生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 我亲爱的婆婆大人(连载)

{:soso_e179:},大开眼界了,不光厨艺了得,这码字功夫也不赖呀!秀外慧中,是不是用来形容你的?
我在等你讲洞房那一段呢!怎么一下子讲起你婆婆来了?!
勤劳的女人
在麦地网里,很少看到媳妇写婆婆好的帖子,赞一个,懂得怎么和婆婆相处的女人,聪明,豁达。。。。。。
写的不错,你的眼光很好能找到一个这样的老公,而且还能遇到让你尊敬的婆婆。。

我的老公是好好先生,可能以前父母给予的他太少,所以他努力为我们的两个儿子奋斗。。。

那份爱,只为你 发表于 2013-7-27 08:43
我在等你讲洞房那一段呢!怎么一下子讲起你婆婆来了?!

{:soso_e148:}
期待楼主的续篇!楼主是个很细心的女人,我也是跟公婆一起住,结婚半年,还望在此处多像楼主这样聪慧、豁达的女人多取取经!
        在菜农看来,给菜地浇水并不是一件很麻烦的事。而比天旱更让人忧心的事,便是涨洪水。乡下住的村子和农田处于地势低的平原,夏天连下两天暴雨,上游河水漫过河堤倾泄而下,下游河道的水飞快的涨出来,淹没了附近的田地。婆婆在这个时候会冒着雨,去菜地里抢救成熟的瓜果。然而不多久,菜地里也被洪水淹没了。   

我们家小院门口的鱼塘是大姨父承包的,姨父三父子在给鱼塘四周围起高一些的鱼网,防止洪水上涨鱼儿跑掉。半小时后这一切也是徒劳的,洪水已经淹没了远处的农田,近处的菜地和眼前的鱼塘,鱼儿还是跑掉了一大半。公公婆婆和曾先生正忙着将一楼的家具和厨房里的锅碗瓢盆搬到二楼的露天阳台上,过一会儿洪水将漫进屋里来。第一次见到涨大水,我实在难掩兴奋,挽起裤管站在门坎上望着那一片茫茫的水域,用手机拍照给朋友看。曾先生在楼上喊:“好玩吗?”婆婆则微笑了一下。

两天后洪水退了,菜地里的菜苗经过浸泡,也已经坏死。几个月的辛劳付之东流,婆婆没有时间苦恼或是忧心,况且这种情况几十年已经习以为常。她忙着给菜地翻土,精心播下新的菜种子。一个月之后,菜地里又是一片葱葱郁郁的景象。

夏天的菜地向人展示蓬蓬生机,那么冬天的菜地,便是一种寂静之美。尤其下过一场雪后,雪下面盖着白菜、雪里红,大蒜、胡萝卜,寂静之中更能感受土地蕴含无穷的能量。不常在乡下的儿媳,觉得这一切是多么的有趣儿!非得跟着去菜地摘菜,婆婆嘱咐我穿上厚的衣服,带上她的塑料手套。冰冷的风,冰冷的菜叶上沾着的雪水,婆婆的手被冻得红肿,我眼眶酸酸的,差点儿掉下泪来。很快的又用袖口掩去,换上轻松的好奇的口气说:“妈,那边种的什么菜,我没见过呢。”婆婆会耐心的告知。

摘完了菜回到家里,要做酸菜了。院内两个很大的土缸便是做酸菜的容器。放一层雪里红,便要一个人套上干净的脚套站到缸里去踩紧实,然后再放一层菜叶子,再站进去踩。最后加入碱水,封缸,新鲜的菜静静的发酵,变酸。一夜之后,打开封膜,那种酸醇的菜香,闻到口水简直就要掉下来。取一小扎洗净,细细的切成沫,锅里放油和辣椒炒,再放入肉沫,调细盐后出锅,非常的开胃,都会让人多吃一碗饭。婆婆用白萝卜腌制的香干萝卜,也非常的美味,吃过后回味无穷。写这些文字的这会儿都口齿生津了。

评分

碌碌有为 + 20 精彩!

你们居然是用脚,我家里原来是用棍子桶的,用脚多少有点不好,,我很佩服你的文采,想起来以前的故事会,用的是记叙文。  看了看,我很怀疑你家是不是在罗浮桥?