆怅,无奈空悲切!经常一遍又一遍的和老天爷在乞求,如果能换回你的生命,我愿意付出所有........

哥,不知道,你在天堂还好吗?那现在是冷还是热,是晴还是雨呢?我这已经入春了,万物苏醒,一片生机勃勃的景象。到处是摇曳的绿色,好像是生命的重生,好像是希望的前兆……

这二年清明节,都没有去看你,希望你能原谅我,因为这二年我孕育了一个新的生命,还记得大年前去看你,当时心理一片灰暗,我刚流产了,没有任何原因,医生说是自然因素,属于优劣淘汰,可是心中依然很悲伤,走不出那片灰暗,趁着清明,去老家看你,在你的墓前哭的一塌糊涂,却不知道,其实当时,我肚子里已经又怀上了宝宝,只是我自己不知道而己。哥哥,是你向上天祈祷,赐给我的吗?宝宝的的第一次胎动是6月28日,这是个让我刻骨铭心的日子,我一生都无法忘记,因为那天是你离开我的日子,而宝宝又那么巧合,那天开始有了胎动,让我真正意义上的感觉上,我的肚子里孕育了一个新的生命。是巧合?还是天意?我给宝宝取名叫满意,心满意足的意思,小名叫妹妹,每次我叫他的妹妹的时候,就仿佛听到当年你这样叫我。妹妹,多么让我怀念和温暖的一个称呼,可是此生,我都听不到别人这样叫我了,这叫我又怎么不悲伤?

这些年家里变化很大,七年前,我们举家都搬迁到吉安了,因为老大嫁到了吉安。这些年,我们一家人都团聚在一起,只是离你越来越远了,或许是因为失去过,所以更懂的亲情的重要吧,这些年我们一直在一起。这些年,老大结婚了,生了儿子,我也结婚了,也生了儿子,生活的还算富足,只是幸福感越来越弱,因为越来越忙,心也越来越累,爸妈跟着我们一起打理店里,也很辛苦,经常觉得很内疚。爸妈已经老了,也越来越像小孩子,经常为些鸡毛蒜皮的小事吵架,闹别扭,有时候想责怪他们,总是话没出口,就先梗咽了,他们都是可怜的人,中年丧子之痛,他们也一直走不出来。因为你太优秀,太优秀了,你仅存的十七年,带给他们的全是骄傲和荣耀,你的去世,带给他们的打击也是毁灭性的。妈妈生气的时候,总是哭着说,如果你还活着,绝对不会让她难过,也舍不得让她难过,是的,你是那么的体贴和关心每一个人。妈妈给你煮的荷包蛋,你从来不舍得吃,总是趁妈妈不注意夹给我吃。爸妈给你的零用钱,你从来不乱用一分,总是省下每一分,给我和姐姐用,你给我买的手套,给我买的课外书,往事一幕一幕,你叫我如何能忘怀?

哥,你在那边还好吗,会牵挂我们吗?你知道,我们有多爱你吗?有多需要你吗?你怎么就舍得离开我们呢?

再过二天,就是明清节了,今年清明节,我们一起回家去看你,前几天老大新买了越野车,再也不用担心老家路太难走,进不去了。我很期待,因为真的很想你,可是又很担心,因为这次爸爸也会去,我怕我又会控制不住自己,在你坟前痛哭,这样会让爸爸很难过。妈妈还是不敢去看你,她始终接受不了失去你的事实。二十年了,生命中有几个二十年呢,下一个二十年,我已经五十多岁了。希望我死去的那天,能和你团聚,我一定会紧紧的抱住你,然后告诉你,哥,我真的很想你!

如果有来生我愿意还做你的妹妹,我太想念你叫我妹妹的感觉了,可是今生你已经走了,走得是如此匆忙以至于我还没来得及和你道个别。寂寞孤单时就托梦来看看我,看看你的小妹妹,如今,我已经已经是做妈妈的人了,哥,记得,来生,让我们再做兄妹!

评分

上午在钓鱼 + 10
村里有个小芳 + 40 谢谢分享!

清明节时节,我想对我的爷爷奶奶说,你们在天堂过得好吗?现在你们应该不用担心我们这些孙子孙女了,因为我们都已经长大成人了,而且我们都成家生子了,希望你们在另一个世界好好生活,每天都简单快乐的生活。

评分

村里有个小芳 + 40 好帖!

出生前就没有外公外婆和爷爷了,是奶奶一手把我带大的,跟奶奶的感情最深,一直是跟奶奶一起睡,奶奶去买菜也都带着我,后来奶奶渐渐身体不好了,我也长大了点,就帮着奶奶买菜,扶着奶奶上街,那时候渐渐有了生死的意识,想到奶奶有一天可能会离开我,离开这个家,就觉得心里很慌乱,有时候半夜醒来,都怕一睁开眼,奶奶就不见了,夜里听着奶奶平静得感觉不到的呼吸声,觉得生命怎么可以这么不坚强。
    之后奶奶接连动了几次大手术,都是我去医院陪床的,在医院看到很多病人,老人,年轻人都有,生命,果然是很脆弱的。奶奶康复出院后,有一次,在厨房,好好的就抱着垃圾桶开始吐,吐出来的都是血块,触目惊心,好在是虚惊一场,并无大碍。
    初三的时候,奶奶身体还是不行了,身体各项功能老化,下不了床,每天就是躺在床上,渐渐的都吃不了什么东西,说不出什么话,亲戚们仿佛预料到了什么,日夜轮班守着奶奶。那时,我每天上学前,放学后,都会来跟奶奶说话,说着说着,眼泪就止不住,老人的弥留之际,是很残忍的,眼睁睁的看着自己的至亲一天天虚弱下去,生命在一点点逝去,终于,奶奶离开了我们,去了天堂。
    奶奶年轻时,是十里八乡有名的巧媳妇,做的一手好菜,家里打理得井井有条,会做衣服会绣花,可惜我什么都没学会。奶奶很早就为自己准备好了寿衣,是奶奶亲手做的,还绣了双很漂亮的绣花鞋,家人帮奶奶用水擦干净身子,换上了奶奶准备好的衣服,给奶奶带上了她每天都用的梳子,在一个阴雨绵绵的日子里,送走了奶奶。
    奶奶葬在新公墓里,爷爷葬在老山上,家人在公墓里买了两个连着的墓地,准备过段时间再将爷爷的墓迁过来,这对分开了数十年的夫妻,终于得以团聚,希望他们在天堂幸福美满的生活在一起。
    奶奶留下的东西,我都好好的保存着,经常拿出来看一看,奶奶书念的不多,会写的字不多,但奶奶喜欢记账,每次买了东西都会记账,一笔一划的将字写的端端正正。奶奶最喜欢带的丝巾,我也洗干净收在柜子里,一切仿佛还像从前一样,仿佛奶奶从未离开过,唯一不同的,就是每天吃饭,再也吃不到那么好吃的菜了,最初还是蛮影响食欲了。
    奶奶,我过几天就去看你,你和爷爷要好好的,别老吵架!

评分

村里有个小芳 + 100 情真意切!感人至深!

小表妹的爸爸妈妈离婚了,小表妹一直是个沉默的孩子,不太爱说笑玩闹,总是自己静静的坐在一旁,在自己的世界中成长。

亲戚们说起小表妹,总是说,她是个可怜的孩子,爸爸不要她和妈妈了,妈妈要干活养家,小表妹总是轮流被寄存在邻居和亲戚们家中。

出事那会,我才小学吧,小表妹就更小了,安安静静的小孩子,不见了也没人发现,直到吃饭的时候,阿姨找不到女儿,急得团团转,挨家挨户的问邻居,边问边哭,天黑了孩子还是没找到,阿姨去报警了,可是孩子失踪不满48小时,无法立案,亲戚们和阿姨一起分头把小表妹可能会去的地方又找了个遍。亲戚们猜测,小表妹可能去哪里玩了,野的忘了时间。

最后,有个邻居说,看到了小表妹和一个邻居孩子在池塘边玩,阿姨疯了一般往池塘跑去,在池塘边,发现了小表妹的衣服,阿姨大声喊着小表妹的名字,却久久得不到回应,伤心至极的阿姨顿时瘫坐在地上,失声痛哭。

事情闹大了,有邻居说出,当时看到跟小表妹一起去池塘玩的另一个女孩子,是隔壁邻居家的,亲戚们跑去找邻居了解情况,却吃了闭门羹,邻居家大门紧闭,没有人在,第二天小表妹的尸体被捞出来了,小小的尸体,浑身布满淤泥。

经过警方介入,联系到消失的邻居,据说是邻居家的小女孩带着小表妹一起去池塘里玩,说要脱衣服下去游泳,小表妹先下去,小小的孩童很快陷入淤泥里,邻居家的女孩害怕了,跑回了家,女孩家长知道这事后,带着女孩躲去了亲戚家,最后,女孩家里赔了阿姨一笔钱,把房子卖掉,去了外地,而我的阿姨,永远失去了她的女儿,小表妹,永远离开了我们,失去了长大的机会,她的生命,定格在童年,小表妹是落入水中的精灵,希望她在天堂比在人间过的快乐。

评分

村里有个小芳 + 100 可怜的小天使!

{:soso_e153:}
父亲去世的时候,我还在上初三,当时我还在学校里早读,突然家里人来到学校让我赶紧回去,说父亲不行了。赶到家的时候,父亲已经躺在灵堂中,姐姐们都跪在灵堂里哭,我也不由自主的跪在父亲的遗体前,哭了起来……
现在我也成了父亲,跟小家伙在一起的时候,总是不自觉的想起我的父亲来,那种感觉真的很特别,让人不胜悲伤
我是个不善于表达情感的人,除非不得已,有些话只愿意自己知道,算了,不说也罢