赫本黛吉安县店 发表于 2024-4-18 10:35:03

(原创)父亲.云

父亲.云

谨以此文,献给我最爱的伟大的父亲。永远怀念!永远感谢您!

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”——龙应台《目送》

很多年来,关于父亲,总想写点什么......
   我的家乡坐落在吉安一个偏远的小山村,祖辈都是农民。和大多数农民一样,父亲一生为人朴实、善良、勤劳。
   小时候家里穷,父母靠着种的几十亩水稻和生姜大蒜西瓜等农作物把我们抚养大。印象中,父母每天都是早出晚归的在田间劳作着,风雨无阻,无怨无悔。由于父亲读过一些书,写的一手好字,为人正直、纯朴,父亲在1986年加入了中国共产党,并担任了村干部,这一干就是20多年。那个年代的村干部并不是个好差事,催缴公粮,严抓计划生育,处理邻里纠纷...这些活都是吃力不讨好的。父亲经常为了村委的工作,忙到很晚才回来,而一年到头的工资收入却微乎其微。
   上世纪八九十年代,农民的生活还是很艰苦的,没有机械化,农民可以依赖的只有一头耕牛,协助犁田拉车,其他的几乎都要靠体力完成。小时候经常跟着父母在田里干农活,烈日下暴晒,四十度的高温天气,脸朝黄土背朝天,挥汗如雨,忙碌一天下来,衣服不知道要被汗水湿透多少遍。农民辛苦一年,收获的粮食并不多,还要上缴公粮,小时候我常和父亲用平板车拖着重重的谷子,步行十几里山路到乡里粮管所交粮。因为交粮的人多,排着长长的队伍,如果当天没有排上还要在粮管所等到第二天上班再交,记的那时常睡在粮管所的地上等着天亮。父亲一直希望我长大后不要再以种田为生,希望我能成为有出息的人。父亲常说,农村的孩子只有好好读书考上大学才能改变命运。在父亲的鞭笞下,1999年我如愿以偿考上了大学,成了当时村里屈指可数的大学生。
   大学毕业后,我南下深圳工作,2007年带父亲来深圳游玩,参观了莲花山邓小平爷爷的纪念馆,邓小平是父亲最敬重的国家领导人之一,父亲常说要不是邓小平提出改革开放的政策,我们国家的出路还不知道在哪里,我们农民的生活还不知道要苦到什么时候。作为一个最基层的共产党员,父亲每晚七点都会准时坐在电视机旁,收看中央新闻联播,听国家领导人讲话,关心国家大事。父亲始终坚信,在中国共产党的领导下,祖国的未来一定会越来越好,人民的生活也一定会越来越好。而在我心中,父亲是位坚定的中国共产党拥护者,虽然不是非常优秀,只是个普通的农村基层党员,但永远“听党话,跟党走”。

随着父母年事已高,为了更多的陪伴。我放弃了深圳的工作回到吉安老家,每逢周末我总喜欢带着小孩到乡下看望父母。每次听说我们要回来,父亲总是一大早就骑着电动车到集市买很多我们喜欢吃的菜。每次父母看到我们回来都特别高兴,每次返程时,我小车的后备厢总是塞满了父母种的各类蔬菜,临走父母总是会叮嘱几句:慢点开车,到了吉安打个电话回来,一路平安......那是一段非常幸福快乐的时光。
   日子就这样简单、平淡又幸福的流逝着......
   直到两年前,父亲说他的背部总感觉疼痛。开始并没在意,也没想到有多严重,到市医院检查医生说已经晚期了。我忽然有种天塌下来的感觉,真没想到,来时还好好的父亲怎么会得不治之症?真没想到,一生善良朴实、助人无数的父亲在晚年还要遭受病痛的折磨。在医院的那些日子,父亲的身体每况愈下,父亲说要回家休养,回到那个生他养他的小山村,想回去看看家里的亲人邻里。叶落归根,回到老家,好多亲朋好友都来看望父亲,父亲的精神好了许多,但父亲的身体还是越来越疼痛虚弱。在老家陪伴父亲几天后,我也不得不回城里一趟,临走时父亲躺在床上闭着眼睛,嘴里无力的吐出几个字:慢点开车,到了吉安打个电话回来,一路平安......后来,没过几天,父亲就安静的永远的离开了我们。真没想到,那几天是父亲生命中的最后几天,没想到今生父亲给我说的最后几个字是:一路平安......有些遗憾,没有陪父亲走完最后一程。
   在父亲的遗物中,我看到了父亲的笔记本上记录着几十年来许多帮助过别人的记录,主要是亲戚或村里有人建房娶亲等好事,父亲都会或借钱或出力去帮助他们。我也看到了父亲获得过的很多工作奖章和荣誉证书,看到了一位基层党员忠于党忠于人民、扎实工作、乐于助人、勤劳善良的优秀品质。
   两年了,时常会想起我慈祥的老父亲,想起父亲那浅浅的和蔼的微笑,想起父亲在田间劳作的身影,想起父亲抽着烟坐在家门口的石头上等我们回家的情形,想起父亲每年除夕吃团圆饭给我们压岁钱的样子......每次想起,总是会泪流满面。如果没有父亲,我的人生可能和大多数农村孩子一样,要么在农村挥汗如雨干着农活,要么在工厂流水线上无休止的干着苦力活。   
   感谢我的父亲,那个世界上对我最好的男人,我们是父子,也是挚友,无话不说,无事不谈。现在,再回到熟悉的小山村,再也看不到父亲的身影了,没有父亲的老家,人去屋空,到处空荡荡的,我的心里也空荡荡的,再也回不到从前了。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
   这些年,还是有些遗憾的,没有给父母更好的生活。但相对于那些长年在外谋生,一年难得回家一次的朋友来说,我又是幸福的,毕竟在父母的有生之年,在离家不远的小城打拼,我们可以常回家看看。和父母在一起的时光,也许短暂却是最美好的。
   年少时读书,很喜欢鲁迅先生的《故乡》,也喜欢朱自清先生的《背影》,他们让我更爱故乡更爱父亲。也希望为人子女的朋友们,能常回家看看,多多陪伴父母,莫留“子欲孝而亲不待”的遗憾。
   也许正如一位好友所说,父亲并未离开我,他只是以另一种方式陪伴在我身边。也许是吧,父亲的名字中有一个“云”字,每次当我抬头望向天空,看到天边飘浮的洁白的云朵,就像看到父亲浅浅的慈祥的微笑,给我无限的生活勇气和动力,让我勇敢的坚定的走下去,笑对生活,并坚信一路平安。

999999999♛ 发表于 2024-4-18 13:40:58

你好优秀https://app.maidi.me/public/emotion/face_068.png99年的大学生。你现在43岁左右

@吉安股战场 发表于 2024-4-18 16:39:01

欠父母的一辈子也还不完。

誉满全球 发表于 2024-4-19 00:54:46

羡慕你的家庭,你的文采

吉安好仁 发表于 2024-4-19 06:52:24

父母优秀,看着我都流泪,人到中年不得已,真害怕面对这一天,所以父母健康时候,不要让父母为我们太操心,给他们足够的安全感

赫本黛吉安县店 发表于 2024-4-19 08:36:48

是啊,人到中年才能更懂父母

aofeng1117 发表于 2024-4-19 09:15:24

写得真好,我觉得老一辈的人过得比我们充实

大巴山夜雨 发表于 2024-4-19 10:18:37

子欲养而亲不待,渐行渐远,视线模糊

nku985 发表于 2024-4-19 10:22:22

夏收,交公粮,太苦太累太委屈,都是噩梦般的回忆。

有点小忙 发表于 2024-4-19 11:00:37

情感真挚,父母在,不远游
页: [1] 2
查看完整版本: (原创)父亲.云