生活在吉安,爱上麦地网!

[庐陵茶座] 新年汇报帖--回乡工作2个月后的感受

庐陵游子 发表于 2024-2-7 16:09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
24128 34
       距离上次发帖已经2个多月了,前来和大家汇报回乡经历,满足自我分享欲的同时要是对同样有归乡意向的游子有所启发就再好不过。
       那时通过视频面试已经拿到新公司的offer,和老东家提出离职时,公司也是几番面谈挽留,新工作给的并不多,但毕竟回吉安的决定不是围绕钱做出的考量,所以尽管老板提出加3K薪资也还是谢绝了。
       唯一有点可惜的是结束一份七年多的工作后竟没有一天休息,新岗位之前的工作是领导直接负责,现在急着分出去,所以催促我尽快入职,于是29号老东家做完最后一天办理了离职,30号开了一天车回来吉安,第二天1号就马不停蹄的入职了。
新公司近几年经营状况不是很好,诺大的占地面积却仅有百来人,很多厂房、设备和建筑都闲置荒废了,这让公司看起来有些冷清严肃。严肃的还有新同事们,彼此碰面时我主动打招呼,可大家似乎都没有多少热情去回应,当然我工作也有段时间了,不至于玻璃心,当时也知道初来乍到,还未和大家熟悉。果然后面随着和大家慢慢接触,大部分同事很自然的就熟络起来,但也见识到了个别同事的颐指气使、难以沟通。我也似乎明白了公司低压的氛围从何而来了,感受过同事间低压氛围后很自然的就会建立起防御心理,面对新同事时,不知道对方是否好相处,出于自我保护而不敢轻易主动释放善意,从而加重了这种职场氛围。工作氛围影响的不仅仅是个人的上班心情,同时对各部门间的协同工作和个人工作效率都有着极坏的影响。
       万事开头难,新工作新环境新挑战,几个月的工作下来,我慢慢认识到自己工作面临的一些困难,有自我的不足,也有公司及大环境的负累,这部分涉及公司情况我就不展开了。总之两个月班上下来,我压力比在深圳还大,还要累,当初说好是要回来躺平的,赚不到钱我都认了,却没想到会这样。当然我大概也知道,一方面是新工作要吸收的东西太多了,另外也有我对新环境的不适应,这些也只能慢慢去调整。想告诉大家的是:如果你也打算回来,是不是先找好工作再回都不是很重要,工作机会有很多,家乡需要你们这些有经验的建设者,反而先好好休息一段时间比较重要,放空了也更有利于你融入下一段工作。其次找工作除了大家最关心的薪资待遇,企业规模、经营情况和工作氛围(大概能从你的面试体验出来)都是比较重要的考量指标。
       说了好些负面的并不是为了吓退大家,回来的好处也是很多的,首先年底春运这个热闹我是不用凑了,往年十几二十个小时堵车还历历在目,要是碰到像湖南湖北那样极端天气高铁停运、高速封路可太难了。家里有住处的也不用再烦恼房东总是加租和高价水电、停车难这些问题了,然后回来后还有更多的时间和家人在一起,晚上可以去散散步、周末爬爬山或者和朋友打打小麻将,我最近还找到附近琴行有几个年轻人,平时一起玩玩乐器,整体还是比较舒适的。
       新年临近,希望在家和在外的朋友都开开心心过个好年,来年顺顺利利、心想事成,也祝自己新年顺顺利利,给我足够好运的话也许能让我遇到个合适的姑娘。
       人生呐!无法预料,保持希望,继续努力吧!

全部回复(34)
友情提示,这里的人不爱看心得体会,流水账,如果你讲讲厂里的花边新闻、发了多少钱、谁打架骂娘了什么的,那么小编就会推你上热门,你懂的...
2024-2-7 16:41:55 来自手机
回复 4 0
家乡需要能人回来建设。但是确实是需要勇气!
2024-2-7 16:50:12 来自手机
回复 3 0
两地思维方式不同,做事风格迥异
2024-2-7 16:50:24 来自手机
回复 1 0
随缘11111 发表于 2024-2-7 16:41
友情提示,这里的人不爱看心得体会,流水账,如果你讲讲厂里的花边新闻、发了多少钱、谁打架骂娘了什么的, ...

哈哈 你小子是懂流量的
不过不要紧 当梳理心情,自己跟自己发发牢骚好了 谢谢了
回复 1 0
挺好的,新的工作,新的环境,新的开始,万事开头难,如果半年挺过去了,后面就轻松了
2024-2-7 16:58:26 来自手机
回复 1 0
内涵软文   好看  但是  老东家这种叫法    哪里人?
2024-2-7 19:06:32 来自手机
回复 0
淡... 发表于 2024-02-07 18:41
有些工作回吉安是真的难!
16年在家待了几个月买了3万多设备做农村供水储水罐失败又出走杭州...
20年再次回吉安经开区搞钣金新厂入了点股,我做厂长2年生产技术工艺都稳定了,但大股东负责业务的实在扶不起,业务没增长,钱现在200多万没收回,吉安的某些垃圾电子厂就是无赖祝它们早点倒闭...
那时在家还在四方园搞了个建材店卖木地板到还可以,现在房地产不行也影响,但至少还有点赚...
22年家庭和工作发生很多事情都特别不顺!实在不想吉安待了和家里公司说好出走江浙沪跑业务去...
其实就是想去挑战下自己的能力水平!之前日本公司十几年学到的技术在家里用不上,我不甘心还是想体现下自己的价值,能不能搞起一个新厂和日本公司做一样的产品,自己顶不顶得起。
刚好朋友那时介绍南通有个老板想转型做新能源和半导体装备加工。
我11月初打包提桶又滚出来了,其实也不想出来,家里工资一年也有十几万,但是南通老板给的实在太多难以拒绝...
在南通开始我一个人从商务对接吃喝玩乐就差陪睡,一个人开始接打样订单,报价-出方案-设计焊接结构-绘制所有生产图-设计焊接和加工工装夹具-定制生产工艺各文件-材料等供应商导入-焊接现场指导-包括焊接有些搞不定都是我焊接(三级高级焊工证,二级焊工技师证我都有)-出货品质检验等等...
后来慢慢把之前日本公司出走的同事高薪聘请过来组建自己的团队,还好我这人随和好相处所以人缘特别好,我招过来的团队各工序话事人20W起,他们也基本没让我失望...
从23年初开始压力巨大到我几个月都整晚睡不着出现抑郁症差点倒下,苦苦坚持了下来迎来曙光现在,从10月才慢慢新公司步入正轨,我可以说为这公司鞠躬尽瘁,死而后已,10月开始订单2千多万签下一个多月交货完成,半导体几个客户上半年审厂通过也全部导入订单过来生产打样后小批量生产,都得到客户很满意的回应,这些客户很多都是我之前杭州日本公司老东家的客户被我们抢了,我们质量和交期比老东家做得还好甚至超过老东家让之前的同事领导对我意见很大...
回首这一年多的努力拼搏得到认可也算心安!
从10月初国庆节都上班开始到回家过年前没休息一天,月实际上班时间380左右基本,工作太多,人招不进来,回家过年了还很多客户报价接了几个订单,所以也算苦尽甘来吧!
24年继续加油吧!希望不负之前努力拼搏所结之果...

厉害
2024-2-7 19:45:58 来自手机
回复 0
宇辉的小迷妹 发表于 2024-02-07 19:06
内涵软文   好看  但是  老东家这种叫法    哪里人?

新疆人...
2024-2-7 21:34:00 来自手机
回复 0
回家有利有弊,看自己的取舍。
回复 0