生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 母亲的生日

玉山麦芽 发表于 2014-3-10 22:52:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
8102 61
母亲的生日

——玉山麦伢/文
      距离母亲的生日还有一段时间,我心里就一直在暗暗地琢磨着到时怎么给她老人家过个生日。
      从家里老户口本上看,母亲生日正是西方的平安夜那天。记得以前问过她,那日子是农历还是公历,她回答说由于时间久了,也说不清个所以然来,不知原来外公他们是怎么入的户。末了,她还说管它呐,那也只是一个记号,无所谓了,就以户口为准吧。过后,我想想也是,不必纠缠于到底是哪天,关键是过好以后的每一天。
      为了提前做好准备,我特意查了下日历,发现平安夜那天是星期二,上班的、读书的都没空,二十二号是星期天,大家应该都有时间,当天又正好是二十四节气中的冬至。与妻子商量后,决定定在冬至日大家聚一下为母亲庆生。于是,我分别电话通知弟妹们各家男女老少到时全部到场,我请客吃饭。母亲平时都与小弟同住,聚餐地就在那。由于家里兄弟姊妹中我老大,他们虽有疑问,却不能拒绝,只好纷纷询问我妻子何故,为了给母亲一个惊喜,我们早已统一口径,都回答:没什么,就大家聚一聚。
      冬至日一大早,我与妻子起床,洗漱完毕,就匆忙赶往菜市场采购食品。回来后,把买回的东西清理了一下,觉得还不够。于是,乘着外出定蛋糕的机会,又去逛了几个超市,添购了一点半成品,然后返家吃中饭。饭后,带上采购好的食品和蛋糕就往小弟家奔。
      到了小弟家,我们把食品从车上拿了出来,独留下蛋糕在那。饭菜是我安排的,因而,主厨理所当然就是我了,母亲、妻子与弟妹都打下手。一阵忙活之后,一盘又一盘热腾腾、香喷喷的菜肴接连上桌,一位又一位乐呵呵、面熟熟的家人也陆续到来,热热闹闹的宴席就这样开吃了。虽然我前一天感冒,身体有些不舒服,胃口不太好,但看着这一家老少一、二十口人开开心心、亲亲热热地在一起吃着饭,身体的不适顿觉荡然无存,就是不吃,肚都是饱的,嘴都是甜的,人都是醉的。
      晚饭后,稍微休息了一下,我就端上了蛋糕,点着了蜡烛,在音乐盒奏出的《生日快乐》乐曲中,我请出了还在厨房忙碌的母亲,并对她说:“妈 ,今天我们一起给您过个生日,祝您寿比南山,福如东海,生日快乐哈!”厅堂的灯关了,桌上的蜡烛亮了,我们一大家子的人围立在母亲身边,一起唱起了《生日快乐》歌。摇曳的烛光中,我分明看到了母亲闪烁的泪光。此时此景,我突然想起来一句很有名的话:父母给我们礼物时,我们笑了;我们给父母礼物时,父母哭了!吹蜡烛前,母亲嘴里念念有词地许起了愿。虽然不是很清楚她具体许的是什么愿,但我知道其中一定会有这么一句:祝愿一家子永远幸福、健康、和睦地生活下去!
      今天冬至,按节气来说是一年中最冷的一天,室外,夜色莽莽,寒气索索;屋内,分尝了蛋糕之后,小孩子在厅堂中疯闹、撒娇,大人们又一起围坐在火盆旁, 一边烤着火,一边唠着嗑。红红的炭火映着我们红彤彤的脸,温暖着我们的身体,也温暖着我们的心房!!

——甲午二月初 十晚

评分

сC泡泡鱼^. + 100 谢谢分享!
村里有个小芳 + 40 精彩!

全部回复(61)
哈哈!我生日比你妈妈早!
起床先,赖床半小时了都︶︿︶
回复 0
世上只有妈妈好。
回复 0
我们不仅要给自己的小孩过生日,还有记得给自己的爸爸妈妈过生日哦,我现在不能给我爸爸妈妈买什么,以后我要好好补偿爸爸妈妈。
回复 0
孝顺的子女,你妈妈很幸福,祝你妈妈身体健康,万事如意!
回复 0
初见 发表于 2014-3-11 06:55
哈哈!我生日比你妈妈早!
起床先,赖床半小时了都︶︿︶

可以呀,起得蛮早的!
回复 0

都好,都好!
回复 0
蓝蓝 发表于 2014-3-11 08:24
我们不仅要给自己的小孩过生日,还有记得给自己的爸爸妈妈过生日哦,我现在不能给我爸爸妈妈买什么,以后我 ...

父母的要求并不太多,有时一条短信,一个问候他们就很开心。有空多陪陪他们比什么都好!
回复 0
сC泡泡鱼^. 发表于 2014-3-11 08:26
孝顺的子女,你妈妈很幸福,祝你妈妈身体健康,万事如意!

谢谢,你也一样!
回复 0
玉山麦芽 发表于 2014-3-11 12:45
父母的要求并不太多,有时一条短信,一个问候他们就很开心。有空多陪陪他们比什么都好!

恩呢,这个我知道,每次我爸爸妈妈生日的时候我都会打电话给我爸爸妈妈的。
回复 0