生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 正月十五的念想

玉山麦芽 发表于 2014-2-16 23:30:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
2791 15
正月十五的念想

——玉山麦伢/文
       耀眼的烟花又不停地在窗外炫闹,电视机里的元宵晚会也正老瓶装新酒似的,不胜其烦地播放着歌舞、相声,小品、歌舞,歌舞、杂技、、、、、、这一切似乎预示着蛇年春节已与我们渐行渐远了。
        可是,对于我来说,我家的春节却是从老女放寒假回到家之时就已经开始,直到她开学离开家那一刻为止。老女乘正月十四晚上的火车去学校,因此我家的元宵就提前了一天,我家的“年”也就随着提前一天结束。 “逝者如斯夫!不舍昼夜。”好像翻书一样,老女在家一天翻一页,这二十多页的书不知不觉中三下二下就翻过去了。
        欢娱方嫌少,离愁总恨多!短短二十多天的团聚,灿烂、温馨的时光快得好似一睁眼之间,以致使我还没来得及好好体味,又要面对分别的时刻。如今记忆里差不多是一片空白,唯独剩下了正月十四日天空中的阴沉与雾霾以及夜幕下火车站站台前模糊的钢轨延长的身形。
        昨天一早起床,只觉得房间里寒气逼人,心也跟着冰冷了起来。屋中镜子、家具和地上满是水珠,不知是我冰冷的心潮湿了大气水淋淋的身,还是大气水淋淋的身潮湿了我冰冷的心。老女今晚就要去学校了,我现在要赶着去上班。临行,我交代老的:锅里煮了汤圆和饺子,等下你们就吃些吧;老女这一走又要快半年才回来,今天多弄些好吃的吧;看老女还缺啥,我要上班,你们就一起上街去买吧;还有,顺便多买点零食、水果带着在火车上吃吧。
        人虽然在公司上班,但一整天都不在状态,心里总想着老女晚上要去学校的事。还好,本来今天的事就不多。也许大家都还沉浸在新年的氛围之中,大街上行人稀少,马路两旁各家店里的顾客也寥寥无几。天空阴沉沉的,四下里雾霾弥漫,应承着我那时的心情。
        下班回到家,还没呆多久,我就发现老女像个大忙人似的,一边不停地在厅堂、房间之间来回穿梭,一边嘴里“咿咿呀呀”地一个劲唱着歌,却又没见她具体干了什么事,也没听出唱的什么歌。真稀奇,回来这么些天,还是头次看她如此。晚上的菜肴很是丰盛,我的胃口却极其寡淡。吃饭期间老女又在问我们同一句话:“你会想我吗?”这句话从我回到家,再到她临上火车,不是问我就是问她老妈起码不下四遍。她老妈这样回答:“还用问,难道你不会想我们吗?”我却总是快速把话岔开去:“想什么想,半年不一下就过去了吗?再说,你又不是第一次长时间离家。就怕以后请你回来,你都乐不思蜀呢!”晚饭后,老女说要去睡一会,我正准备上网。可谁料想,还没个屁久她又爬起来了,说什么睡不着,结果却老腻在我身边唧唧歪歪的。临去火车站前,本来早就给她打理好了行囊,她却又搬又弄的从包里左一包右一包,掏出一大堆零食,硬要留在家里。真拿她没办法!
        火车站候车室里,人不是太多,绝大多数是肩背背包,手拉拉杆箱的学生。候车当中,老女也不老实,一会儿在我身上拧几把,一会儿在她妈脸上啃几口。这时,她却不说话了,只久久地、傻傻地盯着你看,看得你心虚,看得你身凉。开车的时间到了,火车却晚点了,我们心照不宣地没一个着急,心里还暗暗祈祷它能一直晚下去。然而,再晚点的火车总会有开走的刹那,再不舍的亲情也总会有离别的时候。“呜”的一声,火车终于启动了,车轮“啃呲”、“啃呲”地撞击着钢轨,也撞击着我的心。望着那渐渐远去的火车,耳边响起来一首叫《站台》的老歌“长长的站台,漫长的等待;长长的列车,载着我短暂的爱。喧嚣的站台,寂寞的等待。只有出发的爱,没有我归来的爱。呜…孤独的站台!呜…寂寞的等待!!......”
       “......从此两分离,从此千万里,留下黑夜缠绵的思绪。无奈 ,无奈,无奈的思绪......”此时,我坐在电脑桌前,一边在千千静听里听着韩宝仪的歌,一边心不在焉地消遣着央视的“元宵晚会”。偶尔,打开QQ空间,看到了老女昨天更新的说说:“最后一次给亲爱的‘鬼知道’浇水,碗里煮过两次的饺子,软软的,碎碎的,有点像我此刻即将离开家的心情…”
        哎呀。不听了!不看了!!
        还是去阳台透透气吧。
        阳台上冷风飕飕,吹在脸上,凉到心坎;阳台外的天空依旧灰蒙蒙的,月亮星星不现。今儿十五,月应是圆的。此刻,远在武汉的老女该不会也在找月吧?老女,你能见到我找寻月亮的眼吗?!

——癸巳正月十五 晚
注:送女儿去上学,刚从火车站回家,一个人坐在电脑前很不是滋味,又想起来去年元宵时送她的情景,以及当时发在QQ上的文章就转了过来,以表达我此刻相同的心情。下面这句话是去年女儿看了我这篇文章后在我QQ上的留言,一并转下:我转身离去,留给你们一个毫不在乎的背影,却红了眼睛…不怎么打电话回家不代表不想家。真正的想念总埋藏在心底最隐秘,最深刻的地方…
                                                                                                                       ——甲午正月十七晚

评分

сC泡泡鱼^. + 100 支持原创!
碌碌有为 + 50 支持原创!
白米猪 + 8 支持原创!
风中追裤 + 14 好帖!

全部回复(15)
父爱如山,很感人,喜欢女儿,希望以后也能生个贴心的小情人。
回复 0
一位慈爱的父亲呀,我能深深感受到你对你女儿的爱,父亲的爱是无言的。
回复 0
爸爸也是女儿心里最爱的男人~~
回复 0
写得满满都是爱啊

家里有件“小棉袄”真是贴心!
回复 0
很感人,不禁让我想起了我爸爸,心酸
回复 0
好爸爸
回复 0
风中追裤 发表于 2014-2-17 08:32
父爱如山,很感人,喜欢女儿,希望以后也能生个贴心的小情人。

谢谢,窗外一片白雪世界,瑞雪兆丰年,望你愿望早日达成!
回复 0
蓝蓝 发表于 2014-2-17 08:35
一位慈爱的父亲呀,我能深深感受到你对你女儿的爱,父亲的爱是无言的。

是的,母爱也一样,天下父母同心。“慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归!
回复 0
白米猪 发表于 2014-2-17 08:38
爸爸也是女儿心里最爱的男人~~

希望如此,希望全天下爸爸都是如此!
回复 0