生活在吉安,爱上麦地网!

[人生哲理] 行销中国

jinlulinglipin 发表于 2014-3-29 12:47:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
1665 7
      读书时就喜欢一句话:读万卷书不如行万里路。出来工作后就特别向往那种行万里路的生活,就一直在想:要是有一份工作可以一边工作一边到各地旅行多好呀.也许是命运的垂青,也许是心诚则灵,机会终于来了,一九九九年的三月去深圳玩,没事就去人才市场逛了逛,结果就真的找了一份这样的工作.因此毫不犹豫的就把在东莞的管理工作辞掉了,现在想来还真的是太匆忙了,因为当时为了这份行销督导的工作,我在连待遇也不是很清楚的情况下就把工作辞了,而且还损失了一个来月的工资。当时就冲着那个招聘我的台湾人说的一句话:你如果有兴趣来做营销督导,我就让你跑遍全国(中国大陆),让你一边工作一边旅游。这不正是我梦寐以求的吗,因此立即就答应了。
      光阴似箭,一晃几年的时光过去了,虽然在这个过程中我个人没赚到什么钱,但感觉一直很开心,很快乐。一年两百多天在全国各地奔,几乎是天天在机场,车站,码头,宾馆酒店等地方,可以说很苦很累,但自己却是那么的乐此不疲,因为自己深信一句话:生命的意义贵在追求,过程比结果精彩!唯一让自己感觉到不安和愧疚的就是对自己的太太和宝宝,因为工作的性质,和她们聚少离多,因此,只要有机会,我就会把她们带在身边,带到全国各地,让她们也感受旅行的快乐,也让她们感受我工作的乐趣,可以饱览祖国大好河山的风光,可以领略各地的风土人情。
     也许是男人事业成功压力的原因,虽然我特别喜欢这种生活,但看着身边昔日的朋友和同事个个都事业有成,而自己依然寄人篱下,仰人鼻息的经营着别人的事业。一副抱残守缺,不思进取的模样让所有对我有期望的人都劝说我放弃这种生活状态,二零零四年底,我结束了这种天南地北,奔波劳顿的行销生活,在深圳和一个要好的朋友做起了小加工厂的生意。
      陌生的行业,生活和工作方式的改变让我没有了创业的冲动,反而特别怀念那种行销中国的日子,那种几天就换一个城市的工作方式让我特别有激情,每天接触不同的客户,在不同的城市吃不同的特色食品,住各种各样风格的宾馆和酒店,带给人的感觉确实特别新奇。终于在一年多的坚持后,我还是选择了原来的生活方式——行销中国。
      二零零五年年底,我从深圳来到浙江,为的就是找回自己喜欢的那种工作和生活方式。虽然我不喜欢这个城市的方方面面,但我为了自己心梦中的所想,还是毅然来到了一个没有朋友,没有亲人的陌生环境工作。然而当我真正融入这个工作环境之后,才发现和原来自己所要求的相去甚远,虽然工作性质和工作内容完全一样,但方法却大不相同。 带给我工作和生活方式的感受也不一样,和我自己所要求和向往的生活方式有太多的差距。
     越是向往而得不到的东西,人越是觉得向往,为了自己心梦中喜欢的生活方式,我一直坚持寻找和追求。二零一一年,找了家乡的资源性产品,野山茶油做全国礼品通路的代理,将二次创业的出发地选在了北方,终于又回归到了那种行销中国的生活。然而好景不长,由于对行业和市场的认知度不高,资源的有限,以及上游供应厂商的选择错误,在坚持了两年之久以后,我们还是败下阵来,最终以亏损为代价,结束了我第二次行销中国的生活。二次创业失败的日子,我第一次感觉到生活的艰辛,人生的无奈。家人和朋友都对我有抱怨了,还好太太一直很支持我,总是宽心安慰我。在那段难熬的日子里我深深体会了隔行如隔山,形势比人强,钱是给懂行的人赚的道理,人生如舞台,没有平台和环境,光有创业激情和热情远远不够,任何一个人做事的成功,都需要天时地利人和,那种要强逞能的精神成不了任何事情。那段日子,家是太太撑着,每天我除了听讲座就是做点家务活,真的感谢太太的理解和包容,也正是在这个时间里,我深刻领会到了家对男人的重要性,尤其是在挫折当中的男人,学会了珍惜,学会了感恩。
      反思和调整之后,二零一三年我进入职业状态,恢复了那种行销中国的日子,一边协助太太打理万商汇的店铺,一边做回了老本行。经济全球化和互联网时代的到来,信息技术和交通技术的发展促进了商业革命,坐商-行商-电商的变革也让我行销中国的生活方式发生了极大的改变。虽然督导着行销,但是再也不用像以前那样天天全国各地奔波,不出差的日子,过着有规律的节奏生活,每天朝九晚五,早上到办公室第一件事就是交代一下今天的工作安排,剩余的时间就自由支配。虽然在千里之外,关山阻隔,却也可以隔空打牛,远程操控,协助太太打理万商汇的生意,帮她进进货,指导指导她如何熟悉行业,产品知识以及如何与顾客沟通。还可以随时和同学群里的同学聊聊天,上家乡两个有名的生活网站—吉安麦地网和某网站的麦友及家友互动一下,关注家乡的点滴变化,人在大旅途,情牵金庐陵。
     商道即人道,做事先做人,做人德为本。自强不息,厚德载物,勤耕乃获,善思乃聪是我做人做事的人品个性写照。人品决定业品,业品即人品,业品的载体是人品,业品建立的过程就是人品的塑造过程。我给自己的职业人品定位是——诚实守信,秉德行商;小胜凭智,大胜靠德。生命的意义贵在追求,过程比结果精彩,德行天下,联通四海,海纳百川,有容乃大,这是我人生个性的标杆。做到商道和人道的合二为一,整合好大井冈区域的资源性产品,将它推向全国及全球性市场,引进全国及全球性好产品,将它奉献给金庐陵的人民,这是我规划的未来行销中国的生活。
      也许并不是每个人每件事都会成功和做得完美,就象春日和鲜花不会长驻此世,掌声与泪水也不能左右终生。人活着就要做点自己喜欢的事情,或许无关功利成败,只求人生价值和无悔。两次创业失败的经历,使我深刻地领会到了生活在这资源有限,欲望无穷的环境里,只有更加懂得珍物爱人,惜福感恩,内心才会平静,生活才会幸福!
      古人说:贵以贱为本,高以下为基。接下来的日子,我会更加平和做人,潜心做事,苦在今天,甘在明天,就算输在当下,也会赢于久远。

评分

сC泡泡鱼^. + 80 谢谢分享!

全部回复(7)
总结得很好,经历就是一种财富!
回复 0
写的真的很好,收获很大,只有更加懂得珍物爱人,惜福感恩,内心才会平静,生活才会幸福!
回复 0
谢谢亲的支持
回复 0
玉山麦芽 发表于 2014-3-29 14:54
总结得很好,经历就是一种财富!

谢谢支持,好久就想写点东西了,只是心绪一直静不下来,家事繁杂,昨天终于乱涂鸦一通,纾解胸怀意气。
回复 0
сC泡泡鱼^. 发表于 2014-3-29 23:33
写的真的很好,收获很大,只有更加懂得珍物爱人,惜福感恩,内心才会平静,生活才会幸福!

全球化时代,任何资源都是有限的,所以我们要学会珍惜一切资源,尤其是亲情友情和爱情资源。
回复 0
真正的收获是你丰富的人生阅历,这才是你最大最宝贵的财富!
回复 0
芝士饼干 发表于 2014-3-31 10:03
真正的收获是你丰富的人生阅历,这才是你最大最宝贵的财富!

理论上是这样,但是经历要转换成成人民币需要太多资源去填充。
回复 0