雨阳 发表于 2023-12-1 09:20:11

跑步的所思所想

上个星期没认真跑过一天步,这周得补上。今天早上其实也不太想去,落了几天,肌肉及身心都想罢工。可是内在习惯的力量还是有的。终促使我穿上跑鞋。人建立一个习惯并不容易,几天的懒惰可以把几个月的努力化为乌有。一件事情的养成可得有真爱,不然在日复一日的重复之下终会厌倦,然后变得不太想去,如果为此丢了几个月,下次就更没有动的能力。这样又会回到从前的生活轨道上来,生出为自己不动找出美丽动人的借口,这些借口说久了,自己真真就信了,因为身心在这种情况下很是听话,他似乎可以顺应内心的需求达到自己想要的坏的状态。反之,如果想要达到好的状态,以这种思绪去思考,慢慢也会促使自己往着好的方向发展,只是这比坏的方向要付出更多的努力罢了。
今早脚上关节及肌肉倒还很配合自己的跑步运动。或许是前几天一下跑了太快(最快的配速达到4:38分每公里),总在追求速度而没关照身体机能的承受力。结果让身体产生了厌倦,生生的有了不去的想法。今天去跑步换了思路,认真关心起了身体的反应,以当时身体自我适应的最佳速度去跑步,这样跑步过程中有一种很轻松的状态,变成一种享受。反而不知不觉跑了8公里,虽然速度慢了半分钟每公里。但至少这种适合的跑法能让人身心愉悦,能让自己享受跑步的快感。这就足够,毕竟我不是奔着跑出什么名堂而来的,只是为了改变自己的生存状态而已。

很多时候,在追求一种东西的时候,在做着合适的状态的情况下总会生出更高的欲望,这样促使自己不顾自身条件往上爬,这破坏了内在的平衡而强行突破,反而生出了更坏的结果。这便造成信念和身心走向了相反的方向,反而活在一种痛苦之中。

每次想更进一步,理应在平衡点的最高水平上往上一点点,而不能追求太多,然后想办法稳固这一点,这样慢慢地往上提高。让身心有个磨合的过程,这样在时间的积累之下,一二年后,回头一看,你会发现自己进步了很大。

回想自己这开始跑步三年来,从最初七月开始,然后八月脚出了问题,踝关节有滑膜炎,休息了近三个月,真正第二次开始在十一月。从今天的数据来看,我有了很大的进步。开始跑三公里都艰难,时间近七分钟每公里。而今可以跑二十公里,配速5分多也还好。当然,对于一个好多年没跑步的人来讲,开始的进步是神速的,往后自然越发的难以提高。但我觉得,我跑步是为了改变自己的现状,改变自己的健康而来,并不为了跑而跑。所以我自然地认为如果我的成绩达到5分多,然后能有跑个马拉松的水平,我想我也应该能安慰自己为跑步而付出后的一点成绩,这样也就很欣喜了。

ja1899 发表于 2023-12-1 09:23:10

大神

呼吸空气的鱼 发表于 2023-12-1 09:24:03

跑步也能用脑袋跑

鸾尾花 发表于 2023-12-1 10:05:47

追求配速确实会累啊,像我这种瞎跑跑的多快乐,,放松,大神另当别论

雨阳 发表于 2023-12-1 12:01:16

鸾尾花 发表于 2023-12-1 10:05
追求配速确实会累啊,像我这种瞎跑跑的多快乐,,放松,大神另当别论

有点理工男的思维,跑着总觉得有改进提高的空间。从开始的配速,然后跑步的姿态,身体的倾斜度,脚掌落地情况,到步频步幅,到呼吸;到跑步的方式:比如轻松跑,间歇跑,马 拉公配速跑,乳酸门槛跑等等。到现在会好奇一些非专业人士为什么长期的坚持跑马拉松。看看别人在想些什么。比如看了村上春树的《当我谈跑步时 我谈些什么》,乔治希恩的《跑步圣经-我跑故我在》,感悟些不一样的生存状态,也是乐趣的一种体现。

鸾尾花 发表于 2023-12-1 12:05:13

雨阳 发表于 2023-12-01 12:01
有点理工男的思维,跑着总觉得有改进提高的空间。从开始的配速,然后跑步的姿态,身体的倾斜度,脚掌落地情况,到步频步幅,到呼吸;到跑步的方式:比如轻松跑,间歇跑,马 拉公配速跑,乳酸门槛跑等等。到现在会好奇一些非专业人士为什么长期的坚持跑马拉松。看看别人在想些什么。比如看了村上春树的《当我谈跑步时 我谈些什么》,乔治希恩的《跑步圣经-我跑故我在》,感悟些不一样的生存状态,也是乐趣的一种体现。

听着你这样说都觉得累,原谅我的不思进取

老表一块 发表于 2023-12-1 13:40:50

跑什么跑,反正我只是走路,
早上六点多出门,走个三四公里,微微出汗,即可,
看看近的树,远的楼,听听鸟叫。每天就那几十分钟不带手机在身上。
看到美女可能性等于零,半年证明

步行街闲逛 发表于 2023-12-1 16:30:25

生命在于静止!

誉满全球 发表于 2023-12-1 22:37:42

跑步并不是说最好的运动。特别是在某光超市上班的人不合适,站了至少八小时以上。

寻找水的鱼 发表于 2023-12-2 06:19:31

慢慢享受着,跑步的快感
页: [1] 2
查看完整版本: 跑步的所思所想