生活在吉安,爱上麦地网!

[美食聊吧] 传统酿酒过程

大山农夫螺滩 发表于 2012-12-10 21:58:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
16799 88
好久没有发帖子,之前拍了些相片都没有时间上传。传些传统酿酒过程相片,采用糯谷破壳的糯米,抛光了的糯米粘性太大,不利于糯饭发酵成酒。也不利于手工操作。开缸后酒糟香味扑鼻而来。这才是地道的冬酒,无添加的绿色食品。
破了壳的糯米浸在米缸里要经过三天才能浸透、浸松。

从米缸里挖到竹萝里,然后用清水清洗干净。

把清洗干净的糯米倒入木蒸桶里,用柴火蒸熟。

香气很浓的糯饭出锅了,木蒸桶放在木盘上面,以便于下一步的操作。

刚蒸出锅的糯饭不能马上下酒药,所以用冷水降温。这个是技术活,要掌握糯饭温度,太低不行、太高也不行。

倒入木盆里,这个时候还很热,还得用手试下温度,温度不合适,用手翻动,使其温度到合适的位置。

看到糯饭上面白色的吗?这就是酒药,成酒就是指望着它了。酒药与糯饭一起翻均匀。

翻均匀的糯饭挖到酒缸里,倒完后在酒缸的中间挖个小酒窝,人家脸上长小酒窝就是因这个才有叫“小酒窝”会喝酒

完了后用稻草围起来保温。两天后开缸。

甜酒出来了,看到中间的液体吗?这就是甜酒。很香、很甜。用这个甜糟可以炒好多的小菜。比如和豆腐一起煮,还有和煎蛋一起。还有和鱼一起做等等好多。都是很美味的。
等甜糟变老了,不好吃了,就可以加入适量的泉水或井口,这个水的水质一定要非常好。不然出来的酒质量跟着受影响。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

追星人 + 20 老水酒后劲好大,上过当
碌碌有为 + 50 谢谢分享!支持分享生活点滴!

全部回复(88)
虽然不喝酒,但看图片,感觉这酒应该很好喝,套用楼主的话:“这才是真正的冬酒啊”。
回复 0
  额,放在家里真心占地,以前每年酿10多缸
回复 0
全雷达 发表于 2012-12-10 23:00
虽然不喝酒,但看图片,感觉这酒应该很好喝,套用楼主的话:“这才是真正的冬酒啊”。

不喝酒,吃点甜糟是不错的,这个不醉,我小孩也会吃
回复 0
小髦綉琴 发表于 2012-12-10 23:02
额,放在家里真心占地,以前每年酿10多缸

去年酿了十缸,今年还没喝完,就酿了三缸。
回复 0
我们家每年最少都会酿2缸··
回复 0
还是我家多啊,每年要做1600斤谷子
回复 0
很亲切,今年酿了16缸!一天酿完,大概50斤一缸!!纯绿色
回复 0
看着好想吃,好想喝,可每年等到我回去时候,酒糟都老了,吃不着了。
回复 0
看来你们和我一样都是纯正的老百姓哦!呵呵
回复 0