生活在吉安,爱上麦地网!

我的永新观(文/马千里)

知吉安 发表于 2024-7-27 20:53:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
11951 6

我的永新观

文&图:马千里

周六晚参加一个饭局,吃的是潮州菜,喝的是陈皮炖鸡汤。

刚上汤,华总说,他几年前带家人去井冈山旅游,喝过一道汤,酱萝卜炖鸭,非常好喝,此后每年都向这个店主邮购酱萝卜和其他土特产,但在深圳煲出来,味道还是差了一些。

我说,井冈山的酱萝卜就是我们永新的特产。

华总知道我是江西人,却不知道我是永新人,有点错愕。坐在他身边的江总是吉安人,告诉他,永新不仅酱萝卜出名,酱姜也出名,炖鸡汤也好喝。

我旁边坐的是金总,说道,永新还有一个更出名的,主席夫人贺子珍就是永新人。

华总说,这个我知道。面朝我问,在深圳炖的鸭汤味道怎么就不一样?

没等我回答,他对面的钟总说,是鸭不一样。

华总说他买的是两百块一只的好鸭。

江总说,那肯定不好吃,要买他们永新18块一斤的麻鸭,而且要用永新的水炖出来的汤才好喝。

江总对永新鸭子的价格这么清楚,似乎刚从永新吃完回深圳。

华总对各人的解答心存疑惑。我对永新酱制品的美味笃定无疑。

刚来深圳的时候,我不好意思说自己是永新人,说是井冈山人。一是那时关外工厂发工资的当天,在深圳不务正业的永新人就守在工厂门口专门敲诈永新人,有的工厂大门口甚至挂起了不招江西永新人的横幅,觉得说自己是永新人不光彩;二是永新那个年代还是国家级贫困县,说自己是永新人也自豪不起来;三是井冈山大部分地方曾属永新,永新也曾属井冈山地区,偷换一下概念也说得明白。

那个年代,永新的社会风气和基层治理没有给我留下好的印象,内心也不愿说自己是永新人。

其实,一个人出生后,就打上了当地的烙印,无关自己的意愿。

二十年前,我陪同领导去广州第一军医大学(现南方医科大学),中午在军医大用餐。席间,介绍我的时候,我说是江西吉安人。对方又问吉安哪里的?这个场合就说实话,永新人。没想到一个年长一点的干部立即把自己的酒杯斟满,起身走过来,又回头对其他几位干部说,都把酒杯倒满,敬一下张国华将军的同乡。我赶忙给自己添酒,双手端起,放低酒杯,与各人轻碰了一下,仰头一饮而尽,说道,谢谢!惭愧!

说谢谢是对他们盛情的感谢。说惭愧是自己竟然不知道永新有个张国华将军。

因为是永新人而受到几位军衔不低的部队干部敬酒,自己受宠若惊。回到深圳后,就去图书馆查阅资料,才知道我们永新有四十一个开国将军,全国排名第六。在永新的时候,只听说邻乡有几个“长征客”,以为他们只是走完了两万五千里长征,却不知道他们都曾是指挥千军万马、南征北战、身居高位的将军。张国华将军正是率军解放西藏、打败印度的永新人。

此后,我开始重新打量永新。

多年前,看香港凤凰卫视的电视纪录片《又见天山雪》,画面中出现一位老人家,一口永新音,我正惊异于是谁,跳出了字幕:时任吉林省委书记王恩茂。王恩茂将军的名字在永新家喻户晓,于是我一直将这个片子看完。

深圳人来自五湖四海。虽说来了就是深圳人,但每个人都有自己的家乡。一次接待部队的客人,酒过三杯,双方开始介绍人员,此次我大大方方地说自己是江西永新人。对方的一名军官,性情直爽,当即举杯离位要和我喝一杯。我不知其故,出于礼貌,起身拿着酒杯迎面而去。两杯相碰后,他才告诉我他爷爷和王恩茂同一批授军衔,关系很好,要敬永新人一杯。

两次际遇,我感到了永新在他人眼里沉甸甸的份量,只是永新的光华却被不良风气和贫困落后遮蔽了。

近年有次户外活动,我们去走山水线,同行一人来自新疆石河子市。晚上在坪山吃饭,我说我们老家有一个人在新疆工作。大家看着我,眼神有点怪。一人漫不经心地说,新疆那么大,一个人在新疆就比一滴水在大海。我说我那位老乡是王恩茂。石河子人立即收回伸出去夹菜的手,放下筷子,说道,他是我们新疆的老书记,威望很高。随后他就介绍王恩茂在新疆的事迹。

深圳偏隅东南,对西北新疆的关注度却丝毫不减。介绍完后,石河子人敬了我这个永新人一杯茶水,其他人也陪着喝了一杯。

我对永新不太了解。这些年来,永新乡村的变化,说日新月异是夸张,却总能看到新面貌。

作为山区县,永新没有区位优势,也没有矿产资源,但有秀美山川。

我从东乡回永新,车过天河,依江曲行,碧水绕山,小舟横江,是一幅绝美山水画。或走泉南高速,连穿三洞,凝眸远眺,村庄与田野浑然天成。

我从南乡回永新,进入三湾,经过汗江,峰回路转,层峦叠嶂,满目苍翠。

我从西乡回永新,多在早春,抵达文竹,是千亩油菜花海,装扮了西部大地。

北乡,我曾乘分文绿皮火车多次往返途经。二十年过后,虽不曾相见,亦应是旧貌换了新颜。

永新的每一个乡间,都有新式楼房矗起;每一条乡道,都能看到座座清新小院。

时代在变,永新也在变。

永新,同时也在悄悄地改变游子对故乡的观念。

-关于作者-
       马千里,江西永新人,现居深圳。

全部回复(6)
记忆中狗肉永新最好吃
2024-7-27 21:20:52 来自手机
回复 0
写得好
2024-7-27 22:20:59 来自手机
回复 0
出国的人更爱国,人在外地的更思乡。
回复 0
为楼主点赞。我认为,一个人不了解自己的家乡,他怎么会产生对家乡的热爱?爱我庐陵,因为这里不仅仅是列祖列宗为之奋斗的地方,这里更是庐陵文化闪耀的地方。这片红土地的革命先烈为共和国的建立奉献了多少热血!
回复 0
永新是个好地方
永新狗肉,莲花血鸭,小时候就知道。
回复 0
清风自来 发表于 2024-07-28 00:05
出国的人更爱国,人在外地的更思乡。

吃狗肉的,更有爱心?
2024-8-3 23:06:08 来自手机
回复 0