轻寒晓雨 发表于 2024-5-8 10:45:25

酒后骑共享单车算不算酒驾?吉安交警告诉你!

开车不喝酒
喝酒不开车
但是??
共享单车、电动车可以骑吧?

交警蜀黍来告诉你!
饮酒后驾驶非机动车
如果达到醉驾标准也是违法的
照样罚!

事件回顾

4月24日上午,吉安市公安局交警支队吉州大队三中队执勤人员上班时发现警用摩托车倒在地上,调取监控后发现驾驶人刘某凌晨一点多骑着共享单车路过此地时将摩托车撞倒后,人和共享单车都冲到草丛里摔倒,执勤人员通过车牌联系该共享单车负责人找到刘某的联系方式,并通知刘某到中队处理。当事人刘某称,自己凌晨与朋友喝完酒后,骑着共享单车吹风后酒精上头断片,对自己撞倒了摩托车以及摔跤的事毫无意识。随后执勤人员对刘某进行呼气式酒精吹气,含量达到103mg/100ml。

最后,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第三项、第七十三条第一项,以及江西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第八十二条第一项之规定:决定对驾驶人醉酒后驾驶非机动车处以50元罚款,并对其进行批评教育,驾驶人也深刻认识到自己的错误并表示今后以此为鉴,绝不饮酒驾驶。

酒后驾驶非机动车的危害

触觉能力降低
因酒精麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,往往无法正常控制车龙头,维持车辆平衡。

判断能力和操作能力降低
饮酒后,人对光、声刺激的反应时间延长,从而无法正确判断距离和速度。

视觉障碍
饮酒后会使视力暂时受损,视像不稳,辨色力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。饮酒后视野还会大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。

易疲劳驾驶
饮酒后由于酒精的作用,80%人易出现肝昏迷,也就是人们常说的困倦、打瞌睡,表现为行车路线不规律、空间视觉差等疲劳驾驶的行为。

温馨提醒生命无价 酒后禁驾
无论是驾驶机动车还是非机动车
都不要忽视酒精对人体的影响
切莫心存侥幸
以身犯险

来源:综合吉安交警、吉州交警

你好你早 发表于 2024-5-8 11:12:24

电动自行车和共享电动车是非机动车,不要驾驶证。因此驾驶非机动车应为骑行电动车!

本拉风 发表于 2024-5-8 12:00:10

撞倒了警用摩托车不用赔钱啊

你好你早 发表于 2024-5-8 12:06:46

本拉风 发表于 2024-05-08 12:00
撞倒了警用摩托车不用赔钱啊

谁说不用赔?!这是普法宣传,这个不是宣传的点,因为人人皆知!

daizxl 发表于 2024-5-8 14:01:27

你好你早 发表于 2024-5-8 11:12
电动自行车和共享电动车是非机动车,不要驾驶证。因此驾驶非机动车应为骑行电动车! ...

如这时我是有汽车执照,要不要扣分啊?

你好你早 发表于 2024-5-8 14:12:35

daizxl 发表于 2024-05-08 14:01

不用!

徐…… 发表于 2024-5-8 14:23:58

daizxl 发表于 2024-05-08 14:01

你问到点子上了https://app.maidi.me/public/emotion/face_wulian.png,估计好多人想知道

不不不不不 发表于 2024-5-8 15:12:47

饮酒后最好是不上路

千羽千寻 发表于 2024-5-8 15:47:10

如果他是公务员,会开除吗?

癌股没救了 发表于 2024-5-8 16:06:32

千羽千寻 发表于 2024-05-08 15:47
如果他是公务员,会开除吗?

分都不会扣,你说呢
页: [1] 2
查看完整版本: 酒后骑共享单车算不算酒驾?吉安交警告诉你!