我爱大吉安 发表于 2024-5-6 22:54:21

我的祖母——千千万万农村妇女的一个缩影

我的祖母
——千千万万农村妇女的一个缩影

文&图:平心而论

祖母离开我们至今已15年有余,走的那年大概82岁。我至今忘记不了她慈祥的面孔,以及勤劳、善良和朴实的性格。

祖母大约出生1927年,生活在江西省永新县北部一个小山村,从小没上过学,不认识字,自从嫁过来后一辈子在我们村生活和耕作,面朝黄土背朝天,从未去过其他地方。

从我记事起,祖母至少65岁了,当时祖父是那几年离世的,所以我对祖父没什么印象。我所知道的就是祖母和祖父晚年关系不太好,祖母还经常说祖父是“现世报”。儿时那会不知道什么是“现世报”。也不知道祖父有什么过错。祖母和祖父他们夫妻俩到了晚年不但分房间睡还分开吃,形同陌路。

▲村礼堂

祖母身体硬朗时,会自己种点菜,比如辣椒、茄子、豆角...,偶尔挑担去山上施点农家肥,或放个牛。后来年纪大了,身体不能挑担了,偶尔跑农田帮我家收稻谷,再后来眼睛老花的厉害,就在家里帮我们收稻谷。当时我年纪小,常和祖母在二楼的楼面上收稻谷,特别是快下雨时,我祖母常喊着我和二姐的名字,“小小,伟伟,落雨啦,收谷了!”。

收稻谷是我小时候最不想做的事。因为谷物上面有很多灰尖和虫子,特别是新收的稻谷,有时候还会有小蜘蛛和臭虫爬身上来,然后会引起皮肤发痒。而祖母好像没有什么影响,根本不在乎这些。祖母不只帮我们家收,大伯二伯家的稻谷也会一样收。有时候大伯二伯家没人,我和二姐也会帮着祖母一起收,不然她都忙不过来。

▲祖母曾经耕种的地

前面也提到了,祖母生了三个儿子,大伯、二伯,还有我父亲。按平常人的说法,有三个儿子的老人,到了晚年应该比较富足,可是祖母不属于这一类。虽养三个儿子,可依然一个人孤独住在老屋里,大多时候还自己做饭烧菜吃。甚至好长时间还过着没有电灯摸黑的生活,房子里也没有像样的家具,除了一张床两个柜子,一把椅子,还有一个小凳子,没有其他家具了。

祖母的三个儿子基本都在家务农,而且自家有多个孩子要抚养,没什么好的条件接济祖母,我那时候也小,也不了什么。我们能做的就是尽力而为,比如每当过节父母都会让我或姐给她送点菜过去,比如杀了鸡,会挑鸡肝鸡心鸡肾给祖母吃,因为祖母牙齿不好。每当送到她屋里时,她总是说“够了够了,你伯伯家也端菜来了“。但每次我们还是会放在她墙壁上的碗橱里。平常我母亲从山上摘了点新鲜菜,也会给我祖母送点。

我印象中祖母有两次伤心流过泪,一是95年祖父走的那年,祖母还哭的挺伤心,这是我当时没想到的。二是在97年左右,二伯在修路时被炸药炸倒了,混身是血,当时还是摩托车送去的医院,回来时我看到摩托车上全是血,当时我也不清楚发生了什么,只是看到祖母去探望后拿着带血的衣服,一边走路一边哽咽还一边流泪。

我上小学时,父亲常在广东打工,母亲在家务农,有时候干农活时天快黑了还没回来,我肚子饿的咕咕叫,我祖母基本都会过来帮我们准备饭菜,比如剥毛豆和花生,还有叫我们煮饭,这样我母亲一回来就可以直接吃了。晚上我们全家在看电视时,她也会坐在电视旁边盯着电视屏幕看一会。然后就回老屋里去休息了,我母亲看见祖母离开会说:“晚上太黑了,我拿手电筒帮你照下路吧!”。而祖母每次都说“不用了,又不远,我习惯了摸墙壁过去”。

祖母一生没几件像样的衣服,印象最深就是穿的一大概6070年代那种蓝色的布扣子,头戴一顶用布围起来的帽子。过年时,大姐和堂姐们从广东打工回来时,偶尔会给祖母买新衣服,祖母总说“我有衣服,这个太花钱了”。最后穿上后脸上还是藏不住内心的喜悦。祖母就是那样的人,宁愿自己苦也不想影响到别人。

寒冬时节,祖母常坐我家碳火炉旁边烤火,然后谈论着最近邻里八卦,我小时候也喜欢听这些,比如XX最近如何,XX家赚多少钱,XX家儿子上大学....,那时候她像是一台新闻播音机,常给我们播放村里八卦新闻,当然她获取的信息也是和别的老人聊天听到的,祖母闲暇时常去村中和同龄人闲聊,这个是祖母晚年打发无聊生活的一种方式。

祖母到了75岁以后身体不太好,老花眼,牙齿也不好,耳朵还有点聋,还经常咳嗽,特别是冬天,有时候咳地挺厉害,也很少去医院,顶多找村医打个针或吃点药缓解一下,有时候还会吃点草药,有次聊天我还听祖母说她胃不好,偶尔会胃痛,烧心,打嗝。她说是在60年代初,粮食比较短缺,能吃的大米给娃吃了,数量有限。经常要挨饿也要给娃吃,有时候饿的受不了,甚至吃过观音土,观音土就是大厅烧的香灰,吃了难消化,还拉不出便来...当时我听说这事时,有点颠覆我的思想,一是震惊祖母吃过观音土,二是惊讶那个年代的黑暗,这和我所学的教科书上写地大相径庭。

后来我上初中后,父母都去广东打工了。我一周只回家一次,多是我姐骑自行车带我往返学校。上中学后和祖母见面的机会就少了,每次周五下午回来,记得祖母跑我这总问我“恰饭没“,当我说没有时,她就去找菜做饭,有时候还带吃的过来,生怕我们饿着。

后来我高考后准备去上大学报道时,正当用钱时,祖母那会居然给我500块钱,07年的500块在农村数目还是比较大,我当时认为这是她全部家当。所以我选择拒绝接收,不想用祖母的生活费,我知道祖母的钱也是别人给她的养老费用。但祖母坚持要给,硬塞在我密码箱里,还说:“我自己还有钱。你先拿着用”,于是我被迫接下了。

上大学时我用钱特别节俭,即使谈了女朋友费用也是AA制,上大学后第二个春节回去,祖母的身体比较弱了,那次我回家早,去祖屋看她时,正在门侧边椅子上晒太阳,脸色有点腊黄。见我回来了,还问我女朋友带回来了没?祖母居然知道我交了朋友,估计是我父母告诉她的,我说回老家过年了。快过春节时,祖母身体好像好起来了,过了一个不错的春节。

春节完了我准备回学校时,向祖母告别时没想到是最后一面。听我姐说祖母是因为拉肚子原因,然后一病不起,最终与世隔绝。当时在大学时听到这个消息,我眼泪哗哗流出来,女朋友当时也在身边,她劝我节哀。

现如今,堂哥家因盖了新房子,为了腾出地基拆掉了原先祖屋,祖母的老房子自然也没有了,以后没有祖母的回忆了。现在唯一留存祖母的就是放在老家里的遗像了。因此特写此文予以怀念,给后一代人了解祖辈的生活。

▲祖母曾经住的老房子

时至今日,生活在农村的一代至今还在承受着巨大的生活压力、焦虑、无助感,无数人重复上演着祖母那一代的命运。看看我们农村,大家发现没有,凡是表面能看到的,好像都在进步,比如一栋栋新房子,一条条柏油马路,确实比以前好多了,这也是不争的事实。但是看不到的情况也却存在问题,比如留守儿童和老人,以及娶不上老婆的大龄青年......

▲我们村

世界上有三种悲剧,第一种是由于自身原因,因为自己的选择,自己的认知,自己的刚愎自用导致的。第二种悲剧是由于环境造成的,这也是命运!很显然我祖母那一代农村人就是这样的命运,祖母的一生奉献给了家庭,奉献给了农村,奉献给了国家。祖母是中国千千万万农村妇女的一个缩影,绝大多数老一代农村妇女一生都很勤劳、善良、节俭,却过着贫苦的一生。

-关于作者-
       平心而论,男,85后,目前在广东从事互联网行业

吉安扛把子 发表于 2024-5-7 02:22:15

让我想起了我的外婆

你好你早 发表于 2024-5-7 05:45:56

文字朴实无华,情感真挚细腻!

钻孔哥 发表于 2024-5-7 07:43:03

观音土应该不是香灰做的吧?我曾祖父在60年去世的,那时没粮食吃,吃的是糠包子,用米糠活点野菜包成团䒱!吃了拉不出来,就这样半饿半胀的样子去世的!那时真的人好可怜

你好你早 发表于 2024-5-7 08:59:53

钻孔哥 发表于 2024-05-07 07:43
观音土应该不是香灰做的吧?我曾祖父在60年去世的,那时没粮食吃,吃的是糠包子,用米糠活点野菜包成团䒱!吃了拉不出来,就这样半饿半胀的样子去世的!那时真的人好可怜

观音土易产生饱腹感,不能消化!

guohui123 发表于 2024-5-7 09:16:00

文采不错,https://app.maidi.me/public/emotion/face_068.pnghttps://app.maidi.me/public/emotion/face_068.pnghttps://app.maidi.me/public/emotion/face_068.png

忆江南82 发表于 2024-5-7 09:59:16

纯真朴实的文章才是打动人的

cyhtb 发表于 2024-5-7 10:58:38

厚葬不如薄养。

闲云野鹤 发表于 2024-5-7 11:40:27

你好你早 发表于 2024-5-7 05:45
文字朴实无华,情感真挚细腻!

你说的对。现在生活的压力让大家每天都在奔波,好少有人能沉下心来感悟。

赫本黛吉安县店 发表于 2024-5-7 15:43:51

这是吉安哪里的农村
页: [1] 2
查看完整版本: 我的祖母——千千万万农村妇女的一个缩影