生活在吉安,爱上麦地网!

[亲情友情] 我的外公

福缘善庆 发表于 2020-12-25 10:43:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
17324 39
我的外公

快乐的度过充满困难的一生,这是外公交给我最重要的一句话。作为一名老党员,出生于萍乡的他曾经历经苦难,解放前的种种革命斗争,解放初的兢兢业业工作,文革时的迫害以及关牛棚,我常想,我叫刘鹏是不是和他这段经历有关
        我是他从小带大的,小时看到路边有卖羊肉串,就吵着他买,他竟然自己烧起木炭,每天下午放学时给我烤两串,这是我第一次体会到自力更生,丰衣足食,一个老革命的底蕴和坚韧。最让我当时百思不得其解的是,89年发生了运动,他却悄悄的流眼泪,每天关注着新闻联播,我至今记忆犹新,一台黑白电视机,里面不断播放和报道运动场面和各种官方讲话,后面苏联解体了,他也生病了,一次我在他床边,他即兴给我讲了一句话,好好活下去,随后泪流满面。
       当时的我,并不知道各种沉重的打击,让我的外公对我最大的期待和愿望就是好好活下去,对他来说,战争中的死里逃生,建设中的忍饥挨饿,批斗中的各种折磨,好好活下去是他对后辈唯一的期望。六岁的我,也养成了看新闻联播的习惯,一看就是30年,以至于高中政治课上,老师要我们背昨晚新闻联播的最新内容,我一口气说了13条,这就是榜样的影响和习惯的力量。
        我们有一种天生的惰性,总想着能够吃最少的苦,走最短的弯路,获得最大的收益。有些事情,别人可以替你做,但无法替你感受,缺少了这一段心路历程,你即使再成功,精神的田地里依然是一片荒芜。成功的快乐,收获的满足,不在奋斗的终点,而在拼搏的过程,所以,该你走的路,要自己去走,别人无法替代。
        我的外公去年已经走了,但是深厚的感情永留心中。做人是做给别人看的,做事是做给自己看的,努不努力,只有自己知道。他让我明白,要想做个好的父母,就是做榜样,既不是教练更不是保姆。新的征程新的开始,团结一致向前看!
(刘鹏  2020.12.25早)

全部回复(39)
永远怀念榜样!以身作则,自力更生。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
2020-12-25 10:45:47 来自手机
回复 0
挺让人感动的。
2020-12-25 11:03:09 来自手机
回复 0
С.? 发表于 2020-12-25 11:03
挺让人感动的。

说明你也有类似的感受。我写着写着竟然流眼泪,然后控制不住,最后神情清爽,就像换了一个人。
2020-12-25 11:08:13 来自手机
回复 0
别人无法替代,做最好的自己
2020-12-25 11:37:00 来自手机
回复 0
2020-12-25 12:20:50 来自手机
回复 0
家里有位德高望重的榜样真的很重要   这种德高望重和金钱知识等无关   而是懂得基本的为人处世并引导好子孙后代
2020-12-25 12:51:22 来自手机
回复 1 0
你外公很像某位明星
2020-12-25 12:53:52 来自手机
回复 0

这是楼主本人
2020-12-25 14:39:24 来自手机
回复 1 0
眀瑛 发表于 2020-12-25 11:37
别人无法替代,做最好的自己

每个人都有适合自己的生活方式,合适就好。但是,德高望重,严于律己的先辈充满着责任感和使命感,让我想起好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
2020-12-25 14:43:37 来自手机
回复 1 0