生活在吉安,爱上麦地网!

[情感话题] 初恋

李欣 发表于 2014-9-21 21:35:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
10354 54
      那是十九年前的一段美丽相遇,结局的遗憾根本无法冲淡回忆的甜蜜。

一、相识

一九九四年八月,高考成绩公布了,看到离录取线还差近一百分的成绩,我没有一丝沮丧,平静如常。这落榜的成绩已是我所有模拟考试中分数最高的一次,可见我尽力了。在高考成绩还未出来以前,我就已做好了复读的心理准备,明年才是我进军大学的关键一年。父亲有个朋友在吉安七中任教,听说是市里历届文科成绩最好的学校,而我就是选的文科。于是母亲通过那个朋友为我在七中争得了一个补习班的名额。我很开心,也很感激母亲为我进军大学创造了一个如此好的条件。

和我一样慕名而来的学生来自许多不同的地方,大家抱着同一个目标,将在这个地方苦战一年。备考是辛苦的,但幸运的是,一点也不孤单。三点一线的寄读生活里,大家几乎二十四小时都在一起。尽管如此,大家仍彼此不堪了解。也许是因为,大家都明白这第二次机会若再抓不住,将会落后同龄人太多。因此,全部精力都集中在学习上,同学之间也仅止于礼貌的问候。因此,几个月后的某一天,当我注意到同班的她时,却象是认识新同学一样陌生。

和她的相识来得很突然。有天晚自习,不知何故突然停电,同学们都蜂拥着奔出教室,有的在走廊里走动着,缓解久坐的疲劳,有的则是去附近的小店买蜡烛。以前在母校经常会遇到停电,所以我的课桌里习惯性地常备着蜡烛,不巧的是,没有打火机。我俯在桌上闭目养神,等着有同学把“火种”带来。不一会儿,有一盏烛光恰好经过我身旁,“嗨,你好,借个火…”我边说边拿出自己的蜡烛, “呵呵…”烛火随着一串轻脆的笑声递到了我的面前,借着“接火“的瞬间,我瞄了一眼这位“好心”的家伙,除了一张笑脸,啥也没看清,距离太近,不好意思细看。“谢谢啊…你叫什么名字”,“不客气!我叫刘芳(化名)”,“我叫郑强(化名)”,相互点头后,她已转身走向自己的位置,而我的耳旁还回响着这个女生干脆而恬静的声音,脑海里还停留着那一身雪白连衣裙的身影,在满教室点点的烛光里,犹如童话世界里的场景,感觉久埋书中的沉闷被一下冲散开去……,“嘶……”滴落在手背上的“烛泪”把我从恍惚中烫醒,手是痛的,可心里却有一丝丝清凉的甜。在日复一日,烦闷而枯燥的补习日子里,能有一次如此愉悦的感觉真的可以说是个意外的惊喜哦……呵呵……虽然如梦一般,可美梦也总比恶梦好吧:)那一晚的美好感觉,我已深深地记下,却并没有再多去关注那背影的主人----那个叫芳的女孩,因为我的心思要集中在学习上,我得努力缩短那100分的差距!

有些人在你不曾注意的时候,就是天天在你的周围,你也不会感觉到他的存在,而一旦见过一面后,咦……,几乎天天都会出现在你眼前,呵呵……这真是奇怪的现象……

第一次摸底考试,我的数学成绩进了班级前三名,打那以后,芳有不懂的数学题总是跑到最后一排来问我(她坐第一排,我坐最后一排),这丫头于我有“借火之恩”,再加上嘴巴也甜,所以,无论什么时候,我都会放下手上的功课,耐心地跟她讲解,随着学习上的交流,我们才算是真正相互认识了。您体会体会,这补习班的气氛该有多沉闷啊,费那么一大周折才和同班同学相识,晕啊……
嗯,记忆里,上半学期就是这样很平稳地度过了。

评分

小琦 + 200 为分享精神加分!

全部回复(54)
相信没有人不说,恋爱的时光,是美妙而令人沉醉的。那想不想让恋爱的时光久一点呢,那些令婚姻推迟的距离、房子……等等现实的困难,是否正是在成全着恋爱的时光能久一点,再久一点。
回复 0

结束了。
回复 0
期待后续
回复 0
五、忘却
   回家后,我开始沉默寡言,晚上睡觉时,总是把放音机放在枕边,反复放着姜育恒的那盘磁带专辑,那是我和芳在一起时,常一人一个耳塞一起听的专辑,里面的每一首,我们都充分交流过,都特别喜欢。后来,因为我抢着不给芳,磁带才留在了我这里,没想到却成了我现在唯一的念想。夜里闭上眼,和芳在白鹭洲的一幕幕一个接一个地上演,心里好难过,好想问问芳,为何说好了一年之后相见,却是这样的结局,为什么我努力考上了大学,我们的爱却就这样没了希望,一年的思念还没来得及向你诉说,那一本写满相思与憧憬的日记你都还没有看过,这么久的等待,为什么就这样轻易地破碎了。
         姜育恒《一个人》
一个人 摆过了多少前程  一个人 付不尽沧凉一生  
一个人 扛起了多少辛酸  一个人 挑不完多情那担
你曾愿做我生命里  永远的江河  陪我共鸣满腔 的豪迈与悲歌
我曾愿做你岁月里  无悔的渡人  陪你浮沉一生 的荣耀和坎坷
一个人 度过了多少情缘  一个人 度不完魂梦一生
一个人 依旧是梦坷一生  一个人 是永远的渡梦河
    所有的难过都只能在夜里借着眼泪释放,白天妈妈在,我不能让妈妈知道,也不想让她看到我伤心,所有的伤心没有人可以诉说,我就这样用往事的回忆漫漫平覆心情,暑假的后一个月,我没有一点考上大学的喜悦,直到快开学了,我才重新拾起心情:虽然爱情没有了,但幸好我还有一个全新的大学生活在等待我。就这样,我带上了那本日记,带上了芳曾送给我的东西,重新打起精神,充满新希望地进入了大学生活。

我把芳的照片贴在宿舍的床头,有同学问起,我就开心地笑着说,是我的女朋友。我想用这种感觉,激励我在大学里好好学习。暗暗告诉自己,不谈恋爱好好学习。大二时,意外地收到芳的一封来信,好奇怪,她怎么会知道我的地址,肯定是另一个知道我地址的哥们告诉她的,好开心,芳是不是回心转意了呀,我迫不急待地拆阅后才知,只是一封朋友式的问候,我回了信给芳,把当初来不及问出的许多为什么,写在了信里,把当初来不及说出的一年相思写在了信里。这封信寄出后,就没再收到回信,我想要答案,我好容易向哥们要到了她的联系电话,电话中芳说:“本来以为还能和你做朋友,但我发现你做不到,所以,以后我们不要再联系了,不要再给我打电话了,我在中山打工,我有男朋友了,他在中学大学读书。”这一次通话,让我意识到,该彻底放下这段感情了。从电话亭回到宿舍后,向抽烟的同学借了打火机,带上那本日志、照片,还有芳曾送我的她亲手绣的红色心包。要完全放下了,重新翻看着日志,看一页撕一页烧一页,就这样慢慢地将过去彻底忘记。准备烧心包时,想起芳曾说过的话:“如果有一天,你不要这颗心了,或是这颗心自己不想呆在你那里了,你就还给我”,我在想,是不是该寄回给她呢,算了,地址都不知道,怎么寄,烧了吧。这一年是1997年。我终于彻底告别了那一段恋情。
回复 0
四、相见&永别   
    第二年八月的一天,我收到了取录通知书:江西农业大学汽车工程学院。呵呵,我好开心啊,妈妈也很为我自豪,因为当初所有听说我是从文改理的,都说机会渺茫,历史上只有理转文的,没有过文转理的,象我这样不仅文转理,还是两年文科再转理,且又成功了的,绝无仅有!那一刻,我觉得自己心想事成,内心迫不急待地想要把这个天大的喜讯告诉远方的芳!第二天,我向跟妈妈撒了一个谎,说去吉安市姑姑家玩,妈妈当然立即就答应了,儿子辛苦了一年,该轻松一下了。
    车到永阳镇后,我就下车了,转乘了去井岗山市的长途车。两旁飞速闪过的景色提醒我,这是一个自己完全陌生的地方,可我却怀揣着一个“回家”般激动而亲切的心情!不知道芳家的具体地址,只知道是在茨坪镇的某某罐头厂,约三个小时以后,车到了茨坪镇,下车时已是中午十二点了,我顾不上午餐,只想快一点见到芳,一路向人打听着罐头厂的位置,一路找寻,终于来到一块家属区模样的大门口,就象我家电厂的家属区一样,呵呵……于是更觉亲切了,刚向里走了没几步,忽然,一个熟悉的声音飘入我的耳朵……,那是365个夜晚,只会在梦中出现的声音,我简直不敢相信自己的耳朵,不会这么巧吧,我顺着声音望去,我看到了她,呵呵,就是她……,还没等我开口,站在二楼(也许是三楼,都16年了,记不清了)的她也看到了我……,片刻地停顿后,便立马转身下了楼……尽管当时的我可以说高兴得就快昏了头,但我还是觉察到了她惊讶表情下的疑惑,在等她下楼的那几秒,我心底升起了无数的问号……,曾经在脑海幻想过无数次她见到我时的那个兴奋模样,却并没有在此时出现。一种不详腾地从心中升起。
    芳一下就跑到了我的面前“你怎么来啦?!”她脸上的笑容仍旧掩饰不住她话语中的恐慌,“怎么了,我不能来吗?”没能感受到恋人久别相逢的热情,我的心中满是失落。还没等我继续说下去,芳一边满脸惊慌地推着我向家属区大门外走,一边说:“我们到外面去说,别让我家人看见。”看到芳脸上的害怕,我心疼得全然不顾她一连贯反常的举动……,就这么随着芳向外走着,直至看不见她家的楼才停下来。我直直地看着芳,在耐心地等待她说下去,都等了365个日日夜夜了,我又怎么可能在乎这几分钟等待,“你怎么突然来啦?”芳重复着问了一句,脸上已然没有了刚才的惊慌。“我想给你一个惊喜嘛”,“你没收到我给你的信吗?”“什么信?没收到过呀?我们不是约好了不写信的吗?你什么时候写信给我了吗?”我盯着芳的眼睛急切地想要知道答案。芳开始低下头,不再与我热烈地眼神相对了,“我们分手了!” ……(我是不是听错了?她是不是在开玩笑?为什么?) “为什么?”(没想到我心里想的东西,已经脱口而出了) “我爸不同意,你知道,爸心脏不好,我不希望看到他出事。”顿时间千万个为什么一齐涌上心头,我不知该从何问起了,我沉默了……本想给她一个惊喜,没想到却收获如此大的一个惊“喜”! 炎热的八月的天气,我却象是掉进了冰窟,思维和表情全都冻结了!“我们就做朋友吧”芳象是在安慰我,我苦笑了一下:“好吧",一肚子的话全都咽了下去,心中不管有多痛,我在撑着我的尊严。芳也没有更多的话要说了,我也不想再面对这样的尴尬,就说,那我走了,芳执意说送我上车,一路上聊东聊西,还说她有向她的一个朋友介绍过我,对方对我感觉很好,听她这口气,象是要介绍我和那个朋友认识……我压掩着心中的悲戚,不断让自己镇定,反复告诉自己,要尊重芳的选择,只要她幸福就好,只是心中有太多思念和不舍,好想一吐为快,正当我想说什么时,芳突然和对面来人打起了招呼,“嗨,真巧!这就是我跟你提起的郑强”来人恰是芳前面说的那个朋友,“你好”对方主动和我握了个手,我慌忙地回应了一句:“你好”。对方问:“你们这是要去哪?”芳说“郑强要赶回去,我送他上车”,那个朋友对我说“前边不远就是车站了,我也一起送送你吧”,我礼貌地笑了笑,没有出声,心想唉,这最后一点与芳单独相处的机会也没了。坐上车,向她们挥了挥手,脑子里仍旧是一片空白,来时的风景现在似乎是在倒放,所有的一切似乎都在随着车速倒回原点。在姑姑家只玩了两天,我就回家了,妈说怎么不多玩一下,我说不好玩,还是呆家舒服。
回复 0
初恋很纯洁!祝福你!
2014-9-26 19:54:03 来自手机
回复 0
李欣 发表于 2014-9-26 09:19
谢谢继续关注哦

有点刘大成的气质
回复 0
25号考科目二,24号在吉水八都住了一晚,所以24号未更新。倡议关注分享本身胜过隐私,这更利于更多的人加入并丰富分享世界。
回复 0
根的情谊 发表于 2014-9-24 09:38
李欣,好样的,想不到你的故事还挺精彩的,加油,期待你的更新!

在麦地还能遇上认识我的人啊,幸会幸会
回复 0
fadima 发表于 2014-9-23 17:01
这小说不太好看

当小说不好看,就当日记,还不行,就象楼上一样,当催眠读物……总之,选择一种能让自己有所获的视角或心态。即然不幸点开此贴,就莫让自己落得一无所获。感谢驻足留印
回复 0